Институт социального патроната в России: пути модернизации

Добавил tanechka 3163 дня назад в категорию Pазное

Институт социального патроната в России: пути модернизации



Принятие в России системы ювенальной юстиции, а так же возможное принятие законопроекта по введению социального патроната в наше время вызывает волнение у учителей и родителей.

В одном из новых законопроектов предлагалось принять новую форму проведения индивидуальных профилактических работ с детьми и их родителями - социальный патронат. Согласно представлению авторов, он должен устанавливаться органом опеки и попечительства в случаях, когда результаты анализа условий жизни, воспитания и развития ребёнка показывают, что родители или опекуны подростка препятствуют должному развитию и воспитанию и негативно воздействуют на его поведение, создавая неблагоприятную обстановку.


Так как социальный патронат является определённым вмешательством в семейную жизнь, он может осуществляться только с согласия законных представителей подростка и учитывать пожелания несовершеннолетнего ребёнка, достигшего десятилетнего возраста.

Если по окончании срока социального патроната условия жизни в семье не изменились, орган опеки обязан предъявить иск о лишении родителей прав опеки или ограничении родительских полномочий.

Деятельность социального патроната отличается от органов соцзащиты тем условием, что подросток не поступает под надзор в учреждение, а специалисты при согласии органа опеки оказывают реабилитационное воздействие на проблемную семью. Социальный патронат актуален в случаях, когда наладить связь с ребёнком и его опекунами возможно без вреда семейным отношениям.

На данный момент есть и противники такой системы. Некоторые уверены, что сегодня нет необходимости введения социального патроната из-за недостаточной организации механизмов опеки и попечительства.

Помимо этого, приводя в пример опыт зарубежных стран, в которых введение ювенальной юстиции не способствовало улучшению ситуации, различные общественные организации выступают против принятия законопроекта. По мнению противников, введение социального патроната обернётся необоснованным изъятием подростков из благополучных семей, так как обозначенные в законопроекты критерии изъятия могут быть истолкованы неоднозначно и широко.


Автономное некоммерческое учреждение "Центр решения социальных проблем "Опора" в ходе проекта "Большая семья" по оказанию поддержки и сопровождения неблагополучных семей выдвинула ряд предложений по улучшению уровня социального патроната. (Для выполнения проекта используются финансы, выделенные в качестве субсидии по распоряжению Президента РФ от 17.01.2014 №11-рп в рамках конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом).


Создатели проекта предлагают передать часть родительских полномочий в рамках осуществления социального патроната другой, более благополучной семье, в которой взаимные обязательства супругов друг перед другом и детьми выполняются добровольно и качественно, поддерживаются моральные устои и общественные ценности, система отношений наполнена минимальным количествомпринуждений.

Проект реализуется благодаря принципу согласия родителей (опекунов, законных представителей) касательно вмешательство в семейные дела, которым социальный патронат руководствуется.


Основные механизмы проекта:



  • семейные отношения строятся таким образом, при котором дети из малообеспеченной или неблагополучной семьи могут обратиться за поддержкой в семью-попечитель в любое время;

  • семьи проживают в непосредственной друг от друга;

  • дети могут участвовать в образовательных, развлекательных и прочих программах, путешествовать и проводить время с родителями.


Цель проекта - создать обстановку, в которой будет установлен тесный духовный контакт между семьёй из группы риска и семьёй-попечителем.


Проект ставит перед собой задачи:



  • Оказать поддержку неблагополучным семьям, которые не могут своими силами удовлетворить свои потребности.

  • Исследование причин и факторов, которые послужили основой социального неблагополучия отдельно взятых семей и их нужде в помощи.

  • Поддержка в получении психологической, социально-педагогической, медицинской, юридической, восстановительной и другой помощи, а также услуг семейной консультации и планированию семьи.

  • Поддержка неполноценных семей в решении вопросов обеспечения, реализации возможностей по решению сложных жизненных обстоятельств.

  • Социальный патронаж нуждающихся семей.

  • Исследование уровня социального обеспечения неблагополучных семей, прогноз их потребности в оказании социальной помощи, подготовка мероприятий по улучшению организации социальных услуг.

  • Привлечение внимания государственных и индивидуальных организаций к решению проблем в неблагополучных семьях.

  • Реализация мероприятий по отстаиванию прав детей.

  • Информирование граждан об их социальных и экономических правах.


Проект основывается на опыте российских и зарубежных организаций по взаимодействию с семьями, попадающими в группе риска.


Волонтёрские движения в России (вроде православных сестричеств, помогающих пожилым и малоимущим) могут являться альтернативой социальному патронату. За их поддержкой смогут обратиться молодые мамы; многодетные, приёмные и попавшие с трудное жизненное положение семьи.

Опыт реализации таких мероприятий показывает: для улучшения уровня жизни неблагополучных семей участия только государства или волонтёров недостаточно. Необходима система, которая будет учитывать возможные формы взаимодействия с семьёй в кризисной ситуации. Предпочтение будет отдаваться методам, основанным на благотворительности, взаимопомощи и соблюдении принципов поддержания семей и воспитания детей.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь