В Смоленске прошёл брифинг по актуальным вопросам капитального ремонта

http://www.smol-news.ru - Добавил plaster 2258 дней назад в категорию Общество

В рамках реализации политики повышения прозрачности в работе региональных властей, проводимой Губернатором Алексеем Островским, в областной администрации состоялся брифинг для представителей региональных средств массовой информации, главной темой которого стало разъяснение правил капитального ремонта многоквартирных домов.

Ответы на вопросы, связанные с программой капремонта, дали заместитель начальника регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Дина Егурцова, генеральный директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Смоленской области» Юлия Волченко, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Роман Романов, заместитель председателя Совета муниципальных образований Смоленской области Татьяна Карнюшина.

Одна из самых актуальных тем, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства – правила проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые определены Жилищным Кодексом РФ в декабре 2013 года. Проблема проведения капитального ремонта возникла также еще и в связи с тем, что на территории Смоленской области более 2/3 домов имеют физический износ общего имущества многоквартирных домов свыше 30%.

Заместитель начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Дина Егурцова напомнила, что за содержание общего имущества многоквартирных домов отвечают сами жильцы. «Ранее Гражданским и Жилищными кодексами РФ уже были установлены обязанности собственников помещений по несению бремени содержания принадлежащего им общего имущества многоквартирных домов. За всеми собственниками закреплена обязанность осуществлять минимальные взносы на проведение капитального ремонта общего имущества. Постановлением Администрации Смоленской области минимальный размер взноса на 2014 – 2015 годы был установлен в размере 5 рублей 60 копеек с одного квадратного метра общей площади занимаемого жилого либо нежилого помещения. Обязанность оплачивать эти взносы наступила с октября прошлого года», - отметила Дина Егурцова.

Рост взноса на капитальный ремонт ограничен региональными властями

В ходе брифинга прозвучала информация о том, что с 1 января 2016 года в Смоленской области для собственников жилых помещений в многоквартирном доме планируется установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в размере 6,08 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Необходимость пересмотра минимального размера взноса вызвана инфляцией, ростом стоимости стройматериалов, а также необходимостью доведения минимального взноса на капитальный ремонт до размера, который должен обеспечить при условии его ежемесячного внесения в течение всего срока реализации региональной программы капитального ремонта формирование фонда капитального ремонта в размере, достаточном для финансирования перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирного дома.

В целях установления минимального размера взноса произведен расчет стоимости каждой услуги и работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, дифференцированных по типам домов в зависимости от уровня их благоустройства, технических характеристик, этажности с учетом перечня услуг и работ по капитальному ремонту, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации и областным законом от 31 октября 2013 года.

Расчет показал, что фактический взнос на капитальный ремонт в среднем составил 9,23 рубля/кв.м, в месяц. В этом случае рост платы за капитальный ремонт увеличится на 64,8%, а плата за жилищно-коммунальные услуги возрастет, в целом, на 11,4%.

Учитывая социально-экономическую ситуацию, а также исходя из принципов доступности минимального размера взноса для собственников помещений в многоквартирных домах с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, по поручению Губернатора Алексея Островского, Администрация региона проанализировала возможность уменьшения размера минимального взноса на капитальный ремонт в 2016 году. Принято целесообразным решение проиндексировать минимальный размер взноса, установленный на 2014 и 2015 годы в сумме 5,60 рубля/кв.м, в месяц на 8,5% в соответствие со сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год. При этом минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2016 год составит 6,08 рубля/кв.м, в месяц.

Проведенный сравнительный анализ показал, что в большинстве регионов Центрального федерального округа он составляет более 6,00 рублей, в 10 субъектах — более 6,30 рублей.

Вопрос установления минимального размера взноса на 2016 год широко и детально обсуждался на заседании Координационного совета при Администрации области по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства с участием федерального инспектора по Смоленской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, представителей органов исполнительной власти и муниципальных образований, областной Думы, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, региональной Общественной палаты и других общественных организаций, средств массовой информации, старших по домам.

В ходе коллективного обсуждения члены Координационного совета посчитали предложение об индексации минимального размера взноса с учетом прогнозируемого роста тарифов самым оптимальным в данной ситуации.

По итогам рассмотрения данного вопроса Координационным советом было рекомендовано установить минимальный размер взноса на 2016 год в размере 6,08 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Капитальный и текущий ремонт – почувствуйте разницу

Дина Егурцова подчеркнула, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, крыши, фундамента дома, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу.

В этот перечень входят также ремонт и утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов и пр.

«Капитальный ремонт предусматривает полную замену конструктивных элементов, относящихся к общему имуществу. Текущий ремонт – это локальное приведение в порядок максимально изношенных участков конструктивных элементов (латание крыш, ремонт труб и так далее). Ответственность за проведение текущих ремонтов несут управляющие организации», — пояснила Дина Егурцова. При этом особое внимание она обратила на тот факт, что при проведении капитального ремонта не осуществляется косметический ремонт подъездов. «Эту услугу должна оказывать управляющая организация за счет средств, которые собственники помещений уплачивают на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов», - пояснила заместитель начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

О региональных программах капитального ремонта

Дина Егурцова рассказала также об очередности проведения капитального ремонта многоквартирных домов, которая была установлена областным законом и определена, исходя из года ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, а также года последнего проведенного капитального ремонта. С 2008 по 2013 год в регионе с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов было отремонтировано порядка 1150 многоквартирных домов в 45 муниципальных образованиях.

По словам Дины Егурцовой, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах осуществляется в рамках соответствующей Региональной программы, утвержденной на 30 лет – с 2014 по 2043 годы. Реализация программы, в которую включены около 7 тысяч многоквартирных жилых домов, разделена на шесть периодов (по пять лет в каждом периоде). В настоящее время утверждены три краткосрочных плана реализации программы.

В соответствии с утвержденным первым краткосрочным планом реализации программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2015 годы запланировано проведение капитального ремонта в 60 домах. Стоит отметить, что общий объем финансирования краткосрочного плана на 2014 – 2015 годы составляет 121,72 млн. рублей — это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, консолидированного бюджета региона и собственников помещений многоквартирных домов. В настоящее время полностью отремонтировано уже 55 домов на общую сумму 92,5 миллионов рублей, в 5 домах работы завершаются. В Смоленске капремонт проведен в 6 многоквартирных домах: по ул. Дзержинского, д. 4, ул. Кирова, д. 31, ул. Ленина, д. 23/8, ул. Ленина, д. 25, ул. Памфилова, д. 3, Витебское шоссе, д. 4.

В апреле 2015 года Администрацией Смоленской области был утвержден второй краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области на 2015-2016 годы. В нем принимают участие 45 муниципальных образований Смоленской области, на территории которых будет произведен капитальный ремонт 265 многоквартирных домов. В настоящее время работы ведутся в 215 домах, в двух домах ремонт завершен в полном объеме, по 48 многоквартирным домам составлены сметные расчеты, которые проходят государственную экспертизу, или начаты конкурсные процедуры. К концу следующего года в областном центре будут отремонтированы 78 многоквартирных домов.

В третьем краткосрочном плане (2016-2017 годы) участвуют 77 муниципальных образований региона, капитальный ремонт будет произведен в 619 многоквартирных домах, в том числе, в Смоленске отремонтируют 217 домов.

На капитальный ремонт в регионе собрано более 500 миллионов рублей

Заказчиком проведения работ по капитальному ремонту является региональный оператор – некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области», который создан постановлением Администрации Смоленской области в 2013 году.

Стоит особо подчеркнуть, что региональный оператор полностью содержится за счет средств областного бюджета, а все деньги, которые собственники помещений перечисляют на так называемый общекотловой счет регионального оператора, идут только на проведение капитального ремонта.

«На сегодняшний момент фондом собрано около 500 миллионов рублей, - отмечает генеральный директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Смоленской области» Юлия Волченко. - Все денежные средства, которые граждане направляют на капитальный ремонт, расходуются исключительно на капитальный ремонт, в том числе, и проценты, начисляемые на те средства, которые лежат в банке на общекотловом счете.

Хочу отметить, что непосредственно из областного бюджета мы несем расходы не только на хозяйственные нужды, но также и по печати и распространению квитанций, выплачиваем комиссии Почте России и Сбербанку за прием платежей. То есть 50% наших расходов идет на оплату этих услуг и услуг платежных агентов».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь