Горе садовое

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

Мест нет - это не объявление на ресепшне гостиницы в разгар курортного сезона. Уже который год мест нет в детских садах города. Чтобы устроить чадо в садик, родители становятся на очередь после рождения ребенка. До последнего времени заменой саду были только бабушки и няни. В скором будущем в городе может появиться еще одна альтернатива – мини-сады. Именно так власти собираются решить проблему с нехваткой мест с детских дошкольных учреждениях.





«В сад мы не смогли попасть, говорят, все они переполнены, - рассказывает Наталья, мама двухлетней Саши. – Устроилась на работу, приходится дочку возить к бабушке в деревню на всю неделю и забирать на выходные... Другого выхода просто нет».

«Нам в сентябре обещали место, - жалуется Виктория, мама четырехлетнего Миши. - Говорили, что в Сортировке отдадут городу ведомственный сад и возьмут нас туда. Теперь снова говорят - ждите. А мы устали ждать, сколько можно? Сейчас ищем няню».

Почти все сады города и области переполнены. На 28 тысяч 483 места приходится больше 31 тысячи детей. В Смоленске группы переукомплектованы на 35 процентов. Мест в садах города в два раза меньше, чем детей, - на 530 мест приходится тысяча малышей.

В очереди сейчас стоят более 10 тысяч ребятишек.

Что только не делали власти, чтобы уменьшить детсадовский дефицит. Естественно, построить сразу столько новых садов, чтобы всем хватило мест, у города нет денег. Строительство новых дошкольных учреждений идет, но очень медленно. К 2010 году должны построить новый сад на 110 мест на улице Марии Октябрьской. Проекты еще двух детских дошкольных учреждений будут только разработаны в следующем году, а когда начнется их строительство - пока вообще неизвестно. Этого явно мало. Если нельзя построить, надо хотя бы вернуть детские сады в когда-то принадлежавшие им здания, решили городские власти. К примеру, детям собираются отдать помещение областной налоговой инспекции на Нормандии-Неман и еще несколько зданий, которые сейчас используются не по их первоначальному назначению. «Чтобы мест в садах хватило всем, городу надо отдать под детские дошкольные учреждения 10 таких зданий», - говорит Григорий Моисеенков.

В качестве еще одного возможного решения проблемы власти предложили отводить в многоэтажных новостройках по 2-3 квартиры под филиалы детских садов для жителей нескольких близлежащих домов.

Вот только когда появится это новшество в городе и приживется ли оно - еще неизвестно. А пока спрос на прекрасных нянь в городе есть всегда. «Кто-то просто не хочет отдавать своего ребенка в сад и поэтому ищет няню, - рассказывает сотрудница одного из кадровых агентств города. - Но многие приходит к нам в поисках няни и просто потому, что другой альтернативы у них нет».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь