Нацпроектом по кризису

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

Школьные автобусы, бесплатные квадратные метры для молодых семей, доплаты учителям и врачам – все эти блага обещают нам национальные проекты. В Смоленской области все они, по заявлению областных властей, реализуются довольно успешно. И сокращать финансирование по ним в следующем году тоже никто не собирается, даже несмотря на кризис. Об этом стало известно на очередном заседании координационного совета по нацпроектам.



Смоленская демография

Демографический кризис начался в России в конце 90-х годов. Он и стал причиной того, что власти всерьез озаботились демографической проблемой. В апреле этого года была утверждена концепция демографического развития области до 2025 года. Сразу же после этого была разработана областная социальная программа демографического развития области на 2008-2010 гг. «На 1 января 2006 года численность населения области составляла чуть больше 1 млн. 5 тысяч человек, а в этом году всего 983 тысячи. Нас с каждым годом становится меньше, - говорит Сергей Кривко, начальник департамента социального развития. - Поэтому все программы направлены на то, чтобы изменить эту ситуацию и добиться улучшения этих показателей к 2025 году». На реализацию мероприятий по этой программе в 2008 году истратили 10 млрд. 512 млн. рублей, из них 833 млн. – это федеральные средства. Все эти деньги тратились на улучшение здоровья жителей области, на стимулирование рождаемости и поддержку семьи, материнства и детства. Все это делалось для того, чтобы к 2025 году, смоляне не вымерли. По мнению разработчиков концепции, если ничего не делать, то к 2025 году в области может остаться всего несколько тысяч человек. «Комплекс мер, направленных на поддержку семьи и стимулирование рождаемости, предусматривает осуществление различных выплат, - рассказывает Сергей Кривко. – 9 тысяч человек в области получали в этом году единовременное пособие при рождении ребенка. Государственное ежемесячное пособие на ребенка для малообеспеченных получило 27 тысяч человек. Ежемесячные денежные выплаты семьям, имеющим детей первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании - 3,5 тысячи, а ежемесячную денежную выплату многодетным семьям – 2,5 тысячи семей». Кроме того, семьям с низким совокупным доходом оказывалась адресная помощь, им предоставлялись субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. За 11 месяцев 2008 года субсидии получили 9965 семей, это 4404 семьи больше, чем в 2007 году. Помогали власти родителям платить и за детский сад. В 2008 году компенсацию за содержание детей в детских дошкольных учреждениях получили родители 28 тысяч детей. В этом году была введена еще одна новая мера поддержки семьи – право на получение областного материнского капитала. С 1 января 2008 года семьи, в которых родился второй и последующий ребенок, получили право на получение такого капитала в размере 100 тыс. рублей. Сейчас уже выдано 1100 сертификатов на областной материнский капитал.





Компьютеры, автобусы и Интернет

В рамках нацпроекта «Образование» в 2008 году около 18 млн. рублей в области было потрачено на обновление материально-технической базы школ. 162 образовательных учреждения в 2008 году было подключено к сети Интернет, на это из областного бюджета выделили 650 тысяч рублей. «Показатель оснащенности школ компьютерами увеличился, - говорит Людмила Малютенко.- Сейчас у нас 1 компьютер на пять учеников – это очень высокий показатель по Центральному федеральному округу и по России». Кроме того, на 5 млн. федеральных средств область купила 10 школьных автобусов.

Премии в размере 100 тысяч рублей получили 65 лучших педагогов области и еще 26 учителей получили региональные премии в размере 25 тысяч рублей. Больше 6 тысяч классных руководителей дополнительно получили в этом году доплаты. Около 63 млн. рублей на эти цели было направлено из федерального бюджета.

«Такое стимулирование классных руководителей способствовало улучшению качества проводимой ими воспитательной работы, - говорит Людмила Малютенко, начальник департамента науки и образования. - Результатом этого можно считать то, что в этом году на 15-20 процентов уменьшилось количество детских правонарушений в области».



Помощь по плану

Приоритетный национальный проект по развитию АПК 2006-2007 года плавно перешел в государственную программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Если раньше господдержка выражалась в виде возмещения затрат по оплате фермерам процентов по кредитам. В области была разработана областная программа и заключено соглашение с Министерством сельского хозяйства о ее софинансировании, но при условии, что деньги из федерального бюджета смоленские аграрии будут получать при выполнении установленного плана. Чтобы получить федеральную поддержку область должна выполнить 44 контрольных показателя. «Сейчас мы выполнили 38, - говорит Елена Павлюченкова, первый заместитель департамента по сельскому хозяйству и продовольствию. - Недовыполнили показатели по льну, по валовому сбору семян. Основные причины невыполнения задания – нехватка минеральных удобрений из-за недостаточного количества средства на их приобретение и износ льноуборочной техники. Не будет выполнен и показатель по приобретению тракторов. В этом году область приобрела 156 тракторов, это на 46 меньше, чем надо было по заданию».

И все же, даже не при неисполнении плана, программа позволила в этом году привлечь 2,6 млрд. рублей в сельское хозяйство области. Это на 900 млн. больше, чем в прошлом. При этом одним из приоритетных направлений расходования этих средств стало «социальное обустройство села». В частности, на эти деньги было приобретено 2,3 тысячи кв. м жилья для молодых специалистов, которые пожелали работать в сельской местности. Еще одну наметившуюся в этом году положительную тенденцию в развитии сельского хозяйства области отметил заместитель губернатора Владимир Суржиков: «Сейчас мы занимаем 10 место по росту посевных площадей в Центральном федеральном округе и 13-е - по валовому сбору зерна, а в 2007 году мы были на последнем месте. Кроме того, в этом году мы впервые выполним соглашения по реализации молока и мяса».





Жилье не для всех

Еще один приоритетный национальный проект - «Доступное и комфортное жилье». На обеспечение жильем молодых семей в этом году в области было потрачено 75,9 млн. рублей, в 2 раза больше, чем в прошлом. Размер субсидий из федерального бюджета увеличился на 1,8 процента, и составил 17,3 млн. 189 семей в области получили свидетельства на получение специальной выплаты на приобретение жилья. 89 семей воспользовались ими и приобрели жилье. Кроме того, 23 семьи в этом году получили дополнительные субсидии в связи с рождением ребенка. Общая сумма этих выплат составила 943 тысячи. «Количество молодых семей, участвующих в программе и получающих выплаты, из года в год увеличивается, - говорит Екатерина Рыбалко, заместитель начальника департамента по строительству и архитектуре. - В 2006 году жилищные условия с использованием государственной поддержки улучшили 95 молодых семей, в 2008-м – 189, а на следующий год заявки на участие в программе уже подали 280 семей». 149 млн. рублей в этом году было выделено из федерального бюджета на предоставление жилья военным, «чернобыльцам» и переселенцам. В этом году 58 жилищных сертификатов получили военные, уволенные в запас, 49 – участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, 3 – вынужденные переселенцы. Уже реализовали свои сертификаты 96 человек. Выплаты по ним составили 123,2 млн. рублей. Чтобы стимулировать жилищное строительство, в области была разработана долгосрочная программа на 2009-2011 годы. Вот только реализовать ее в ближайшее время вряд ли получится. «В связи с нестабильной финансовой ситуацией в 2009 году программа временно не будет финансироваться», - поясняет Екатерина Рыбалко.

Все на обследование!

Нацпроект «Здоровье» в области тоже работает, отрапортовал Игорь Буцык, начальник департамента по здравоохранению. Весь год шла подготовка и переподготовка врачей семейной практики, участковых, педиатров. За 11 месяцев 2008 года прошли переподготовку 190 врачей, 153 средних медработников. Весь год врачи общей семейной практики, терапевты, участковые, педиатры получали денежные выплаты. За 11 месяцев сумма выплат составила 95,8 млн. рублей. Средняя заработная плата медперсонала области составила в ноябре этого года 19 тысяч рублей. В рамках нацпроекта проводилась диспансеризация работающего населения. Сейчас осмотрено уже больше 32 тысяч человек, к концу года эта цифра вырастет до 35 тысяч, - говорит Игорь Буцык. - Диспансеризация очень важна. В ходе диспансеризации выявлено, что 49,8 процента обследованных нуждается в дополнительном обследовании и амбулаторном лечении. Это достаточно большой процент, а практически здоровых - всего 20,3 процента. К сожалению, пока еще не все работодатели ответственно относятся к ней». В целом, благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» материально-техническая база и условия пребывания пациентов в лечебных учреждениях области улучшились, подытожил Игорь Буцык. По данным мониторинга мнения населения о ходе реализации нацпроектов, в частности, о системе здравоохранения, в феврале 2006 года 38 процентов населения области оценили состояние здравоохранения как удовлетворительное. Сегодня же врачебной помощью удовлетворен 41 процент опрошенных смолян. Олег Иванов, начальник главного управления по реализации приоритетных национальных проектов в Смоленской области отметил, что сегодня в регионе создан четкий механизм реализации нацпроектов и эффективная система контроля за этой деятельностью и, несмотря на трудности, связанные с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, нацпроекты будут реализовываться в полном объеме и в следующем году.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь