Из-за аномального тепла в Смоленской области проснулись медведи

http://smol.kp.ru - Добавил plaster 4538 дней назад в категорию Pазное

Отсутствие снега и холодов же зверье в целом переносит спокойно, утверждают специалисты.



- Ничего страшного в этом нет, - заверяет начальник отдела государственного учета, кадастра, мониторинга и регулирования использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Михаил Ерашов. - Когда в ноябре начались морозы и выпал снег, некоторые медведи впали в спячку. А некоторые еще не успели этого сделать. Обычно медведи засыпают в десятых числах декабря, а к этому времени ожидается похолодание. Медведь может проснуться, а затем опять залечь в спячку. Тяжелее приходится ежам. Если еж просыпается во время спячки, то второй раз он уже не засыпает. А это значит, что он может погибнуть от голода и холода. Но в смоленских лесах ежи пока не просыпались.

К декабрю зайцы успевают поменять окрас из серого на белый, чтобы на снегу быть не столь заметными. Только вот снега для маскировки пока не хватает...

- Линька у зайцев начинается в ноябре, - продолжает Михаил Александрович. - И первое время они ходят пятнистыми, серо-белыми. И скорее всего, к тому времени, как их шкурка окончательно приобретет белый цвет, снег уже выпадет. Пока со смоленским зверьем ничего аномального не происходит. Но если теплая погода продержится до января — может быть намного хуже.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь