В Смоленской области во втором полугодии закупят лекарств на 159 миллионов рублей

http://www.smolgazeta.ru - Добавил igorek в категорию Здоровье

В администрации области состоялась очередное совещание по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Как подчеркнул в своем вступительном слове временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский, лекарственное обеспечение льготников – одна из важнейших составляющих в работе администрации региона.

– Этот вопрос – в фокусе внимания руководства страны, региональной власти, поскольку он касается самых незащищенных и нуждающихся в нашей помощи слоев населения, – отметил Островский.

Глава субъекта также сообщил, что на территории региона работа по предоставлению медикаментов льготникам осуществляется во всех районах. В системе льготного лекарственного обеспечения задействовано 41 учреждение здравоохранения и 46 пунктов отпуска. Благодаря эффективному взаимодействию всех звеньев системы, смоляне, нуждающиеся в помощи, получают её в полном объеме. Перебоев, подобных тем, которые произошли в 2012 году, в обеспечении лекарствами не наблюдается.

– Три года назад региональная власть купировала критическую ситуацию по лекарственному обеспечению льготников, – напомнил глава региона. – Многие помнят, как в 2012 году люди стояли в очередях за медицинскими препаратами, были сотни отложенных рецептов, у льготников возникали реальные проблемы со здоровьем. Сейчас мы должны быть застрахованы от тех рисков, с которыми столкнулись вместе с населением в 2012 году.

Как сообщил начальник регионального департамента по здравоохранению Владимир Степченков, в настоящее время ситуация с лекарственным обеспечением льготников стабильная.

По его словам, право на льготное получение лекарств на территории обласьт имеют 66900 человек, из которых 20980 смолян являются федеральными льготниками, 44755 получают региональную льготу, 1165 жителей области страдают высокозатратными нозологиями (больные ВЗН). При этом 79% от общего количества граждан данной категории имеют тяжелые хронические заболевания, такие как сахарный диабет, бронхиальная астма и онкозаболевания.

В этом году на льготное лекарственное обеспечение смолян из регионального бюджета выделено свыше 208 миллионов рублей. Еще 260 миллионов рублей поступили из Федерации. Дополнительно в июне этого года Смоленщина получила более 31 миллиона рублей на приобретение медикаментов для федеральных льготников, численность которых возросла.

Кроме того, как подчеркнул Владимир Степченков, порядка 55 миллионов рублей в виде межбюджетного трансферта было выделено региону на обеспечение лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, и граждан, имеющих право получать лекарства бесплатно. Стоит отметить, что лечение больных с орфанными заболеваниями является самым дорогостоящим: стоимость лечения одного человека может достигать 60 миллионов рублей в год. Значительного финансирования требует и обеспечение льготников лекарствами, не включенными в перечень, утвержденный правительством РФ.

В настоящее время на выделенные из бюджетов средства идёт закупка лекарств. При этом уровень отсроченного обслуживания пациентов не превышает 0,002% от выписанных рецептов. Проблем с получением лекарств льготниками не предвидится: запас средств на приобретение медикаментов во втором полугодии этого года составляет порядка 159 миллионов рублей. Уже сейчас начата работа по формированию заявок на первое полугодие 2016 года – запасы лекарственных препаратов планируется сформировать в декабре.

– Администрация области защитила льготные категории граждан от повторения тех сложностей, которые они испытывали в 2012 году. Процедура заключения контрактов с поставщиками вынесена в прозрачную плоскость: кто даст наименьшую цену за то или иное лекарство, тот и выигрывает аукцион. Кроме того, многомесячный запас лекарств, который сформирован, позволит обеспечить смолян медицинскими препаратами в любой момент, когда они понадобятся, – подчеркнул глава региона.

Особое внимание участники совещания уделили вопросу медикаментозного лечения онкобольных. Владимир Степченков пояснил, что в регионе повышается доступность лекарственных препаратов для данной категории граждан. В частности, рядом с онкологическим диспансером областного центра открылась новая специализированная аптека. Кроме того, осуществляется доставка лекарств во все муниципальные районы. Значительным подспорьем в оптимизации поставок станет Единая информационная система, которая в настоящее время находится в стадии разработки.

– Полагаю, что администрация области может быть реально удовлетворена тем, как выполняет возложенные на нее обязательства в пределах компетенции, исходя из одного простого принципа – отсутствия жалоб со стороны населения, – подытожил совещание Алексей Островский.

Автор Лилия ПОТАПОВА
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь