Социальное жилье для служебных целей

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Последняя ноябрьская сессия горсовета оказалась весьма насыщенной. Депутаты успели помимо всего прочего отказаться принять бюджет Смоленска в первом чтении, рассмотреть отчет администрации с обеспечением очередников социальным жильем и зарезервировать деньги на питание городских школьников



Завтрак за 94 миллиона



При рассмотрении вопроса со школьными завтраками народные избранники проявили завидное единодушие. И проголосовали за то, чтобы продолжить практику прошлого года и оставить всем школьникам на завтраки по 20 рублей. Причем 14-50 — это деньги городского бюджета, оставшаяся часть — это областные субвенции. Горячий завтрак будет гарантирован учащимся 1-11 классов всех муниципальных образовательных учреждений и учащимся 5-12 классов вечерних школ №1 и 3. Народные избранники решили ставить и горячие обеды из расчета 25 рублей на ребенка. Однако эта норма действует по отношению к так называемым льготным категориям учащихся: детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям-инвалидам. Правда, учащиеся православной гимназии в решение по бесплатному школьному питанию не попали. По словам начальника управления образования Григория Моисенкова, учебное заведение не подведомственно управлению образования, и оно пока не обращалось в администрацию города с вопросом о выделении денег на питание своих подопечных...

Всего на бесплатное питание школьников в бюджете 2009 года планируется оставить почти 94 миллиона рублей. Этого хватит, чтобы обеспечить завтраками более 26 тысяч ребят, а обедами 2400 школьников.



Бюджету — нет!



Правда, городской бюджет еще только формируется. Пока депутаты горсовета не приняли его даже в первом чтении. И дело вовсе не в том, что главный документ города, судя по всему, будет дефицитным. Экономисты администрации Смоленска, просчитав возможные доходы и расходы, объявили, что собственных денег на все городские нужды однозначно не хватит. И что при предварительных поступлениях в городскую казну почти в 4,7 миллиарда рублей затраты, на вскидку, должны быть около 5. А значит, дефицит ожидается в размере 10 процентов от объема доходов. И это по расчетам без финансовой помощи областного бюджета.

Заминка с принятием бюджета вышла как раз таки из-за расчетов. Рассматривать и утверждать главный финансовый документ в первом чтении без предварительного рассмотрения тарифов не имеет смысла, посчитали депутаты. Ведь не известно, насколько будут повышаться тарифы, а значит, прогнозировать доходную часть, даже приблизительно, сейчас невозможно. Народные избранники оставили проект бюджета до следующего рассмотрения, которое, видимо, предстоит в декабре — на внеочередной сессии горсовета.



Еще раз о квартирном вопросе...



А вот рассмотрение вопроса с квартирами, выделенными гражданам по программе «Социальное жилье на 2003-1010 годы» переносить не стали, и свой вердикт депутаты вынесли в голосовании. Голосование получилось не очень одобрительным по отношению к исполнительной власти, поскольку работа администрации в этой связи была признана неудовлетворительной. И вот почему. Из 40 распределенных по программе «Социальное жилье» квартир каждая третья неожиданно превратилась в служебную. В числе новых обладателей заветных ключей — в большинстве своем сотрудники городской администрации. Причем имеются случаи, говорится в официальной информации, подготовленной для народных избранников, когда служебные квартиры остаются у бывших сотрудников администрации Смоленска, перешедших на другую работу.

К тому же при распределении квартир не всегда соблюдалась очередь. От этого пострадали в том числе и инвалиды и одинокие люди, которые подчас не подходили по нормам. Квартиры-то предлагались немаленькие, в то время как норма предоставления жилого помещения по договору социального найма была установлена жестко: 15 квадратов общей площади на одного человека.

В итоге, высказали свое мнение депутаты, социальное жилье, которое, исходя из названия программы, должно было идти для социальной поддержки очередников, строилось без учета потребности лиц, стоящих на очереди первыми. Но с учетом потребности городской администрации. В свою очередь исполнительная власть, предложили народные избранники, могла бы для служебного жилья формировать и использовать специализированный жилищный фонд. Впрочем, этот вопрос уже в компетенции мэрии...
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь