Цирроз печени

Добавил tanechka 3228 дней назад в категорию Здоровье

Проблема диффузных хронических заболеваний печени на сегодня является одной из самых важных в современной гастроэнтерологии и определяется, прежде всего, тяжестью прогноза, сложностью диагностики и лечения, что имеет общемедицинское и социальное значение. В России за последние 10 лет заболеваемость циррозом печени (ЦП) выросла примерно на 60%, распространенность ЦП - на 40%. ЦП занимает топовое место среди причин летальности от аномалий органов пищеварения. Такие статистические данные подчеркивают важность поисков причин увеличения патологии печени для активного воздействия на них с целью остановки прогрессирования патологического процесса в организме.

Основным патогенетическим механизмом развития ЦП является прогрессирующий фиброз. В последние годы научными исследованиями доказано профиброгенное действие ряда цитокинов, таких как фактор некроза опухоли (ФНП), некоторых факторов роста фибробластов, адипоцитокинов и других. Новым шагом в лечении ЦП считают использование медпрепаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), эффективность которых доказана различными исследованиями. Наряду с этим получены материалы о явном иммуномодулирующем свойстве УДХК, понижении ПОЛ и усилении антиоксидантной защиты у больных ЦП.

Диагноз ЦП базируется на основе лабораторных, клинических и инструментальных изучений. необходимо сделать компьютерную томографию печени. Жизнеспособность печени оценивается по клиническим данным, показателям анализа (биохимического) крови (билирубин, трансаминазы, общий белок, альбумин, глобулины, общий холестерин, щелочная фосфатаза, триглицериды, липопротеиды разной плотности, гаммаглутаминтранспептидаза, протромбин).

Включение медпрепаратов УДХК в комплексную терапию ЦП приводит к снижению ФНП, то есть к уменьшению прогрессирования фиброза печени и улучшению показателей цитолиза, уменьшению эндотоксикоза. У больных алкогольным ЦП всегда отмечается подъем уровня провоспалительных цитокинов ФНП, а также активация процессов эндогенной интоксикации. Комплексная терапия с включением препаратов УДХК способствует улучшению клинической картины алкогольного ЦП и улучшению клиниколабораторных показателей печени. Включение препаратов УДХК в комплексную терапию приводит к падению уровня провоспалительных цитокинов ФНП и уменьшению эндотоксемии, что предотвращает прогрессирование болезни.

Автор: Ксения Репинина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь