Смоленский студент с физмата стал обладателем Президентской стипендии

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Наука

Студент Смоленского госуниверситета стал обладателем Президентской стипендии. В течение года молодой человек будет получать ежемесячно 10 тысяч рублей. Отмечу, что Президентская стипендия была учреждена в 93-м году и на данный момент это, пожалуй, самый престижный способ поощрения успехов студентов нашей страны, ведь количество стипендиатов по России не достигает и тысячи. Кто из студентов крупнейшего вуза региона стал стипендиатом в этом году и за что её можно получить?

Президентской стипендией награждаются всего 700 студентов со всей России. Получают её самые выдающиеся учащиеся и то в рамках строгих квот. Например, в Смоленском государственном университете получить президентскую стипендию в течение года может лишь один из 4000 студентов.

В 2015 году поощрить по-президентски было решено 20-летнего студента физмата Владислава Ковалева. К 4 курсу у него солидный список достижений. Во-первых, учеба только на отлично - это одно из обязательных условий получения Президентской стипендии. Во-вторых, молодой человек побеждал в крупнейших всероссийских олимпиадах по информатике. В-третьих, ещё будучи студентом, он обладает патентом за разработку собственного приложения. Его авторству принадлежит программа для тренировки логического мышления.

Владислав Ковалёв, студент физико-математического факультета СмолГУ:

«Эта программа для операционной системы IOS, прежде всего для смартфонов и планшетов. Она предназначена тренировать логику у школьников. Цель этой игры - убрать спички быстрее компьютера. Это программное воплощение математической задачи под названием «Игра Баше».

Кстати, предыдущий обладатель Президентской стипендии тоже был студентом физмата. Декан факультета считает это закономерность. 3 года назад при факультете было создано бюро инноваций, где наиболее одарённые студенты могут воплотить свои идеи в жизнь. Для этого самых способных объединяют в небольшие группы и снабжают необходимым оборудованием. В итоге сейчас силами студентов разрабатывается 5 серьёзных проектов.

Иван Болотин, декан физико-математического факультета СмолГУ:

«Среди наиболее интересных проектов - это проект по микробиологии, который мы сделали совместно с медицинской академией, а второй проект для детских спортивных. Подразумевается, что в дальнейшем будет применяться по всей России, а тестирование будет проходить на Смоленщине».

Благодаря участию в проектах центра инновационных исследований у Владислава вскоре появится ещё 5 патентов. А на факультете уже знают, кто из юных разработчиков бюро инноваций будет претендовать на получение Президентской стипендии в следующем году.

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь