Химия – детям не игрушки

http://www.gtrksmol.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

Качество детских игрушек органами Государственного надзора было взято под особый контроль четыре года назад. Тогда до четверти этой продукции не соответствовало санитарно-гигиеническим нормативам. Но и в наши дни родителям нельзя терять бдительность.



Валентина Медведева, начальник отдела Городского Управления по потребительскому рынку.



«В этом году – игрушки: многие, особенно китайского производства, содержат вредные вещества.»



В ходе недавней проверки в восьми торговых предприятиях было закуплено десять наименований товара, произведённого в России и импортного: из резины и пластмассы. Сведения о сертификации предоставили только три магазина. Причём, и у них один сертификат не соответствовал товару. Четыре образца игрушек неизвестного происхождения оказались без надлежащей информации. Три образца – не соответствовали санитарно-гигиеническим нормам по уровню запаха. Одна игрушка китайского производства вообще была забракована по содержанию формальдегида.



Елена Майорова, зав. Отделением Центра гигиены и эпидемиологии



«Могут быть аллергические реакции, расстройство желудочно-кишечного тракта, Формальдегид – уже таксическое вещество, если превышает концентрацию.



Ответственность за здоровье детей не только на продавцах игрушек, но и на родителях. При первом же сомнении нужно требовать документы на товар.



Светлана Лаврененкова, покупательница.



«Я смотрю, во-первых, чтобы не были китайские игрушки. Я даже не обращаю на них внимания – прохожу. Но и смотрю, чтобы в ручке удобно было держать.»



Пока сказать, что наш рынок защищён от контрафактной детской продукции нельзя. Хотя крупные магазины – надёжнее, они берегут репутацию. А в конечном итоге – решать родителю: что покупать ребёнку.

Сергей Новиков
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь