Олег Драганов: «Динамика региональной экономики во многом будет определяться скоростью и качеством наших решений»

http://www.smolensk-i.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

Малый и средний бизнес – вот тот локомотив, который должен вывести страну из кризиса. Так, во всяком случае, определили президент и правительство. Как будет на самом деле – покажет время. О роли и перспективах развития малого бизнеса в областной системе антикризисных мер «Говорит Смоленск» беседует с заместителем губернатора – начальником департамента экономического развития Олегом Драгановым.



- Олег Валерьевич, в прошлом интервью «Говорит Смоленск» мы беседовали о перспективах развития смоленской экономики, о весьма амбициозных задачах, которые перед собой поставила областная администрация. Но тогда угроза наступления мирового финансового кризиса еще и не витала в воздухе. Теперь ситуация иная: о развитии говорить стало даже как-то неприлично. Насколько финансовый кризис изменил намеченный вектор экономического развития региона в целом?

- Что касается вектора экономического развития, его направление администрацией задано, в нем четко расставлены приоритеты, которым мы будем неукоснительно следовать. Мы изначально взяли курс на диверсификацию экономики области, и нынешняя ситуация показала нашу правоту (потому что в наихудшем положении оказались как раз регионы, сделавшие ставку на моноотраслевое развитие экономики). Подчеркну, что безусловным приоритетом для нас остается развитие малого и среднего бизнеса и поддержка сельхозпроизводителей. Говорить о том, что в связи с кризисом мы отказались от планов по развитию промышленного производства, считаю категорически неверным. Я не сторонник того, чтобы рассматривать кризис как абсолютное зло, предпочитаю относиться к кризисным ситуациям как к шансу для реализации новых возможностей.

- Наверное, не только у нас, но и в остальных регионах, как только предприятия ощутили кризисную ситуацию «во всей красе», их руководители в унисон заговорили о том, что долг администрации - прийти им на помощь. При этом мне приходилось наблюдать выступления некоторых руководителей, которые, не мудрствуя лукаво, просто просили денег на спасение своих предприятий – «из бюджета, или еще откуда» (это цитата).

- Сейчас все предприятия переживают очень непростой период, и, конечно администрация крайне заинтересована в том, чтобы минимизировать последствия экономического кризиса, как для области в целом, так и для каждого отдельного предприятия. Но ставить на повестку дня вопрос «дайте денег из бюджета» - значит полностью оторваться от реальности. Я прекрасно понимаю руководителей предприятий, понимаю их состояние, когда они вынуждены делать выбор: сокращать специалистов или переводить их на неполную рабочую неделю, потому что сейчас надо хоть как-то выжить... Но надо понять и нашу позицию: область должна обеспечить социальные выплаты. Надо помнить, что есть ветераны, есть категории граждан, которым положены льготы, есть дети, есть люди с малым достатком, и мы не должны забывать о том, что им тоже трудно и что у нас есть обязательства перед ними. Конечно, позиция «это не моя забота» удобна, но еще раз призываю руководителей предприятий (многие из которых, кстати, являются депутатами областной Думы), давайте смотреть на ситуацию шире периметра их территорий. Вместе с тем, подчеркиваю: этот призыв вовсе не означает, что администрация намерена оставить предприятия области один на один с их проблемами. Мы будем помогать нашим производствам, и будем помогать активно. Сейчас мы самым активным образом доносим нашу позицию до промышленников всех муниципальных образований области, проводим мониторинг состояния всех предприятий. В этом направлении работает Межведомственная комиссия по финансовому оздоровлению, которую возглавляет губернатор Сергей Владимирович Антуфьев, при комиссии создана постоянно действующая рабочая группа, которая тщательным образом изучает ситуацию по каждому обратившемуся предприятию. То есть, мы очень плотно работаем с предприятиями, и сами руководители сейчас это поняли и довольно активно к нам обращаются, когда надо решить какую-то проблему.

- Вы обрисовали весьма убедительную, но общую схему работы. А если конкретнее – в чем непосредственно выражается помощь, если нет прямых бюджетных вливаний?

- Помощь комплексная, и если бы наши меры не были эффективными, действительно важными для предприятий, к нам не поступало бы столько заявок. Если говорить о конкретике, прежде всего, это предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентной ставки по кредитам предприятий. Нынче доля бюджетного возмещения составляет две трети ставки, но мы рассматриваем возможность ее увеличения до ста процентов. Для предприятий малого и среднего бизнеса – это субсидии на возмещение части затрат на присоединение к электрическим сетям, затрат, связанных с выставочно-маркетинговой деятельностью, субсидии, выделяемые на поддержку инновационной деятельности и так далее. Кроме субсидирования предприятий важным моментом является деятельность по координации работы предприятий с банками, предоставление гарантий под кредитование. Еще одна важнейшая задача, которую мы начали решать, лежит в плоскости налаживания прямых экономических связей между смоленскими производителями. В своем выступлении перед депутатами фракции «Единая Россия» я приводил пример: к нам обратилась компания, которая производит кабель, в нашей же области находятся потребители ее продукции, но покупать ее они вынуждены почему-то через торговый дом в столице со всеми соответствующими ценовыми накрутками. Так быть не должно! Мы начали изучать проблему, и выяснилось, что немалое число смоленских производителей страдает из-за того, что комплектующую продукцию, которая производится на территории нашей области, им приходится покупать через посредника в Москве. В результате это негативно отражается на себестоимости их продукции. Поэтому наша задача – состыковать разобщенных производителей и потребителей.

- Еще одна проблема смоленских производителей (производителей сельхозпродукции) - сложности со сбытом продукции здесь, в нашей области. Нонсенс, но эту проблему власть не может решить уже, наверное, более пяти лет. Рынки выходного дня, простите за тавтологию - не выход.

- Это на самом деле крайне важный вопрос для всего аграрного сектора региона. Скажу больше – вопрос не только экономический, вопрос политический. Потому что ситуация, когда наш производитель не может пробиться со своей продукцией на прилавки магазинов, торгующих здесь, абсурдна! У нас что, торговля первична?! Поэтому этим вопросом мы начали заниматься сразу. Не скажу, что решался он совсем уж просто, но на сегодняшний день нам удалось убедить торговые сети в обязательном порядке предоставлять торговые площади нашим товаропроизводителям на льготных условиях.

- Олег Валерьевич, весной, когда департамент экономического развития представил новую программу развития малого и среднего бизнеса в Смоленской области, а также суммы, заложенные на ее реализацию, стало очевидно, что областная власть кардинально пересмотрела прежнюю политику в отношении роли предпринимательства. Было заявлено, что бюджетная поддержка мероприятий для этой сферы экономики в 2009-м году возрастет в сто раз и составит 270 миллионов рублей (беспрецедентный для нашего региона рост). Стоит ли ожидать уменьшения финансирования Программы в связи с кризисом?

- Хочу напомнить, что в начале декабря на первом заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития Владимир Путин назвал развитие малого бизнеса безусловным стратегическим приоритетом политики государства. И сокращение программ на развитие этого сектора экономики как раз сейчас было бы величайшей ошибкой, поскольку поддержка малого и среднего бизнеса как раз является одной из первоочередных антикризисных мер. Ведь развитие малого бизнеса будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию точек роста и диверсификации экономики. Поэтому все запланированные в программе по развитию малого предпринимательства мероприятия (создание преференций для развития производств, снижение налогового бремени, создание гарантийных и венчурных фондов, установление льготных условий аренды площадей, выкуп арендуемых помещений в рассрочку, предоставление земельных участков, расширение доступности кредитных ресурсов и т.п.) должны быть выполнены в полном объеме. Мы выделяем на Программу действительно немалые средства. И сейчас, особенно в условиях кризиса, нам крайне важно наладить обратную связь с субъектами малого и среднего предпринимательства, собрать точную информацию об их хозяйственной деятельности. Это нам позволит более четко планировать работу по оказанию полноценной помощи предприятиям. В настоящее время департамент экономического развития выдает предприятиям, предоставившим о себе достоверные сведения, специальные свидетельства. Им это дает возможность обратиться к нам за помощью в трудную минуту, нам – необходимую, более точную информацию о состоянии экономики региона и возможность разрабатывать внятную экономическую политику. Ведь в условиях кризисной ситуации динамика региональной экономики во многом определяется скоростью и качеством принимаемых властью решений. Поэтому нам надо действовать быстро и эффективно. Крайне важно, чтобы политику областной администрации поняли и внедрили на местах все муниципальные органы власти. Если нам удастся этого добиться, можно будет говорить о том, что нынешнюю кризисную ситуацию действительно можно будет трансформировать в период открытия новых возможностей.



Меры по развитию малого и среднего бизнеса



* создание преференций для развития производств;

* снижение ставки налога при применении УСН;

* расширение доступа к региональным и муниципальным заказам;

* создание гарантийных, венчурных и залоговых фондов;

* установление льготных условий аренды площадей;

* выкуп арендуемых помещений в рассрочку;

* предоставление земельных участков;

* возмещение части затрат на подключение к электрическим сетям;

* предоставление налоговых каникул при создании новых высокотехнологичных предприятий;

* расширение доступности кредитных ресурсов;

* реализация проектов по развитию инфраструктуры для предпринимательства (промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов)



Светлана Савенок

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь