Выборы мэра 2009: кандидаты, пылесосы, семена…

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Политика

В Смоленске через три месяца грядут выборы мэра.

На рекламных плакатах все чаще мелькают не сотовые телефоны и процентные ставки, а добрые и героические лица желающих побороться за пост главы города. Ветеранам и инвалидам стали приносить «сухие пайки» или присылать по почте семена.



Однако наш народ давно привык к таким предвыборным ухаживаниям. За одни макаронно-консервные изделия или зародыши перца с подозрительным названием «Крепыш» электорат может и не отдаться. Умные избиратели с благодарностью принимают подарки, но голосуют за сильную личность с конкретной программой действий. А вот в этом большого разнообразия пока не наблюдается.

У действующего мэра особого выбора нет. Его предвыборная кампания может строиться лишь на красивом рассказе о достигнутом за годы правления.

Новым кандидатам проще – они могут ругать власть. В этом амплуа сегодня явно лидирует Алексей Казаков. Поэтому рекламные щиты с его изображением и революционным «Грядут перемены!» вызвали удивление лишь тем, что нежные черты Алексея Валерьевича на кроваво-красном фоне плакатов неожиданно приобрели мужественность и даже брутальность. У кого-то это вызовет улыбку, кто-то увидит в этом образе юного Жириновского… Но есть ли за всем этим реальная нестандартная программа действий? Пока большой вопрос.

Еще один очевидный претендент на пост мэра - Сергей Маслаков – играет куда тоньше. Его масштабная пиар-кампания строится на рекламе небольшой управляющей компании, обслуживающей несколько домов Смоленска. Горожане, не избалованные вниманием к своим жилищно-коммунальным проблемам, явно под впечатлением. Одна готовность бесплатно вымыть все подъезды Смоленска чудо-пылесосом чего стоит. Гениальная предвыборная технология! Кому придет в голову считать, во сколько такая помывка в масштабах города на самом деле обойдется. Сам Маслаков говорит о «привлеченных спонсорских средствах», но где брать деньги, когда рекламная акция закончится? Нетрудно догадаться, в чьих карманах их найдут на закупку пылесосов для всего города. Бесплатный сыр, как говорится… Но бизнес бизнесом, а как обстоят дела с программой будущего кандидата? Акция «Народный бюджет» выглядит весьма привлекательно. Неискушенному в бюджетных вопросах народу очень нравится. Тем более эта технология неоднократно использовалась на выборах. И не только в России. Эффектность ее доказала еще Юлия Тимошенко, прельщая народ нэзалэжной... Однако Маслаков явно опоздал. Областной бюджет уже приняли. Городской – вот-вот примут. Поэтому непонятно, когда же автор акции собирается вклеивать в бюджет тысячи купонов с народными пожеланиями. И каков механизм анализа этих пожеланий, вырезанных из газеты? Не получится ли как в старые добрые времена, когда цены повышались «по просьбам трудящихся». Короче говоря, слишком все это смахивает на предвыборную технологию.

Однако присмотримся к другим потенциальным кандидатам. Явно озадачил всех председатель комиссии по перспективному развитию города Юрий Михайлов. Его идея тоже не нова. Она заключается в том, что надо возродить народный контроль. Точнее – общественный. Возродить и узаконить, чтобы любой избранный мэр был вынужден с ним иметь дело. Причем не на уровне магазинов, как в советские времена, а во всех сферах городской жизнедеятельности. Ни в одном (даже самом народном) бюджете не хватит денег на все необходимое, пока эти самые деньги не начнут тратить под жестким контролем самих смолян. Причем под контролем не декоративных организаций, а «общественных контролеров», избранных в каждом доме Смоленска путем прямого голосования соседей. Для исключения подтасовок Михайлов лично начал организовывать такие выборы, открытые для любых наблюдателей. Сделали в подъезде ремонт – пусть «общественный контролер» акт приемки подписывает. Халтуру-то в первую очередь жильцы сами и отследят. И не получат халтурщики денег. То же и со дворами, и с крышами, и с дорогами, и с медициной и образованием… Главное предельно честно провести выборы общественных контролеров, которым впоследствии дать право вето, право последнего слова, при подписании всяких актов и прочих документов. Одновременно Михайлов взял на себя создание проекта реконструкции всех дворов Смоленска. Ведь без наличия такого проекта можно даже не надеяться на финансовую помощь из Москвы. По замыслу Михайлова, только при согласии общественного контролера можно рисовать эскиз реконструкции и только под его наблюдением принимать выполненные работы. Более того, Михайлов послал своих помощников в каждый двор, чтобы на общем собрании жильцов рисовать этот эскиз и проводить открытые выборы общественных контролеров.

Идея действительно взрывная. Она может в корне изменить структуру управления городом. Только и у этой программы есть недостатки.

Во-первых, народ наш на общие собрания жильцов собираться не любит. Вот поговорить на кухне, власть поругать - это завсегда пожалуйста. Удастся ли Михайлову разбудить народ? И не сделал ли он ошибку, когда открыто заявил, что не пойдет на выборы мэра, если ему не удастся растормошить смолян на создание структуры общественного контроля?

Сама власть – это второй недостаток. Трудно себе представить, чтобы наши чиновники сами себе такой хомут на шею надели. Здесь слишком многое зависит от того, кого именно изберут мэром. Одним словом, надо чтоб и низы проснулись, и верхи нагнулись…

Третий недостаток – отсутствие у Михайлова традиционной саморекламы по образцу тех же Маслакова, Казакова или Разуваева. Михайлов может быть тысячу раз прав, но без подарков и душевных фотографий с детишками за него проголосуют только понимающие люди. А сколько таких у нас в России? И часто ли они ходят на выборы?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь