ГУМ, Москва

Когда-то на этом месте и в самом деле стояли торговые ряды. Собственно и красной площади в том виде, в каком она сейчас есть, тогда не было. Да и сама площадь имеет свою историю. Именно среди этих рядов на площади когда – то торговал пирогами знаменитый фаворит Петра Первого Алексашка Меншиков. Ну тогда как раз Москва была столицей всея Руси. Как известно при Петре Москва перестала быть столицей и собственно площадь превратилась в торговый рынок. По ней даже трамваи в своё время бегали.
Так вот, торговые ряды здесь простояли до Екатерининских времён. И именно она издала указ о преобразовании площади. Точнее, предложила снести старые торговые лавки, а на их месте построить своеобразный корпус с лавками внутри. Поручила это сделать Кваренги, но местные же архитекторы не торопились. Да и пожар все старания отменил. После 1812 года решено было начать новую стройку, и на этот раз поручено было строить Осипу Бозе. Но и его творение продержалось не так долго… К 1869 году здание обветшало и требовало реконструкции. И вот тут начались долгие споры московских чиновников с лавочниками, которые заняли это здание. Споры длились так долго, что в конце концов заставили городские власти пойти на крайние меры: выселили почти всех на площадь, дав понять что находиться в здании опасно. Только после этого лавочники прекратили спорить и всё же занялись реконструкцией.
Так вот и появилось то самое здание, которое стоит до сих пор на площади. Правда и это здание однажды чуть было не снесли. Такое решение было принято в 30-е годы прошлого столетия. Но его отстояли, так же, как и храм Василия Блаженного, и Лобное место.
Нынешний ГУМ считается верхом изящества – как архитектурное здание, и роскоши – как по обилию торговых точек мировых брендов. Не всякому по карману покупка в нынешнем ГУМе. Хотя в советское время как раз всё было наоборот – сюда стремились попасть со всего Советского Союза.
Автор: Ксения Репинина
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий