Историки уверены: именно подвиг смолян спас Россию в Смутное время

http://gtrksmolensk.ru - Добавил slava 1839 дней назад в категорию История

Забытый подвиг смолян в Смутное время. В областном центре столичные историки международной научно-практической конференции «Преодоление смутного времени в России: история и современность» вспоминали об одном из самых ключевых эпизодов русско-польской войны начала 17 века - осаде Смоленска. Крупный телепроект телеканала «Россия» подробно рассказывает об истории Смоленска.

Современные историки уверены, что героизм смолян в противостоянии войскам короля Сигизмунда Третьего в начале 17 века позволило спасти Россию. После 20-месячной осады города армия польского короля вошла в Смоленск. К этому дню из 80 тысяч жителей города в живых остались лишь 8 тысяч. Специалисты по истории Смутного времени изучают не только основные события смоленской обороны, но и жизнь отдельных личностей, внесших значительный вклад в победу русского народного ополчения.

Ярослав Леонтьев, доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва):

«Я буду рассказывать о любимом воеводе князь Скопин-Шуйский – замечательный молодой полководец. К сожалению, трагически погибший в Смутное время. Минину и Пожарскому пришлось доделывать его дело, но изначально-то армию создал он».

Значимую роль обороны Смоленска с сентября 1609 по июнь 1611 годов в преодолении Смутного времени на Руси сложно переоценить. Ведь для русского государства защита города-крепости имела важное военно-политическое и патриотическое значение.

Игорь Ясинский, президент некоммерческой организации «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах»:

«4 ноября, вы знаете, день народного единства, преодоление Смутного времени, все начали говорить, что это - отправная точка в нынешнем Российском государстве. И вот на этом фоне мне, как смолянину, было до глубины души обидно. Все говорили о 4 ноября 1612 года. И почему-то никто не вспоминал, что не дали возможность «уничтожить» Россию вот здесь в Смоленске смоляне».

Оборону Смоленска возглавлял воевода Михаил Шеин. Подвигу его и смолян посвящен недавно вышедший на экраны мультфильм "Крепость". Создатели фильма и участники конференции убедительно доказывают, что главную роль в спасении нашей страны сыграла не Москва, а именно Смоленск.

Владимир Шаргаев, председатель правления, координатор попечительского совета НО «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах":

«Цель этой конференции – показать роль обороны Смоленска в преодолении Смутного времени на Руси».

Узнать новые подробности о событиях обороны Смоленска и героизме защитников города-щита в Смутное время можно из проекта нашего телеканала «Бастионы России». Это цикл фильмов о сражениях, повлиявших на русскую историю. 12 ноября после полуночи будет показана передача о Смоленске, о том, как невероятная стойкость жителей города и прочные стены крепости смогли остановить огромное польское войско.

Автор: Юлия Пашаева
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь