"Глиняная терапия" помогает молодым смоленским мамам восстановить душевное равновесие

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Культура

В смоленском Доме для мамы работает мастерская, в которой женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, своими руками создают игрушки из природных материалов по старинной технологии.

Изящные жар-птицы, осанистые барыни и лошади с изогнутыми шеями - все из натуральной глины и своими руками. Девушки из Дома для мамы рассказывают: традициям старинной смоленской игрушки - более шестисот лет. И здесь стараются следовать им максимально точно - лепить свои сувениры из одного цельного кусочка глины, не добавляя лишних деталей. А недавно в мастерской появился гончарный круг.

Рано Егамбергенова, доброволец в смоленском Доме для мамы:

«Мы начали на гончарном круге делать игрушки, сольницы, другие предметы. Они красивые. К тому же это успокаивает, очень полезно для человека. Развивает мозг».

Не случайно такая мастерская появилась именно в Доме для мамы. Зачастую девушкам и женщинам, которые попадают сюда, остро нужна психологическая поддержка и разгрузка. Оказавшиеся на пороге эмоционального краха, они погружаются в творчество, чтобы уйти от забот и проблем, которые постепенно перестают тяготить. Отсюда - продольные силуэты игрушек, в буквальном смысле "вытягивающие" из своих авторов дурные мысли.

Юлия Шаля, доброволец в смоленском Доме для мамы:

«Когда у тебя проблемы, например, с парнем, с родителями, еще с кем-нибудь из школы или работы. Начинаешь трогать глину, начинаешь ее сжимать, думать об этом человеке, и на следующий день ты успокаиваешься».

Девушки с гордостью рассказывают, что такие игрушки и сувениры не найдешь больше нигде. И даже готовы поделиться опытом. Всех желающих они приглашают в Дом для мамы на гончарный мастер-класс.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь