Интервью губернатора Смоленской области в прямом эфире радиостанции «Смоленская весна»

http://www.smolensk-i.ru - Добавил smi в категорию Политика

- Сергей Владимирович, интервью с Вами мы начали анонсировать заранее, соответственно, сразу пошли звонки. Вопросы задаются самые разные, но многие, так или иначе, связаны не с самой приятной, но чрезвычайно популярной, особенно в федеральных СМИ, темой экономического кризиса. И что любопытно, когда спрашиваешь у человека, коснулся ли кризис его лично, чаще всего слышишь в ответ: «Лично меня пока нет, но ведь все говорят...». Сергей Владимирович, что же все-таки происходит в финансово-экономической сфере сейчас, и что нас ожидает в следующем году?

- Я думаю, сегодня мы можем говорить о присутствии всех признаков экономического кризиса в Российской Федерации. И подтверждение тому - данные Минэкономразвития РФ. К сожалению, есть определенные показатели, которые говорят о наличии кризиса и у нас, в Смоленской области. Но это лучше, чем если бы мы, говоря о мировом финансовом кризисе, через запятую добавляли, что Россию он не коснется. Экономика нашей страны интегрирована в мировую, и движение товаров, будь то экспорт или импорт, безусловно, завязано на процессах, которые происходят в странах-партнерах. Уменьшение товарооборота в конечном итоге сказывается на заказах для российских предприятий. А это, в свою очередь, удар по уровню занятости населения и по уровню заработной платы. Кризис, безусловно, мировой, потому что случился из-за того, что в целом ряде ведущих экономически развитых стран произошел дисбаланс между потреблением, которое активно стимулировалось банками и государством, и производством. Среди этих стран были наши партнеры, поэтому сегодня кризис пришел и в Россию.

При этом нет ничего удивительного в том, что многие россияне до сих пор не ощутили на себе последствия финансового потрясения. За последние годы Российская Федерация набрала достаточно хорошие темпы экономического развития, экономика у нас уже не та, что была, допустим, в 98-м году. Есть запас прочности, стабилизационный фонд, поэтому кризисные явления наступают медленнее. До таких страшных явлений, как резкий обвал экономики, невыплата социальных пособий, дело не дошло. И я надеюсь, что не дойдет. Но вместе с тем, мы уже ощутили сокращение средств в консолидированном бюджете Смоленской области. За октябрь, ноябрь и половину декабря потери нашего консолидированного бюджета составили почти 700 миллионов рублей. Это значительная цифра для региона.

- Буквально сразу после вступления в должность Вы озвучили чрезвычайно амбициозные планы, которые касались и экономического развития области, и социальной поддержки смолян. В связи с тем, что эти планы должны будут подвергнуться корректировке, наши радиослушатели спрашивают: не отменят ли региональный материнский капитал? Ведь для многих смолян это серьезная сумма – 100 тысяч рублей.

- Чтобы корректировать планы, в том числе бюджет, нужно точно знать, насколько кризис повлияет на ту или иную сферу. Сегодня прогнозы последствий и окончания экономического кризиса не могут быть точными. Одни эксперты говорят о возрождении экономики к 2010-му году, другие прогнозируют рецессию вплоть до 2011-го года, а выход из кризиса, говорят они, будет найден только по прошествию пяти лет. В таком диапазоне оценок корректировать бюджет опасно. Вот почему администрация Смоленской области решила не спешить с изменениями в проект бюджета. Хотя министерство финансов настойчиво предлагает нам скорректировать наши планы уже в этом году. Но мы приняли решение, что до прояснения ситуации не будем принимать никаких шагов. Что касается наших социальных программ, то у нас твердое намерение не менять их. И в первую очередь это касается материнского капитала. В конечном счете, если у нас не будет прироста населения, то вскоре выяснится, что реализовать программы развития региона не для кого. Администрация считает своей задачей всячески укреплять финансовую основу семьи, а областной закон о материнском капитале – реальная возможность для этого.

- Многие наши слушатели живут в районах области, работают на селе. И они не понаслышке знают, как изменилось отношение областной власти к сельским труженикам после того, как Вы возглавили область. И вот они сейчас как раз больше других опасаются, что кризис, прежде всего, ударит по программам развития сельскохозяйственного производства.

- Возглавив администрацию, я поставил во главу угла несколько задач, которые мы планировали решить в ближайшие годы. И на первом месте было развитие сельскохозяйственного производства. Далее идет газификация и строительный комплекс. Безусловно, кризисные явления скажутся на темпах решения задач, но не повлияют на нашу решимость эти задачи выполнить. Да, в сельском хозяйстве наступают нелегкие времена. Оно считается наиболее уязвимым звеном в экономике во время кризиса. Однако, во-первых, есть возможность привлечь в Смоленскую область инвесторов, а во-вторых, на сегодняшний день есть заверения Россельхозбанка о намерении оказывать реальную помощь нашим сельским производителям, в том числе и по кредитованию. Напомню, что администрация также намерена дотировать производство молока. И реализация этих планов - не просто амбиции. Наши граждане, которые живут в сельской местности, не имеют выбора источника существования, как, например, жители города. Они заняты работой в сельском хозяйстве, поэтому администрация считает их проблемы своими. Кроме того, нельзя забывать, что наши сельские производители – это поставщики наших продуктов питания. Кстати, я сам родился на селе и знаю, что такое сельский труд.

- Недавно Вы проводили селекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросу развития малого бизнеса. С одной стороны - кризис, надо «подтянуть пояса», с другой - от намерения вкладывать в развитие малого бизнеса серьезные средства администрация Смоленской области отказываться не собирается?

- Как это ни парадоксально, в период кризисных явлений малый бизнес находится в выигрышном положении. Крупным промышленным предприятиям непросто перестроить свое производство, чтобы отреагировать на снижение спроса, а малые предприятия в этом смысле по определению более мобильны. Именно они способны дать области рабочие места. В бюджете 2009 года заложено 270 миллионов рублей на развитие малого и среднего бизнеса. Для сравнения скажу, что в предыдущем бюджете было 2,5 миллиона рублей.

Как известно, зачастую человек, желающий заняться бизнесом, не может взять кредит, так как у него нет залога. Поэтому мы специально создали областной залоговый Фонд, куда направлено 50 миллионов рублей для того, чтобы можно было гарантировать банкам возврат кредита. Эта реальная помощь, которая будет оказана не только предпринимателям, но и, в конечном счете, области. Если у нас заработает малый бизнес, появятся рабочие места, люди будут получать деньги, платить налоги, то мы все вместе преодолеем этот трудный период.

- Целый ряд районов Смоленской области, в основном благодаря Вашей активной позиции, смог войти в федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Когда до этих муниципальных образований дойдут федеральные деньги? То есть, когда люди увидят практическую реализацию этой программы?

- Деньги уже пришли. Мы получили из Фонда 262 миллиона рублей. В нашей заявке участвует 8 муниципальных образований, и освоение этих средств уже началось. Профильный Департамент докладывает мне, что освоено уже боле 30 % средств. Отремонтированы два многоквартирных дома – в Смоленском и Гагаринском районах. Безусловно, эти средства - хорошее подспорье для области. Однако хочу подчеркнуть, что мы могли бы получить гораздо больше – более 600 миллионов рублей. К сожалению, отдельные муниципальные образования, и в первую очередь областной центр, не смогли своевременно провести подготовительную работу. Сейчас мы готовим вторую заявку, по которой уже в начале будущего года надеемся получить более 300 миллионов рублей. Всего из Фонда содействия реформированию ЖКХ Смоленщина сможет получить около двух миллиардов рублей.

Впредь, думаю, мы не допустим, чтобы повторились такие ситуации, как в Смоленске, когда город не получил 300 миллионов рублей федеральных средств. Безусловно, это признак непрофессиональной, безответственной работы власти. Я максимально жестко подхожу к оценке работы того или иного руководителя с тем, чтобы в конечном итоге не страдало дело. Ведь от чьего-то неумения организовать работу страдают простые люди.

- Одной из важнейших тем, поставленных на повестку дня губернатором Антуфьевым, стало налаживание отношений с Белоруссией по всем направлениям - от торгово-экономических, производственных связей до создания общего информационного пространства. Многие смоляне смотрят на жизнь в соседней республике, если можно так сказать, с «белой завистью». На Ваш взгляд, чего не хватает нам, чтобы жить, по крайней мере, не хуже?

- Я тоже с белой завистью смотрю на положение дел в Витебской и Могилевской областях. И не скрываю, что ставлю задачу добиться такого же порядка и отношения к делу на территории нашей области. Нам не должно быть стыдно учиться у своих соседей. Но я всегда говорю: кто, если не мы? Никто за нас работать не будет.

Анализируя, чем же отличаются ситуация в Беларуси от ситуации на Смоленщине, понимаю: у белорусов присутствует большая организованность, ответственность, желание работать. Конечно, у них нет такой многоступенчатости при принятии решений - страна все-таки небольшая, но успехи наших соседей обусловлены, прежде всего, культурой труда. Думаю, если мы научимся так же ответственно относиться к делу, получим результаты не хуже, чем в Белоруссии. Если финансовый кризис не заставит нас изменить планы, то уже через три года мы должны догнать белорусов по культуре землепользования, качеству дорог.

- Не секрет, что успешное развитие того или иного региона в нашей стране во многом зависит от умения руководства региона выстраивать отношения с федеральным центром. В этом смысле в Вашем активе числится достижение, которое признают даже завзятые критики. Имеется в виду визит на Смоленщину Президента России. Как сейчас складываются отношения губернатора Смоленщины и руководства страны?

- Когда Дмитрий Анатольевич Медведев ступил на нашу землю, его первой фразой было: «Как дела на Смоленщине?» Я сказал ему, что он - первый руководитель государства, который за всю современную историю посетил нашу область и задал подобный вопрос. Он даже не поверил. Но это правда. Смягчая ситуацию, я предположил, что раньше просто не приглашали.

Визит Президента на Смоленщину был очень важен для нас. В Правительстве сразу же стали воспринимать нас серьезнее. Уже в этом году на Смоленщине побывало пять российских министров. Мне удалось провести рабочие встречи с тремя вице-премьерами. В Москве существует такое неписаное правило: если Президент посетил регион, значит регион перспективный. Это сразу сказывается на отношении Правительства к этому региону. В этом смысле, визит Президента оказал нам большую поддержку. Визиты министров в нашу область позволили нам дополнительно получить из федерального бюджета почти полмиллиарда рублей.

- Сергей Владимирович, если вспомнить недавно состоявшуюся прямую линию с Владимиром Путиным, да и звонки наших радиослушателей это подтверждают, в вопросах людей слышна тревога за будущее. В чем Вы как губернатор черпаете свой оптимизм?

- Я часто встречаюсь с жителями Смоленщины, регулярно выезжаю в районы и вижу, что наши люди неравнодушны к судьбе своего края. Не согласны с тем, что область имеет невысокий экономический рейтинг, с тем, что не решаются вопросы порядка в городах, отсутствует качественная дорожная сеть. И главное, я вижу, что люди хотят изменить эту ситуацию. В желании людей я и черпаю свой оптимизм. Мы живем на этой земле, здесь будут жить наши дети и внуки, так кто, если не мы, может изменить жизнь области к лучшему? Когда люди занимаются конкретной работой, жизнь региона налаживается. Я считаю, что тот, кто трудится, всегда будет оптимистом.



Вопросы радиослушателей, заданные в ходе прямого эфира с губернатором:



- Наши деревни Отрадна и Бережняны до перестроечных времен считались неперспективными, сейчас к нам проложили асфальт, поставили таксофоны. Хотелось бы узнать, когда к нам проведут газопровод?

Зинаида Павловна, 81 год, Кардымовский район



- Безусловно, говоря о развитии области, мы обязательно должны иметь в виду газификацию. К сожалению, показатели на январь текущего года не блестящи, но за счет разных источников финансирования, в том числе и благодаря помощи Газпрома, а также федеральных, областных и муниципальных средств, мы в этом году потратили на газификацию более полумиллиарда рублей. Это на двести с лишним миллионов больше, чем в 2007-м. Если мы сохраним эти темпы, то очень скоро газ дойдет до самых отдаленных уголков области. Думаю, что газификация – это не только проблема тех, у кого отсутствует газопровод. Ведь Смоленщина – это ворота России. Иностранцы, которые въезжают в Россию с запада, судят о нашей стране по Смоленской области. Наши поля, дороги, населенные пункты – это визитная карточка России. Возмутительно, что у нас до сих пор не решены такие проблемы, как газификация. Но думаю, в ближайшее время нам удастся решить этот вопрос: по результатам 2008 года нам удалось практически удвоить темпы газификации области.



- Мы стоим на очереди по программе обеспечения молодых семей жильем. Планируются ли субсидии на 2009 год или из-за кризиса программа будет ликвидирована? Почему при расчете субсидий цена за квадратный метр берется в среднем по области? Ведь цены в Смоленске и, например, в Ярцево, существенно отличаются.

Семья Филипповых, Смоленск



- Как я уже сказал, все социальные программы 2009 года мы сохраним и профинансируем. Что касается методики расчета, то она определяется не на уровне региона, а на уровне Правительства, и действует по всей России. Дело в том, что большая часть средств, которые обеспечивают эти субсидии, идет из федерального бюджета, поэтому правила игры определяет Федерация.



- Наша команда «Триод и диод» вышла в Высшую Лигу. В январе наступающего года пройдет фестиваль в Сочи. Мы представляем всю Смоленскую область. Планирует ли администрация области поддерживать команду, добившуюся таких успехов?

Не назвавшийся представитель команды «Триод и диод»



- Я уважаю талантливых людей, особенно молодежь, и согласен с тем, что «Триод и диод» делает большое дело, пропагандируя нашу область на всю страну. Мы уже профинансировали поездку команды «Триод и диод» на игры КВН. Администрация Смоленской области и лично губернатор обязательно окажут поддержку команде и в дальнейшем.



Максим Кузьмин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь