Сколько иностранцев в смоленских вузах?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull 4624 дня назад в категорию Наука

Белорусы, казахи, киргизы, индусы и шриланкийцы - студенты смоленских вузов давно уже перестали удивляться разнообразию национальностей своих однокурсников. Мы попытались выяснить, кто же именно стремится в Смоленск за образованием.

СГМА

Лидер по числу «легионеров», как и следовало ожидать, медакадемия. Здесь обучается порядка 800 иностранцев. Первопроходцами стали индусы. Они приехали в наш город еще в 1994 году, причем численность «партии» новоиспеченных учащихся СГМА составляла тогда меньше ста человек. На протяжении более чем десятилетия эта цифра оставалась неизменной, а в 2007 году произошел настоящий «индобум»: число гостей с далекого полуострова достигло семи сотен. Сейчас компанию им составляют гости из Иордании, Палестины, Казахстана, африканских стран и постсоветского пространства.

СФ МЭИ

103 иностранца получают в Смоленске техническое образование. Это в основном жители Мьянмы (49 студентов) и белорусы (45 человек). Остальные девять обучающихся приехали из Индии, Литвы, Ливана, Туркменистана и Узбекистана. Сейчас, кстати, идет тенденция к увеличению числа украинцев, литовцев, жителей Азии и к уменьшению «десанта» африканских студентов, которых не в пример больше было лет пять-семь назад.

Сельскохозяйственная академия

С каждым годом агрономическое образование привлекает все больше и больше наших ближайших соседей-белорусов (из 79 иностранных студентов их большинство - 77 человек). Два других «залетных» гостя - граждане Грузии и Казахстана.

СГИИ

Как сообщает ректор института искусств Елена Горбылёва, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, налицо положительная динамика: в 2000 и 2001 годах иностранцев в институт не поступало вообще, сегодня их 15 человек, причем все белорусы.

СмолГУ

В Смоленском государственном университете среди студентов-иностранцев преобладают граждане когда-то братских союзных республик - Украины, Армении, Казахстана, Латвии и Литвы. Их удалось насчитать порядка 280 человек, причем примерно две трети из них учатся на заочном отделении. Что интересно, самое внушительное количество иноземцев выбирает естественно-географический факультет и факультет иностранных языков.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь