Смоленский селекционер выращивает экзотические плоды, не типичные для нашего края

http://smolensk.rfn.ru - Добавил plaster 2356 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Известный смоленский селекционер Юрий Чугуев выращивает на своем участке нетипичные для нашего климата плоды.

Юрий Чугуев показывает сорт винограда, на создание которого ушло 35 лет. Устойчивый к холодам, урожайный, не требующий подкормок, дающий 15-20 килограммов ягод с одного куста - об этой ягоде известно даже за пределами нашего региона. Однако далеко не все садоводы знают, что смоленский селекционер создал также адаптированный к нашим климатическим условиям грецкий орех.
Адаптироваться к нашему климату смогли только три сорта. "Юрий Гагарин", "Смоленский идеал" и "Памяти Астахова". К удивлению смолян, эти орехи в нашем климате вызревают, и собирать их можно уже в конце августа - начале сентября.
Помимо винограда и грецких орехов, селекционер рекомендует смолянам обратить внимание также на "Русскую сливу" - гибрид китайской сливы и кавказской алычи. Урожай с одного такого дерева может достигать ста килограммов.

Юрий Чугуев, селекционер:
«Экономический эффект очень хороший. В них много сока, можно делать детское питание. Экологически честный продукт, наш местный. Это является мощным импортозамещением. Можно закладывать сады промышленные».

Селекционные растения объединяют в себе лучшие качества нескольких сортов. Например, мало кто в наших широтах способен вырастить на приусадебном участке персики. Виной тому губительные для южного фрукта сырость и морозы. Однако Юрию Чугуеву даже эта задача по плечу. Главное, говорит он, правильно персик посадить.

Юрий Чугуев, селекционер:
«Чтобы компенсировать дождливое лето, нужно делать высокую гряду, чтоб вода стекала и не замачивались корни, иначе они загнивают. А чтобы ранней весной прогрелась почва, гряда должна быть направлена на солнце».

Используя современный посадочный материал и технологию ухода, на своем приусадебном участке можно вырастить множество экзотический фруктов, которые не только сэкономят семейный бюджет, но и позволят питаться экологически чистыми овощами и фруктами.

Виктория Силаева
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь