Что было ровно пятьдесят лет назад?

Добавил tanechka 2440 дней назад в категорию Pазное

Интерес к прошлому в той или иной форме есть у всех людей. Каждому интересно, что было когда-то. Бурные события мировых войн довольно неплохо известны. Но что же происходило полвека назад, в 1965 году? А тогда случилось не так уж мало интересного.

Январь стал месяцем США. 19 числа был запущен беспилотный корабль Джемини-2. На следующий день в должность (второй срок) вступил Линдон Джонсон.

7 февраля по его распоряжению начинаются крупные бомбардировки Вьетнама, впоследствии обернувшиеся одной из самых сомнительных войн в истории. Впрочем, уже пятнадцатого числа произошло куда более мирное событие – утверждён современный канадский флаг.

Восемнадцатого марта произошёл первый выход в открытый космос. А 27 числа в СССР был установлен годичный период срочной службы для имеющих высшее образование.

Малоизвестным событием апреля 1965 г. является несостоявшаяся попытка переворота в Болгарии. 20 мая была пробурена и 29-го дала первую нефть скважина около озера Самотлор, что положило начало освоению западносибирских месторождений углеводородов.

Третьего июня был совершён второй выход в открытый космос (теперь представителем США). Шестнадцатого июля туннель Монблан, соединивший Италию с Францией, был торжественно открыт, а через десять дней Мальдивские острова из британского протектората стали независимым государством.

В августе начинается и до октября почти продолжается вторая война между Индией и Пакистаном из-за Кашмира. А в конце сентября 1965 г. начинается экономическая реформа Косыгина, приостановленная впоследствии, но завершившая и закрепившая трансформацию национальной экономики. В 1980-1990-е гг. получила логическое продолжение и была успешно завершена.

26 ноября 1965 г., выведя спутник на орбиту, третьей космической страной стала Франция. А 5 декабря в Москве завершился первый правозащитный митинг. Через 13 дней де Голль победил на выборах Миттерана. 22-го декабря Сингапур преобразуется в республику.

Многие знаменитости наших дней родились именно в 1965 г. Среди них Ольга Дроздова и Сара Джессика Паркер, Валерий Меладзе и Михаил Прохоров, Юрий Грымов и Юлия Рутберг, Сергей Чонишвили и Чарли Шин, Башар Асад и российский премьер-министр, Евгений Касперский и Слэш. Нобелевские премии получили Ричард Фейнман за открытия в области квантовой электродинамики и Михаил Шолохов.



Автор: Ксения Репинина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь