Выборы в Смоленской области вышли на финишную прямую

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa 2350 дней назад в категорию Политика

Окончательно определился состав участников дальнейшей губернаторской гонки.

Глава облизбиркома Алексей Степанов на пресс-конференции подвел итоги регистрации кандидатов, срок которой истек в этот день. Как уже сообщал «РП», на следующий этап перешли пять из девяти соискателей - Владимир Зайцев (выдвинут партией «За справедливость!»), Николай Кузнецов (КПРФ), Сергей Лебедев («Справедливая Россия»), Елена Лобанова («Гражанская платформа») и Алексей Островский (ЛДПР).
Кто может стать сенатором

Одновременно с документами, необходимыми для регистрации, каждый претендент на пост губернатора представляет в облизбирком сведения о трех кандидатурах в члены Совета Федерации. Один человек из тройки в случае победы заявившего ее кандидата будет наделен полномочиями сенатора.

Напомним, членом Верхней палаты Российского парламента может стать обладающий безупречной репутацией гражданин РФ, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий на территории региона в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению на этот пост, либо в совокупности в течение 20 лет.

Действующий глава региона Алексей Островский идет на выборы, представляя следующих кандидатов в Совфед. Алексей Орлов - почетный гражданин города-героя Смоленска, работавший секретарем Смоленского обкома КПСС по строительству. Николай Мажар - ректор Смоленского гуманитарного университета. Франц Клинцевич - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, глава Российского Союза ветеранов Афганистана (кстати, согласно закону, на него как на действующего депутата Парламента РФ не распространяются ограничения, связанные с цензом оседлости).

Николай Кузнецов видит своими потенциальными кандидатами в Совфед зампреда областной Думы Валерия Кузнецова, помощника депутата Госдумы Александра Степченкова и начальника цеха швейной фабрики Владимира Рухлю.

Сергей Лебедев представил кандидатуры директора ООО «Дорожник» Михаила Атрощенкова, спортивного тренера Ольги Кузенковой, советника ООО «Смоленск-Логистик» Ильи Лазаренкова.

Елена Лобанова идет на выборы вместе с директором ООО «СмолТойс» Александром Бунцыкиным, председателем совета учредителей АНО «Забота-Смоленск» Игорем Гончаровым и шеф-редактором отдела информационного телевещания ГТРК «Смоленск» Игорем Тупчим.

Владимир Зайцев, в свою очередь, определил кандидатуры ведущего инженера ГТРК «Смоленск» Сергея Артеменкова, гендиректора Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Евгения Силакова и старшего продавца-консультанта Валерия Сороки.
Как прошли фильтр

Глава избирательного ведомства коснулся новой для нашего региона процедуры - преодоления муниципального фильтра. Три кандидата – Геннадий Федоров, Александр Бичаев и Евгений Ненашев -представили от 84 до 113 подписей местных депутатов и избранных глав (из 221 необходимой), чего заведомо недостаточно для регистрации. Один - Олег Петриков - вообще не стал сдавать документы, необходимые для продолжения кампании.

Судя по тому, что на избирательный счет поступило «ноль рублей», кандидат даже не изготовил листы поддержки (это претенденты должны делать за счет своего фонда), то есть ему даже некуда было собирать депутатские автографы, отметил Алексей Степанов.

Что касается зарегистрированных кандидатов, у двух - Островского и Зайцева – недочетов в оформлении документов не обнаружено. У других было несколько спорных пунктов. Например, расхождение даты рождения депутата с той, что указана в системе «ГАС-выборы». Когда с ним связались и уточнили, то оказалось, имела место техническая ошибка, и автограф зачли.

В другом аналогичном случае не удалось связаться с подписантом, так как он уехал в отпуск и его голос «сгорел». Также были выявлены визы двух человек, уже не являющихся депутатами, но кандидату хватило подписных листов за счет разрешенного запаса (их можно было сдать на 11 штук больше).
Кто будет в бюллетене

Таким образом, фамилии пяти вышедших на финишную прямую гонки кандидатов, скорее всего, и будут внесены в бюллетень для голосования 13 сентября. Регистрация может быть обжалована только в случае, если суд признает подкуп избирателей, расходование средств на кампанию, помимо избирательного фонда (более 5 процентов его предельного размера, то есть более 2,5 млн. рублей), если вскроется незаявленная судимость кандидата, экстремизм в агитации, использование преимуществ должностного (служебного) положения, либо наличие счетов, вкладов в иностранных банках.
Жалобы есть

В облизбирком поступают жалобы по поводу материалов в СМИ, имеющих признаки агитации, сказал Алексей Степанов. Редактор одной из газет сначала получил предупреждение, потом был составлен протокол об административной ответственности. Мировой суд по нему принял решение в пользу истца (по данным на 7 августа, оно еще не вступило в законную силу). Принято решение еще по одной жалобе, протокол тоже будет направлен в мировой суд. Признанное судом нарушение может стать для Роскомнадзора поводом для приостановки деятельности газеты на время выборов, уточнил председатель облизбиркома.
КСТАТИ

«Рабочий путь» выяснил некоторые нюансы предстоящих губернаторских выборов. Как нам рассказал Алексей Степанов, если гипотетически все соискатели, кроме одного, снимут свои кандидатуры, голосование будет отложено на более поздний срок и объявлено о дополнительном выдвижении кандидатов. Однако если случится второй тур и один из двух вышедших в него претендентов возьмет самоотвод, процедура отменена не будет, и победит оставшийся участник гонки, если наберет более 50 процентов голосов избирателей.

Половина бесплатного эфирного времени, отведенного для кандидатов, должна быть использована на «совместные агитационные мероприятия» (дебаты). При этом претендент может отказаться от участия в них.

По прогнозу Алексея Степанова, явка на этих выборах (на большей части региона совмещаются губернаторская и местные кампании) может составить в среднем около 30 – 40 процентов. Самая высокая она традиционно при голосовании за президента - за 50 процентов. Напомним, порог явки на выборах не предусмотрен законодательством.

Из 44 имеющихся в наличии комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) 42 установят в Ярцеве и одном из сельских поселений района, Дорогобуже и Верхнеднепровском, два останутся в резерве.

Использовавшееся на президентских выборах 2012 года оборудование для видеонаблюдения было демонтировано и находится у собственника - Ростелекома. Заново оснастить видеокамерами и аппаратными комплексами 800 участков стоило бы, по предварительным оценкам, около 30 млн. рублей, сказал «Рабочему пути» Алексей Степанов. Напомним, на первый тур губернаторских выборов запланировано 59 млн. рублей. «Большинство субъектов отказались от видеонаблюдения на выборах по той же причине - в бюджетах нет средств», - сказал собеседник «РП».

Кстати, баллотирующиеся на местных выборах по одномандатным округам муниципальные служащие должны будут оставить прежнее место работы, чтобы стать депутатом в случае победы. Если они этого не сделают – перевыборы по закону в этом случае финансируются за счет «отказника».

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь