Универсальное средство - мочевина

Добавил tanechka 2323 дня назад в категорию Pазное

Одно из наиболее распространенных удобрений азотного класса для почвы – это мочевина, именуемая так в простонародье. Это химическое соединение в виде кристаллов, которые хорошо растворяются в полярных растворителях (среди них вода, жидкий аммиак, сернистый ангидрид и этанол), в техническом обороте чаще встречается термин карбамид, как кристаллы без цвета и запаха. Самое широкое распространение – в сегменте сельского хозяйства.


Открытие мочевины во второй половине XVII века французами и его распространение уже в XIX века англичанами позволило повысить урожайность, рост растений и полезные свойства (повышенное содержание белка) в плодах культурных растений.


Область применения мочевины:



  • Сельское хозяйство – марка Б


Особенность мочевины в том, что она содержит приблизительно 46% азота, потому ее причисляют к самому концентрированному азотному удобрению. Существует две разновидности (марки) для применения в промышленности и для сельского хозяйства.


В секторе удобрений это основная альтернатива аммиачной селитре. Применяют его для внекорневой подкормки овощей, плодовых культур и пшеницы (на позднем этапе созревания), что позволяет увеличить содержания белка в уже созревшем зерне. Мочевина не наносит ожог на растение при контакте, будь это корень, плод или листья и удобрение хорошо усваивается. Нюанс работы с таким удобрением – высокое содержание азота, который быстро улетучивается, потому при подкормке земли, почву тщательно засыпают.


Мочевину часто применяют в комплексе с карбонатом кальция, фосфоритной мукой или суперфосфатом. Удобрение наносят как в твердом виде (в почву) так и в жидком (применяется повсеместно).


Чаще всего его используют для удобрения картофеля, моркови, сахарной свеклы и других овощных культур, подробнее можно посмотреть тут.



  • Промышленный сектор – марка А


В пищевой промышленности мочевина больше известна как пищевая добавка Е927b. Это мощное средство для улучшения вкусовых и ароматических качеств продукта и при глазуровке. Чаще всего можно встретить в составе мучных и кондитерских изделий.


Используется и для производства спирта как способ обогащения азотом. При создании различных косметических средств, от шампуня до крема.


Мочевина марок А и Б широкодоступна для приобретения в интернете, найти ее можно на технических порталах, к примеру, там же ознакомившись с передовыми производителями. Широкое производство качественного товара развернулось сейчас в Украине, а одними из лучших признаны Africa House Europe, ГК Алантис и UACarb Ltd.


Новые сферы применения открывают почти с каждым годом. Так, с недавних пор мочевину применяют и для очистки выбросов на мусоросжигательных заводах. А инновационное средство на ее основе под названием AdBlue предназначено для обработки выхлопных газов дизельного двигателя.


 

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь