Ольга Окунева: о детских садах, лекарствах для льготников, кризисе и Годе молодежи

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek 5686 дней назад в категорию Политика

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области: о детских садах, лекарствах для льготников, кризисе и Годе молодежи.



- В конце года принято подводить итоги. Каким стал уходящий 2008 год для смолян? Что было сделано и что, может быть, не успели сделать?

- Все программы и законы, которые губернатор вносил в облдуму в этом году, а депутаты принимали, были в интересах населения Смоленской области. Все областные программы, действие которых было продлено в 2009 году или завершилось в этом году, реализовывались тоже в интересах жителей области. Мы сделали немало в рамках уходящего года, который был назван Годом семьи. Была принята демографическая концепция развития области, реализовывались национальные проекты. Все социальные обязательства своевременно выполнялись, не было в этом году задержек ни по федеральным, ни по областным выплатам. Таким образом, государственная социальная политика в области выполнялась качественно, несмотря на большое количество проблем. Год семьи открыл нам новые хорошие формы работы. Хотелось бы еще раз напомнить, что по инициативе губернатора принят был закон об областном материнском капитале. Такую форму поддержки матери и семьи мы приняли одними из первых в России. Была учреждена областная награда – медаль «Материнская слава», которой будут награждаться только мамы, хорошо воспитывающие своих детей. К сожалению, есть у нас пока и мамы, которые оставляют своих детей. Больше 40 малышей оставлено только в родильном доме Смоленска. И это тоже проблема, которую мы пытаемся решить. Наша обязанность сделать так, чтобы эти дети чувствовали себя хорошо и комфортно в доме ребенка, а потом и в домах-интернатах. У нас существует целая система подведомственных департаментам социального развития и образования учреждений, где находятся дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Мы старались делать так, чтобы каждый почувствовал на себе заботу и внимание властей. Мы ремонтировали учебные заведения, готовили их к новому учебному году, чтобы первого сентября детям было приятно войти в свой класс.

- Раз уж речь зашла о детях... Проблема с нехваткой мест в детских садах области продолжает оставаться очень актуальной...

- Обеспечение мест в детских дошкольных учреждениях – это полномочия органов местного самоуправления, в Смоленске это городская администрация. Но, конечно же, администрацию области не может не беспокоить неполная обеспеченность детей местами в детских садах. И все же, если сравнить с другими регионами, наши показатели не так уж и плохи. Мы лучше многих субъектов РФ обеспечиваем детей местами в детских дошкольных учреждениях, хотя нас не устраивает, что в группах детей больше, чем положено по норме. Сейчас по поручению губернатора все муниципальные образования рассматривают вопросы оптимизации сети своих учреждений. Недавно Сергей Владимирович был в Гагаринском районе, где на базе основной общеобразовательной школы было открыто детское дошкольное учреждение. Наши школы сейчас полностью не наполнены учениками, и там можно, соблюдая все нормы и правила, открывать дошкольные группы. В начале года мы передали из областной собственности одно здание городу Смоленску. К сожалению, оно пока еще не функционирует как детский сад. Около 200 детей уже могли бы его посещать, и очередь стала бы меньше. Мы постоянно держим ситуацию с детскими садами под контролем. Нет мам, которые не смогли бы пойти на работу из-за того, что их ребенок не может пойти в сад. Каждая отдельная ситуация рассматривается очень внимательно органами местного самоуправления. Там, где в семье сложная жизненная ситуация, ребенку место в детском саду находят, может быть, конечно, не в том, в каком хотели бы родители. Всем остро нуждающимся в детском дошкольном учреждении места обязательно находят. Кроме того, муниципальными программами предусматривается строительство новых детских садов. И хочется верить, что ситуация, складывающаяся в этом году в строительном комплексе, никак на него не повлияла, чтобы строительство всех социальных объектов было начато, а незавершенных продолжено.

- Сейчас все только и говорят о финансовом кризисе. Понятно, что бесследно он для нас не пройдет. Будет ли сокращение финансирования в следующем году по социальным программам?

- Есть поручение губернатора и его жесткое требование, чтобы все социальные программы и обязательства перед населением были исполнены. Мы прилагаем к этому все усилия, оптимизируем свои собственные расходы, расходы областных учреждений, чтобы все социальные были произведены и ни в коем случае не уменьшены. Даже речи не идет об уменьшении их размера.

- А будет ли область помогать тем, кто оказался без работы из-за кризиса?

- Мы постоянно осуществляем мониторинг служб занятости. Предприятия обязаны их ставить в известность о предстоящем сокращении. Строго контролируем, чтобы работодатели выполняли свои обязательства перед работниками. Мы проводили переговоры с Союзом промышленников о том, чтобы как можно меньше рабочих мест сокращалось. Если есть необходимость сокращения, то лучше пусть высвобождаются вакансии, а не «живые» рабочие места, чтобы смоляне как можно меньше пострадали. Кстати, размер пособий по безработице увеличился. И все обязательства по его выплате тоже будут исполняться областью. Мы будем продолжать контролировать ситуацию и оказывать нуждающимся помощь в трудоустройстве. Люди смогут работать на общественных работах. Мы никого не оставим без внимания, каждую ситуацию будем рассматривать отдельно.

- Государственная Дума собирается пересмотреть условия выплаты материнского капитала в связи с кризисом и разрешить мамам начать его использовать в следующем году на погашение ипотечных платежей. А что будет с областным материнским капиталом?

- К нам пока еще не обращались наши мамы по этому поводу, но уже есть поручение губернатора рассмотреть возможные варианты. Этот закон действует в течение этого года, мы выдавали жилищные сертификаты, а выплаты начнутся только через три года. Здесь еще и социальный аспект. Когда принимался закон, мы долго обсуждали его с общественными организациями. Нас волновал вопрос отношения к воспитанию детей, чтобы ребенок жил в семье, чтобы он закрепился в ней, к сожалению, у нас есть разные семьи. И даже те небольшие средства, которые мы называем детскими, некоторые мамы используют не по назначению. Поэтому мы определили достаточно узкий круг использования материнского капитала – образование детей и приобретение жилья. Выплачивать материнский капитал мы начнем через два года, и наверно, за этот период времени у нас будет возможность все взвесить и решить, на какие другие цели семьи смогли бы потратить эти деньги, исходя, естественно, из интересов семьи и ребенка.

- А как обстоит дело с лекарственным обеспечением смолян сегодня?

- Число обращений по лекарственному обеспечению уменьшилось. В этом году, помимо федеральных денег, дополнительно было выделено 34, а потом еще 50 млн из областного бюджета. Мы получили еще дополнительный федеральный трансферт в размере 130 млн рублей. Это помимо тех денег, которые выделялись из расчета на каждого льготника, и эти деньги тоже в течение года индексировались, как и обещало министерство социального развития. Сейчас мы уже производим закупку медикаментов на первое полугодие следующего года. 26 декабря прошел очередной конкурс на сумму 56 млн рублей. Проводя конкурсные процедуры, мы еще и экономим средства и на них приобретаем еще большее количество препаратов. Такой жесткой ситуации с лекарствами, которая была в начале года, сейчас нет. Может быть, нет каких-то отдельных препаратов. Если же посмотреть отсроченные рецепты, то это не жизненно необходимые людям препараты. Среди отсроченных рецептов нет тех дорогостоящих и жизненно необходимых медикаментов, которые люди самостоятельно купить не в состоянии. Для онкологических больных мы приобретаем препараты в первую очередь. Кстати, федеральная расчетная сумма на одного льготника будет увеличена в следующем году. Она составит примерно 465 рублей, сейчас она равна 423 рублям.



- 50-летие со дня первого полета человека в космос будет праздноваться в 2011 году. Начала ли наша область уже готовиться к этому событию?

- Ежегодно в Гагарине проходят мероприятия, которые называют гагаринскими чтениями. Нельзя назвать гагаринскую тему темой одного дня. Конечно, юбилейный год всегда особенный, но тем не менее многие мероприятия, которые проходят в области по патриотическому воспитанию молодежи, связаны с Гагариным. Наверно, так происходит потому, что Юрий Алексеевич – это не только наш прославленный земляк, но и человек планеты Земля. Когда президент приезжал в нашу область, губернатор обсудил с ним возможность проведения части мероприятий в рамках всероссийского празднования 50-летия первого полета человека в космос на территории нашей области. У нас уже составлен план мероприятий, создан областной оргкомитет. Готовится целый комплекс мероприятий, который будет очень интересен всем смолянам.



- Следующий год назван Годом молодежи. Он пройдет с таким же размахом, как и Год семьи? Чего ждать смолянам от следующего года?

- Мы уже начали готовиться к нему, создан специальный оргкомитет. Год семьи заканчивается только календарно, а все те мероприятия, которые прошли в этом году и полюбились смолянам, плавно перекочуют в следующий год. Мы надеемся, что то же самое произойдет и с Годом молодежи. Мы планируем провести много мероприятий, которые, вполне возможно, тоже приживутся в области надолго. Мы надеемся найти пути решения многих проблем, которые есть у молодых людей, подростков, молодых семей, студентов. Помочь им в трудоустройстве, в их карьере, бизнесе. В следующем году в области будет работать программа «Молодежь Смоленщины». Областная программа по поддержке малого бизнеса предусматривает в том числе и помощь молодежному предпринимательству. Это и обучение молодых людей, и помощь в открытии своего бизнеса, и различного рода консультации. Мы хотели бы, чтобы проведение Года молодежи состояло не из комплекса мероприятий, а из комплекса мер. Мы постараемся помочь молодым людям реализовать себя, чтобы каждая из молодежных групп, и социальные, и по уровню образования, и по личным интересам, получила бы в этот год знак внимания от власти. В завершении разговора хочу поздравить смолян и жителей области с наступающим Новым годом и пожелать здоровья, удачи и благополучия всем вам и вашим семьям!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь