ГТРК "Смоленск". Новости. В Смоленске прошла церемония открытия "Золотого Феникса - 2015"

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar 3237 дней назад в категорию Культура

Главное кинособытие года. В Смоленске прошла церемония открытия восьмого кинофестиваля "Золотой Феникс".

Так проходили репетиции церемонии, которая дает старт работы всероссийскому кинофоруму. А через несколько часов зал наполнили участники фестиваля и зрители.

Первый кинофестиваль «Золотой Феникс» стартовал в 2008 году. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Каждый год на кинофоруме представлены фильмы, снятые актерами, сменившими амплуа, реализовавших себя в режиссерской профессии.

Светлана Светличная, актриса, член жюри кинофестиваля «Золотой Феникс»:

«Если бы я была смелее - концепция мне безумно нравится… Когда еще был жив Владимир Ивашов, я хотела, чтобы он поехал на режиссерские курсы. Вот Сережа Никоненко стал снимать кино -концепция замечательная».

В рамках кинофорума пройдут творческие встречи, кинопоказы, планируются и нестандартные мероприятия, в частности, вечерние кинопоказы на набережной, чтение стихов о войне горожанами в одном ряду с мастерами театра и кино.

Традиционно в рамках программы кинофестиваля перед кинотеатром закладываются звезды в честь знаменитых кинематографистов. В этом году зажгутся звезды в честь актера театра и кино Вениамина Смехова и народной артистки России Татьяны Догилевой.

Жюри "Золотого Феникса" возглавляет народный артист России Александр Прошкин. Оценивать работы также будут актеры Светлана Светличная, Николай Чиндяйкин, Андрей Анкудинов. В конкурсной программе фестиваля будет представлено 16 полнометражных и 9 короткометражных игровых фильмов. Это картины Александра Стриженова, Алексея Петрухина, Юрия Быкова, Сергея Никоненко, Рената Давлетьярова, Ивана Вырыпаева и других актеров-режиссеров.

Вениамин Смехов, актер театра и кино:

«Я удивлен и поражен тем, что являет собой программа фестиваля и Феникс возрожденный, истинно возрожденный - в великом городе Смоленске он в восьмой раз взмахнул крылами и кажется обещает быть золотым».

Игорь Степанов, директор кинофестиваля "Золотой Феникс":

«Чувствую ожидание зрителей, здесь удивительный зритель, который получит настоящий праздник кино».

Главные призы кинофестиваля - по традиции украшенные драгоценными камнями статуэтки птицы Феникс, созданные смоленскими ювелирами. Отмечу, что в этом году к традиционным призам, носящим имена знаменитых уроженцев Смоленска и Смоленской области: Твардовского, Никулина, Папанова, Глинки, Коненкова, Васильева, прибавился приз памяти народной артистки Людмилы Касаткиной. Звезды театра и кино не только проведут творческие встречи в Смоленске, но и посетят пять районных центров региона

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:

«Для нас очень важно, чтобы как можно больше жителей Смоленской области смогли соприкоснуться с фестивалем, увидеть замечательных актеров режиссеров, и в этом году мы приложили усилия, чтобы фестиваль мог пройти по большей части территории подарить радость наибольшему количеству смолян».

Открыл кинофорум премьерный показ игрового фильма «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе», который представила кинорежиссер и продюсер Мира Тодоровская, ее супруг Петр Тодоровский скончался, не успев поставить картину. Его вдова Мира Тодоровская, режиссер и продюсер, понимала, что закончить его работу - ее долг.

Кто получит главные призы кинофестиваля, станет известно в субботу 12 сентября на церемонии закрытия кинофорума.

Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь