Смоленская область садится на финансовую диету

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa в категорию Бизнес и экономика

Проект бюджета-2016 прошел общественную экспертизу. Участникам публичных слушаний объяснили, зачем региону нужен бездефицитный главный финансовый документ региона, что будет с социальными выплатами и зарплатами тех людей, которые получают зарплату из казны, и на чем областные власти собираются экономить.

30 ноября состоялись слушания по проекту областного бюджета-2016, организованные профильным комитетом облдумы. В мероприятии приняли участие парламентарии, руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов, представители общественных организаций.

Внесенному главой региона документу дал общую характеристику вице-губернатор Игорь Скобелев. Он отметил, что проект верстался в сложных социально-экономических условиях: «Бюджет предлагается бездефицитный. Выбор этой конструкции во многом определяется отношениями с федеральным центром. Есть серьезные риски, связанные с заимствованиями в банках. Мы имеем достаточно большую долговую нагрузку, которую надо обслуживать. Для того чтобы обеспечить выполнение всех социальных обязательств в этом году и сделать бесперебойным бюджет в следующем, мы вынуждены обращаться в федеральный центр за финансовой помощью, что связано с определенными обязательствами, в том числе с точки зрения размеров госдолга и соотношения коммерческих кредитов с собственными доходами региона. В связи с этим предлагается, чтобы у нас была возможность вести такой диалог с федеральным центром».

Администрация постаралась сохранить финансирование основных программ на уровне 2015 года, не уменьшая количество социальных выплат и расходы на них, сказал Игорь Скобелев. При этом «незащищенные» статьи предлагается сократить в среднем на 8 процентов. Что будет с зарплатой бюджетников?

«Сейчас идет проработка этого вопроса. До 15 декабря мы должны провести согласования с каждым отраслевым министерством по дорожным картам на 2016 год. Но общий подход состоит в том, что мы не должны уменьшить заработную плату к уровню 2015 года», - отметил Игорь Скобелев.

К 28 существующим программам предлагается добавить еще одну - «Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных отношений и развитие казачества» объемом 2,2 млн. рублей. Этой теме большое внимание уделяет российское руководство, «надеемся, что в таком же, может быть большем, объеме мы получим софинансирование из федерального бюджета», - отметил вице-губернатор.

Председатель региональной контрольно-счетной палаты (КСП) Алексей Циганков отметил, в ЦФО всего два региона из 18 - Смоленская и Рязанская области – предложили проекты бездефицитных бюджетов, что с положительной стороны скажется на финансах области и оздоровит их. КСП считает основные параметры бюджета на 2016 год возможными к исполнению и не видит препятствий для принятия законопроекта в первом чтении, сказал ее глава.

Итоги мероприятия подвел председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, лидер фракции «Единая Россия» в Думе Николай Дементьев: «Сегодня прозвучали некоторые предложения по реструктуризации областного долга. Это правильно. Губернатор области Алексей Островский настойчиво ставит вопрос о его реструктуризации перед федеральным центром. Во многом нам идут навстречу. Сегодня мы утвердили контрольные цифры бюджета в 2016 году. Далее будет проводиться большая работа комитетами, на которых будут обсуждаться те предложения и замечания, которые были внесены сегодня на публичных слушаниях».

По результатам слушаний участники приняли проект рекомендаций, Думе рекомендовали принять бюджет-2016 в первом чтении, когда утверждают основные параметры – объем доходов и расходов, дефицит (в данном случае - нулевой). И госдолг. В дальнейшем возможно уточнение постатейного распределения средств.
МНЕНИЯ

Олег Макаров, глава Холм-Жирковского района:

- Всем нам понятно, бюджет очень и очень сложный. Сегодня Россия находится в экономической блокаде. Существуют запредельно низкие цены на наши энергоносители, государство несет расходы на ассимиляцию новых субъектов Российской Федерации. В представленном проекте, прежде всего, учтен принцип эффективности расходования средств. В нем правильно расставлены приоритеты, определены точки роста – вложения бюджетных средств, которые в последующем дадут прибавку в доходную часть. Бюджет реальный - отвечающий сложившейся ситуации в регионе. Выплаты муниципалитетам запланированы на уровне прошлых лет. Мне, как главе высокодотационного района, очень важно и то, что значительная часть областного бюджета распределена в виде помощи муниципалитетам. Толчком к развитию является и резервный фонд администрации области, при помощи которого мы тоже решаем ряд проблем, связанных с конкретным муниципальным образованием. Отрадно, что он не сокращен.

Очень важным является вопрос выплаты полученных в предыдущие годы муниципальными районами бюджетных кредитов. В 2016 году эти выплаты являются очень существенными, в этой связи предлагаю рассмотреть вопрос реструктуризации задолженности по таким кредитам как минимум на пять лет.

Виталий Вовченко, и. о. председателя региональной Общественной палаты:

- Проект больших положительных эмоций не вызывает. Но вопрос о бюджете был непростым даже в благоприятное время. Зададимся вопросом: может ли бюджет 2016 года быть другим? Ответ однозначный - не может. Скажу прямо: я не завидую депутатам Думы, которым пришлось работать над документом на фоне самых непростых условий развития государства, а значит, и нашего региона. Все негативное, что происходит сегодня в мире, в большей или меньшей степени бьет по нашей стране, по экономике, по нашим планам. Не может быть, чтобы события на Украине и связанные с этим небывалые санкции, попытки изоляции России от всего мира, волны беженцев в страну, в том числе в Смоленскую область, гибель нашего самолета над Египтом, существующие цены на нефть и падение курса рубля положительно сказались на предложенном бюджете. Можно по-всякому относиться к проекту. Но, на мой взгляд, самое главное, за что можно сказать спасибо и губернатору и депутатам областной Думы, что они оставили социальные программы, мало того, их усилили, хотя наверняка был соблазн кое-что урезать.

Поэтому общественность одобряет и поддерживает эти усилия, так как знает, что нынешняя власть во главе с губернатором области на произвол судьбы людей, нуждающихся в помощи, не бросает. Это, наверное, главное. Потому что сегодня очевидно, что спасать нужно не только экономику области, но и отдельно взятого человека. А эта забота просматривается в предложенном бюджете. В связи с этим хочу сказать, что взятый курс на качественное улучшение социальной сферы положительно сказался на улучшении демографической ситуации в регионе.

Что касается наращивания долговых обязательств перед бюджетом Российской Федерации и коммерческими банками, конечно, это никому не нравится. Но вместе с тем мне хотелось бы сказать следующее. Всем нам нравится внешняя политика нашей страны, проводимая президентом. Но надо понимать, что за все в жизни нужно платить. Поэтому нужно чем-то поступиться, от чего-то отказаться, что мы видим в этом бюджете. Главное сейчас не кричать, что все пропало, а собраться представителям исполнительной власти, сгруппироваться и действовать самоотверженно и двигаться намеченным курсом. Все это мы проходили. Были похуже времена, когда казна вообще была пустая. Но мы выжили, выживем и сейчас, в этом нет никакого сомнения.

Николай Шумейко, гендиректор ОАО «Смоленское» по племенной работе, депутат Смоленского городского Совета, подчеркнул: очень важно, что поддержка АПК, которая очень существенна для аграриев, в последние годы оказывается стабильно. Основные показатели АПК за 2015 год говорят о сохранении тенденции к увеличению производства.

Депутат Александр Степченков, член комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию, сказал, что администрации удалось сохранить социальную направленность бюджета. Это третий бюджет за время работы коалиционной администрации под руководством Алексея Островского. «Ситуация год от года усложняется. Естественно, и бюджет становится напряженным». При этом пожелания коммунистов учитываются и вносятся в виде поправок в бюджет. Так было в 2015 году с предложением по мониторингу качества воды: «Эти и другие обстоятельства позволяют фракции КПРФ в Смоленской областной Думе при обсуждении и исполнении бюджета в рамках коалиционной деятельности разделять ответственность с другими политическими силами. Но все мы должны понимать, что трудности вселенского масштаба не смогут нас все время оправдывать за низкое качество жизни в Смоленской области. Инвестиционные проекты должны давать уже отдачу. Необходимо настойчиво требовать от федеральной власти списания кредитных долгов, потому что она же их и породила. Несмотря на трудности, мы должны обеспечить газификацию всех районов области. Мы обязаны эффективно потратить каждый бюджетный рубль, чтобы решить хотя бы безотлагательные проблемы - это газ, дороги, рабочие места», - Александр Степченков от имени фракции КПРФ рекомендовал поддержать проект.

Глава областного профобъединения, депутат облдумы от «Единой России» Евгений Максименко в своем выступлении отметил, что формирование бюджета Смоленской области на 2016 год происходило в сложнейших макроэкономических условиях: цены на нефть падают или остаются стабильно невысокими, негативные последствия введения санкций все еще имеют существенное значение, процесс импортозамещения развивается не так динамично, как хотелось бы, темпы роста экономики России замедляются. Не является исключением и экономика Смоленской области. Отрадно, что в этих условиях бюджет Смоленской области на 2016 год сохраняет свою социальную направленность. Большая часть расходов - более 63 процентов – направлена на выполнение социальных обязательств областных государственных программ. Но, к сожалению, объемы бюджетных ассигнований на некоторые областные государственные программы снижаются по сравнению с показателями текущего года.

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Сергей Леонов предложил конкретные меры для пополнения доходной части бюджета. Среди них - активизировать работу по объединению сельских поселений. Нужно усилить работу по использованию общественного имущества, прежде всего в районах: «Огромное количество неиспользуемых зданий и сооружений разрушается и ветшает. Если они не нужны, стоит их продавать или сдавать в аренду за символическую плату».

«Часть средств, полученных от административных штрафов, оставлять в муниципалитетах - это будет их стимулировать работать, а результат - порядок на территории и дополнительные поступления в бюджет. Необходимо принятие более либеральных законов в плане налогов для малого бизнеса, возможно, даже их отмена для вновь созданных предприятий. Да, мы не получим дополнительных поступлений в бюджет, но выведем из тени предпринимателей, создадим новые рабочие места, что в дальнейшем положительно скажется на экономике региона. Безусловно, мы поддерживаем такой бюджет, потому что, по нашему мнению, он наиболее сбалансирован и отвечает всем требованиям времени», - сказал Сергей Леонов.

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь