Лидеры думских фракций вместе с губернатором искали пути экономии

http://www.moyareklama.ru - Добавил hail 2195 дней назад в категорию Бизнес и экономика


Глава региона Алексей Островский обсудил бюджет-2016 с руководителями региональных отделений партий, сформировавших коалиционную администрацию. Каждый политик предложил свой способ наполнения казны.

Обсуждение проекта бюджета на 2016 год стало основной темой встречи Алексея Островского с председателем областной думы Игорем Ляховым, руководителями фракций в Николаем Дементьевым ("Единая Россия"), Валерием Кузнецовым (КПРФ), Сергеем Леоновым (ЛДПР) и Сергеем Карповым ("Российская партия пенсионеров за справедливость"). Представители именно этих партий, составляющих депутатский корпус законодательного органа Смоленщины, сформировали коалиционную администрацию.

Обращаясь к собравшимся, губернатор сказал: "Я посчитал необходимым пригласить вас на сегодняшнюю встречу в преддверии рассмотрения 10 декабря в первом чтении бюджета Смоленской области на 2016 год. Считаю своим долгом выслушать ваши мнения, ответить на возникающие вопросы и дать необходимые пояснения и комментарии".

Предложение единороссов касалось усиления работы по формированию доходной части бюджета путем увеличения поступления налога на прибыль, налога на имущество и, по возможности, НДФЛ. Они рекомендуют дифференцировано подходить к секвестированию областных государственных программ, акцентировать внимание на тех из них, которые могут реально от вложенного рубля дать дополнительные преференции в бюджет. Для примера в качестве точки роста спикер облдумы назвал таксацию леса и выставление его на торги. Также Игорь Ляхов сообщил, что за последние два года расходы на содержание аппарата парламента оптимизированы на 20 миллионов рублей.

"Я поддерживаю позицию о необходимости экономии расходов, - ответил Островский. - Показывая отличный пример для всех, вы начинаете с самих себя. Мы тоже на всем экономим. По моему поручению руководитель аппарата администрации Лев Платонов представил мне ряд предложений по сокращению расходов на чиновничий аппарат. Это связано с автотранспортным обслуживанием и с другими вопросами. Я все предложения своего заместителя поддержал и дал указание обеспечить их исполнение".

По поводу продолжающегося наращивание госдолга глава региона сказал: "У нас есть несколько вариантов: либо не исполнять майские указы президента, либо брать стороннюю финансовую помощь исключительно под их обеспечение, т.к. бюджет, который мы направили к вам на рассмотрение, после внесения необходимых поправок и корректировок все равно сохранит свои прежние параметры. Мы сохраняем, не сокращая ни в чем, все социальные льготы и гарантии. Но на всем остальном мы вынуждены экономить, а те деньги, которые берем в долг, направим на то, чтобы не секвестировать социальную сферу".

Оценивая предложения депутатского корпуса, касающиеся источников наполнения бюджета, глава региона подчеркнул: "Источники, безусловно, есть. Один из них - пересмотр оценки объектов капитального строительства, которая была произведена 5 лет назад, на наш взгляд, крайне неэффективно, по явно заниженным ценам. И тот объем средств, который мы получаем в бюджет региона, ничтожен по сравнению с тем, сколько мы могли бы получать".

В то же время, по словам главы региона, наибольшие перспективы подъема экономики Смоленщины он видит в развитии агропромышленного комплекса, являющегося основой экономики нашего региона. "Мы активно субсидируем эту сферу, привлекая все новых и новых инвесторов. За три с половиной года нашей совместной с вами работы пришло много новых инвесторов, некоторые из них уже открывают вторую очередь производства, кто-то планирует открывать и третью. Растет поголовье скота, мы выходим на хороший литраж по молоку. Но для внушительных результатов нужны годы, и повышать налоговую базу мы будем, в первую очередь, за счет средств АПК", - акцентировал внимание присутствующих Островский.

Лидер фракции КПРФ Валерий Кузнецов в своем выступлении отметил: "Совершенно понятно, что с учетом экономической ситуации на Смоленщине, областной бюджет в полной мере зависит от бюджета федерального и от финансовой политики правительства, проводимой по отношению к региону. Я не могу в полной мере сейчас дать оценку бюджету, но пока удовлетворен тем, что не будет сокращений финансирования таких отраслей как здравоохранение, образование, культура, социальные статьи".

Предложения фракции ЛДПР озвучил ее руководитель Сергей Леонов. Они касаются президентских грантов для общественных организаций и взимания платы за аренду земельных участков под строительство с предприятий, которые "забывают" платить за землю, которой пользуются:"У нас есть гранты президента для общественных организаций, достаточно большое количество фондов. Но, к сожалению, сейчас активность общественных организаций достаточно слабая, они не верят, что могут получить деньги. В связи с этим есть предложение - сформировать системный подход по работе с общественными организациями в плане бюджета". Идея фракции ЛДПР заключается в осуществлении части проектов в области культуры, образования, молодежной политики с помощью средств федеральных грантов, выигранных общественными организациями, которые помогли бы сэкономить бюджетные средства.

Руководитель фракции "Российская партия пенсионеров за справедливость" отметил: "Мы считаем, что нужно будет в первом чтении бюджет обязательно принимать, потому что это очень важный документ, а во втором чтении подготовим свои предложения".

Подводя итог встречи, Островский поручил своему заместителю Игорю Скобелеву учесть при формировании проекта бюджета все прозвучавшие предложения и комментарии.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь