Грипп. Смолян ждет "прививизация"!

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Здоровье

Эпидемия гриппа в Смоленске ожидается в конце января - начале февраля. "Если вы еще не успели привиться, это нужно сделать сейчас", - убеждены смоленские эпидемиологи.

- Сегодня общая заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидемического уровня, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина Крутилина. - Как показывает практика, первыми заболевают дошкольники и учащиеся младших классов, и за последнюю неделю мы зафиксировали превышение эпидпорога у детей от трех до шести лет на 12 процентов.

По данным мониторинга, с 16 по 23 ноября гриппом и ОРВИ заболели 1 879 жителей Смоленска, причем диагноз "грипп" был установлен лишь в одном случае.

При исследовании мазков из носа, взятых у больных острыми респираторными инфекциями (110 проб) в период с 20 октября по 23 ноября, патогенные биологические агенты определялись в 28 случаях, из них в 10 случаях - аденовирусы, и в 11-ти - вирус гриппа А (H3 N2). А это - 42,9 процента от числа положительных проб. За последние две недели мониторинга спектр возбудителей ОРВИ расширился: кроме вируса гриппа А и аденовируса, определялись вирус парагриппа и РС-вирус.

Развитие иммунитета начинается со второго дня после вакцинации и достигает максимума на 15-30-й день после прививки, поэтому прививаться против гриппа рекомендуется минимум за две недели - месяц до начала эпидемии. По плану поставок этого года мы получим 114 400 доз вакцины нового поколения "Гриппол", предназначенной для бесплатной иммунизации детей, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями и медицинских работников. Деньги на ее приобретение выделены из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, и в область уже поступили 29 750 доз. По данным на 1 декабря, эта вакцина была израсходована, а оставшиеся дозы препарата "Гриппол" поступят до 15 декабря. За счет муниципальных образований и некоторых организаций иммунизацию прошли также 36 679 811 жителей Смоленщины. В том числе - 22 тысячи дошкольников и школьников Смоленска были привиты вакциной "Инфлювак", которую еще в сентябре закупили городские власти. Таким образом, прививки против гриппа получили 66 429 жителей области, что составляет 6,7 процента от общей численности населения. В прошлом эпидемическом сезоне было привито 202 509 человек (20,4 процента) - это высокий результат! Поствакцинальных осложнений в ходе иммунизации не наблюдалось.



Справка



Во время эпидемии гриппа чаще всего болеют дети 6-9 лет и взрослые 25-30 лет. Смертность выше всего среди новорожденных и тех, кому за 50 лет. Ежегодно грипп уносит до полутора жизней россиян.



Я укола не боюсь, если надо - уколюсь!



- Специальной подготовки к вакцинации не требуется, - утверждает Галина Крутилина, - и все же лучше, чтобы в течение двух недель, предшествующих вакцинации, у вас не было простудных заболеваний, стрессов и интоксикаций (в том числе алкогольной) .

- Есть ли у прививки от гриппа противопоказания?

Острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации, аллергические реакции на компоненты препарата, а также аллергия на куриный белок, так как вирусы, используемые для производства вакцины, культивируют на куриных эмбрионах. Если в прошлом году вы перенесли тяжелую аллергическую реакцию на "Гриппол", лучше сказать об этом врачу. Доктор примет решение, прививаться вам, или нет. Аллергикам лучше проходить вакцинацию под "прикрытием" противоаллергических препаратов.

- Какие побочные эффекты возможны?

Побочные реакции развиваются лишь у незначительного количества привитых, и обострения хронических заболеваний после вакцинации не происходит. Все поствакцинальные реакции делятся на общие, которые затрагивают организм в целом, и местные, возникающие в месте укола. После прививки иногда поднимается субфебрильная температура, и в течение суток вы действительно можете ощущать легкий озноб и непродолжительную слабость.

В месте укола у привитых (как правило, у аллергиков) может возникнуть небольшое уплотнение, болезненность и покраснение. Местные реакции длятся один-два дня и не причиняют особого беспокойства. Чтобы их избежать, предварительно за день до вакцинации примите противоаллергический препарат. Заболеть гриппом после прививки инактированной вакцины невозможно. И отечественные, и импортные вакцины работают принципиально одинаково.

- Есть мнение, что лучше не прививаться и переболеть гриппом... естественным путем.

- Я отрицательно отношусь к подобным высказываниям. Когда мы болеем, то имеем дело с живым и агрессивным возбудителем вирусной инфекции, в то время как фрагмент возбудителя гриппа в виде вакцины лоялен к организму человека. Что такое "Гриппол"? Это два белка (антигена), которые входят в состав вируса гриппа. Иммунный ответ организма мы получаем именно на эти составляющие вакцины, и возможные осложнения после прививки не сравнимы с проблемами, с которыми сталкивается переболевший гриппом человек. Грипп может привести к летальному исходу - смертность от гриппа повышена среди маленьких детей и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. Грипп представляет большую опасность и для беременных женщин. После гриппа возможны бронхиты, синуситы, отиты, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней печени, почек. Пожалуй, одним из самых серьезных последствий является вирусная пневмония, с которой очень сложно справиться.



Куда обращаться за прививкой?



Врачи не рекомендуют прививаться самостоятельно, и пройти вакцинацию от гриппа бесплатно можно в любой поликлинике по месту регистрации. Платная вакцинация осуществляется в Центре иммунологии (Клиническая больница №1) и ООО "Доктор".

Самая дорогая вакцина от гриппа "Инфлексал" - препарат новейшего поколения, появившийся на смоленском рынке в этом году, стоит свыше 300 рублей. Стоимость известных смолянам вакцин "Инфлювак", "Агриппол" и "Ваксигрипп" составляет 300 рублей за дозу. Отечественный "Гриппол" стоит около 100 рублей, шприц-доза препарата "Гриппол" - около 200.

Если вы купили вакцину в аптеке, ее нужно как можно быстрее доставить к месту прививки. Замораживать препарат нельзя! Температура ноль - плюс 4 градуса по Цельсию считается оптимальной для хранения вакцины от гриппа.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь