Личность или партийность - вот в чем вопрос

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Политика

Прессу попросили покинуть зал



В конце минувшей недели стало окончательно ясно, на кого сделают ставку местные единороссы на выборах мэра Смоленска. Официальным выдвиженцем ЕР стал хозяин кооператива «Лаваш» и человек, превративший гарнизонный Дом офицеров в развлекательный центр «Губернский», - Валерий Разуваев. Посчастливилось ему или это чья-то закулисная комбинация – покажет время. Первые странности возникли уже на партийной конференции, где, собственно, и выбирали Разуваева. Почти четверть делегатов проголосовала против его кандидатуры, что само по себе сенсация, учитывая известную дисциплину в рядах партии власти. Показательно стало и то, что на конференцию не прибыли ни губернатор Антуфьев, ни председатель областной Думы Мишнев, ни даже главный федеральный инспектор Рудак.

Перед началом голосования прессу и телекамеры мягко попросили покинуть зал. Объявляя результаты, председатель счетной комиссии заявил, что проголосовали все 113 делегатов, и объявил счет – 88:25 в пользу Разуваева. Но вдруг оказалось, что некоторые делегаты вообще не бросили свои бюллетени в урну. Они красноречиво показали их всем присутствующим. Впрочем, это ничего не изменило. Решение партконференции принято официально, и вряд ли кто-то решится всерьез его оспаривать. Теперь интрига будет в другом. И похоже, это будет главная интрига грядущих выборов.

Личности рождаются в поступках

Сегодня уже всем очевидно, что вытащить Смоленск из того состояния, в котором он оказался, невозможно без кардинальных изменений. Просто хороший человек на посту мэра или просто критик прежнего руководства ничего не принесет нашему городу. Сегодня Смоленску нужен прорыв. А на такое способны только Личности с большой буквы. Не просто хозяйственники или производственники, не просто грамотные управленцы, а именно Личности. Как их найти? Да как всегда – по поступкам, по тому выбору, который они делают в экстремальных ситуациях.

Выбор сорокалетнего возраста

В течение ближайшей недели как минимум у двух возможных кандидатов появится возможность показать себя в такой экстремальной ситуации. Это Эдуард Качановский и Юрий Михайлов. После решения партийной конференции перед ними стоит дилемма: либо отказаться от участия в выборах, как того требует директива партийного руководства, либо поставить на карту очень многое и пойти до конца. Обоим около сорока лет, у обоих за спиной свои предприятия. У Качановского – торговля стройматериалами. У Михайлова сразу несколько компаний: от транспортного агентства до типографии с числом работников в почти полторы тысячи человек. Обоим есть что терять. Как они поступят? Берусь предположить, что именно это решение станет для них главным на ближайшие годы. И что именно это решение создаст им репутацию или Личностей, или карьеристов, которые ради спокойной жизни способны отступить.

Житейская логика подсказывает, что если они знают, как именно вытащить город из кризиса, и уверены в своих силах, то им надо быть мужиками и идти до конца. Если же такой уверенности нет, то лучше, конечно, не воевать с генеральной линией.

Партийность мэра - вторична

Сложившаяся ситуация – это экзамен и для регионального отделения партии «Единая Россия». Если единороссы публично исключат из партии самовыдвиженцев за неподчинение партийному руководству, то на чьей стороне окажется общественное мнение? Большой вопрос. Выборы последних лет показали, что это самое общественное мнение в Смоленске далеко не так легко управляемо, как кому-то хотелось бы.

Любой начинающий политолог знает, что на выборах главы города его партийность не играет особой роли. Это не выборы в Государственную или даже областную Думу. Люди выбирают конкретного человека и судят о нем не столько по словам, сколько по поступкам. Какую-то часть населения можно купить подарками, но даже эта часть, увидев настоящую Личность, пойдет и проголосует за нее. Потому что только Личность способна будет отстаивать интересы города, «невзирая на личности» (извините за тавтологию).

На фальсификацию теперь не решатся

Опытные в политике люди говорят, что самое мудрое решение для партии в этой ситуации – никого от себя не отталкивать, никого не исключать. Если случится, что победит не Разуваев, а другой, но тоже единоросс, то и это будет считаться победой партии. Если же с самого начала партия накажет непокорных, все ее оппоненты воспользуются этой ситуацией, и тогда результат голосования для партии власти будет непредсказуемым. Вряд ли кто-то на этот раз решится подтасовать результаты выборов. Еще живы в памяти солидные сроки, которые получили члены избирательной комиссии за подтасовку на выборах 2004 года, когда Виктор Разуваев прошел в областную Думу. А коли так, то народ действительно имеет возможность сказать свое слово на этих выборах.

Качановский не прост

Какой выбор сделает Эдуард Качановский, пока предсказать трудно. С одной стороны, на конференции он активно выступал за партийное решение. С другой - обронил фразу, что партийное руководство, предложившее эту кандидатуру, и лично губернатор должны понести ответственность, если Разуваев проиграет. В последующие три дня по всему городу были разнесены газеты и календарики Качановского. Значит, не отступился? Или было жалко выбрасывать заранее отпечатанный тираж этой рекламной продукции? Мы с нетерпением будем ждать решения Эдуарда Качановского.

Михайлов – это серьезно

У Юрия Михайлова, если он решится участвовать в выборах, по мнению экспертов, действительно очень хорошие шансы. Во-первых, оптимальный возраст. Во-вторых, реальный опыт управления производством, а не торговой лавочкой. Он сам начинал в качестве рабочего и за 14 лет создал группу предприятий, в которых даже во время кризиса, судя по его публичному заявлению перед коллективом, не будет никаких увольнений. Он слывет довольно жестким человеком. Обывателю это не всегда нравится, но, для того чтобы держать чиновников в ежовых рукавицах, это необходимое условие. У него есть юридическое образование и сейчас он получает второе высшее в Академии Государственной службы при Президенте РФ.

Если внимательно прочитать материалы, которые он выпустил за последние две недели, – там конкретные деловые инициативы, без всякого популизма. Инициатива, связанная с общественным контролем, уже опробована в других городах. Вряд ли Михайлов публично поклялся бы перед горожанами довести это дело до конца, если бы не знал, как и зачем общественный контроль будет работать.

Инициатива, связанная с созданием программы комплексной реконструкции дворов, тоже не высосана из пальца, поскольку действительно из федерального бюджета мы не получим денег, если такая программа не будет создана. Таков Закон.

Даже сентиментальный проект «Соседские уголки» выглядит абсолютно логичным продолжением «общественного контроля». Ведь о какой общности соседей под руководством «общественного контролера» может идти речь, если в многоквартирных домах жильцы порой даже не здороваются друг с другом?

Все логично и по делу. Большинство избирателей пусть не сразу, но способны оценить это по достоинству. Тем более что в отличие от большинства других персонажей предстоящих выборов Михайлов не заигрывается с критикой действующей власти. Он не сегодня и не вдруг возник со своими инициативами. За ним и реальное развитие детского футбола, и строительство новых спорткомплексов в Смоленске, и работа над стратегией развития города, и расширение городской инвестиционной программы…

Интрига теперь только в одном: он пойдет до конца или сломается. Рискну предположить, что от этого его решения зависит, какой будет главная интрига этих выборов. И будет ли она вообще.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь