Смолянам увеличили тариф на капремонт

http://gtrksmolensk.ru - Добавил killer 2257 дней назад в категорию Общество

Капремонт жилых домов в регионе идет полным ходом. В 52 домах уже проведены работы и составлен краткосрочный план на 2016 год. Как отличить капитальный ремонт от текущего и каким будет ежемесячный взнос в следующем году?

Ежемесячно смоляне оплачивают капитальный ремонт по тарифу 5 рублей 60 копеек за квадратный метр жилья, однако, у собственников квартир возникают вопросы, в чем отличие этого платежа от того, который идет на ремонт и содержание общедомового имущества? Специалисты регионального фонда капремонта разъясняют: текущий ремонт выполняет управляющая компания, чтобы не допустить износа строительных конструкций, а капитальный - региональный оператор - с целью восстановить или заменить инженерные системы, крышу и лифты.

Юлия Волченко, генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

«На сегодняшний момент мы получили из 265 домов 150 протоколов собраний собственников. И все эти дома осмечены и во всех начались уже работы».

На капитальный ремонт одного многоквартирного дома, с учетом максимального количества работ, необходимо, в среднем, 5 миллионов рублей. В Смоленской области ежемесячный платеж один из самых низких в ЦФО. Начиная с 2016 года, в связи с индексацией он должен был повыситься до 9 рублей, однако по поручению губернатора Алексея Островского рост составит только 48 копеек, и смоляне будут платить 6 рублей 8 копеек с кв. метра.

Дина Егурцова, заместитель начальника департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:

«При определении минимального размера мы проанализировали платежи в соседних граничащих с нами регионах, это Калужская, Тверская область - и практически везде платеж на уровне 6 рублей».

Все средства попадают в так называемый "общий котел" и распределяются между домами в зависимости от года постройки и последнего капремонта. Для того, чтобы избежать очереди, необходимо провести собрание жильцов и открыть спецсчет для своего дома.

Роман Романов, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

«Количество спецсчетов постоянно увеличивается. Может быть, не такими темпами, как везде, но тем не менее, такие вопросы нам постоянно поступают, и мы рассказываем, как открыть спецсчет».

Однако, те, кто выбрали вариант накопления средств на капремонт на индивидуальных счетах, должны учесть, что теперь осуществлять такие платежи через "Почту России" нельзя. Все средства, которые смоляне в этом году перевели на почте, ушли в общий котел, а не на их счета отдельных домов. На данный момент региональный оператор работает над механизмом возвращения этих денег на спецсчета смолян.

Автор: Виктория Силаева
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь