Что новый порядок приема в вузы несет смолянам

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa в категорию Наука

Минобрнауки официально утвердило окончательный порядок поступления в вузы, согласно которому в будущем году в России будет выделено почти полмиллиона бюджетных мест, будут заранее публиковаться все детали приемной кампании, а студенты смогут заработать себе дополнительные проходные баллы за счет творческой, волонтерской деятельности или за индивидуальные достижения. «РП» попытался разобраться, чем это грозит Смоленску и сколько абитуриентов у нас смогут претендовать на новые оплаченные государством места.

Утрясли

16 ноября в «Российской газете» был опубликован приказ Министерства образования и науки о приеме абитуриентов в вузы. Он изменяет сложившуюся на сегодня ситуацию, когда каждый вуз фактически сам решает, кому и как становиться студентом. Кроме того, теперь вузы обязывают публиковать всю информацию о зачислении на их сайтах не позднее 1 октября.

Важно отметить, что в будущем году профильное министерство выделяет вузам около полумиллиона бюджетных мест (в этом году - 576 тыс). При этом зачисление будет проходить в два этапа: в первый - придется «обработать» 80%, а во второй - 20% выпускников.

Теперь выпускникам ссузов не обязательно сдавать ЕГЭ, они смогут просто прийти на экзамен в выбранный вуз. Кроме того, диплом с отличием у студентов колледжей теперь тоже будет учитываться в приемных комиссиях. «Профильные» студенты будут сдавать те экзамены, которые необходимы им по специальности, а не общеобразовательные.

При этом вузы теперь имеют право устанавливать для абитуриентов дополнительные испытания или проводить собеседования. Без вступительных испытаний в вузы будут зачисляться члены сборных команд страны, победители и призеры всероссийских олимпиад школьников. Единственное, что, пожалуй, останется за вузами, так это право принимать или нет документы по электронной почте.

Вузовские «плюшки»

Существенно расширился и список благих дел, за которые школьники смогут заработать себе дополнительные баллы при устройстве на учебу. Так, результаты школьных олимпиад будут действительны в течение четырех лет, абитуриентам гарантируют дополнительные баллы за индивидуальные достижения, победу на олимпиаде, золотой значок ГТО, волонтерскую деятельность или участие в творческих конкурсах. Правда, как говорится в п. 6 части 4 приказа министерства, «перечень индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение, устанавливается организацией самостоятельно».

«Надеюсь, что мои спортивные достижения помогут мне получить дополнительные баллы при поступлении, - рассказывает 11-классник Роман Кедров. - Хотя я не собираюсь учиться по спортивному профилю, но думаю, что мои достижения должны заметить и оценить».

Апробированные нововведения

В смоленских вузах по-разному оценивают изменения в законодательстве, но утверждают, что никаких кардинальных новшеств они не принесут.

- Я не могу сказать, что порядок приема в вузы изменился радикально. Нововведения есть, но они носят локальный характер и были апробированы ранее, - говорит Михаил Артеменков, проректор по учебной работе СмолГУ. - Главное отличие - что порядок приема в вузы становится постоянным. Ранее абитуриенты практически каждый год знакомились с новыми условиями. Это добавляет молодым смолянам стабильности. Они будут знать фиксированную дату (единую дату информирования), когда будет появляться информация о том, куда и когда приносить документы, что входит в портфолио и индивидуальные зачисления. По словам Михаила Артеменкова, к последним относятся спортивные успехи, связанные с Олимпийскими и Паралимпийскими играми. Для Смоленска это, конечно, экзотика. Гораздо чаще встречаются смоляне, которые с отличием окончили школу. Рассчитывать на преференции могут отличники ГТО, отличники из ссузов. У вуза есть право и самостоятельно определить особые достижения, например, добавлять баллы за свои олимпиады.

- Единственное - диапазон баллов теперь сужен с 20 до 10 баллов. Лично я за это решение, поскольку оно повышает значимость ЕГЭ, - говорит Михаил Артеменков. -В нашем вузе даты и процесс зачисления остались прежними. Что касается правил зачисления, то теперь потенциальные студенты, помимо заявления о поступлении, должны написать заявление о согласии на зачисление. Что это значит для вуза и будущих студентов - пока сказать сложно. Может быть, добавит бумажной работы или, напротив, добавит понимания, кто куда поступает.

В департаменте Смоленской области по образованию и науке нашему изданию пояснили, что данное постановление вышло на днях, пока его изучают, а конкретные цифры по региону можно будет назвать только на следующей неделе.

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь