ГУМ, Москва

Добавил tanechka 3186 дней назад в категорию Pазное

Москва - это не простой город, это мегаполис с огромными возможностями и перспективами. К тому же город имеет историческое значение и потому для туристов тоже огромный простор в плане музеев, заповедных зон, галерей и выставок. То есть будет, чем потешить душу странника. Но есть ещё один вид путешественника – шопоголик. Так вот Москва и в этом плане уже давно не отстаёт от остальных столиц мира. Огромное количество фирменных бутиков и простых рынков, торговых центров. А вот этот универмаг стоит в самом центре, на Красной площади. И история у него весьма необычная. Туры в Москву пользуются большой популярностью.

Когда-то на этом месте и в самом деле стояли торговые ряды. Собственно и красной площади в том виде, в каком она сейчас есть, тогда не было. Да и сама площадь имеет свою историю. Именно среди этих рядов на площади когда – то торговал пирогами знаменитый фаворит Петра Первого Алексашка Меншиков. Ну тогда как раз Москва была столицей всея Руси. Как известно при Петре Москва перестала быть столицей и собственно площадь превратилась в торговый рынок. По ней даже трамваи в своё время бегали.

Так вот, торговые ряды здесь простояли до Екатерининских времён. И именно она издала указ о преобразовании площади. Точнее, предложила снести старые торговые лавки, а на их месте построить своеобразный корпус с лавками внутри. Поручила это сделать Кваренги, но местные же архитекторы не торопились. Да и пожар все старания отменил. После 1812 года решено было начать новую стройку, и на этот раз поручено было строить Осипу Бозе. Но и его творение продержалось не так долго… К 1869 году здание обветшало и требовало реконструкции. И вот тут начались долгие споры московских чиновников с лавочниками, которые заняли это здание. Споры длились так долго, что в конце концов заставили городские власти пойти на крайние меры: выселили почти всех на площадь, дав понять что находиться в здании опасно. Только после этого лавочники прекратили спорить и всё же занялись реконструкцией.

Так вот и появилось то самое здание, которое стоит до сих пор на площади. Правда и это здание однажды чуть было не снесли. Такое решение было принято в 30-е годы прошлого столетия. Но его отстояли, так же, как и храм Василия Блаженного, и Лобное место.

Нынешний ГУМ считается верхом изящества – как архитектурное здание, и роскоши – как по обилию торговых точек мировых брендов. Не всякому по карману покупка в нынешнем ГУМе. Хотя в советское время как раз всё было наоборот – сюда стремились попасть со всего Советского Союза.

Автор: Ксения Репинина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь