Коммуналка в Смоленске отные стала на 10 процентов дороже

http://smol.kp.ru - Добавил killer в категорию Общество

Теперь придется платить больше за все, кроме горячей воды и отопления. Но тепло не подорожает только до весны.



В новом году смоляне живут по новым тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Правда, нынешнее подорожание выдалось на редкость незначительным – депутаты горсовета утвердили повышение тарифов всего на 8-10 процентов. А цены на отопление решено вообще пока заморозить. До весны…





Новые цены на некоторые жилищные услуги (содержание и наем жилья, вывоз и утилизация ТБО) начали действовать с 1 января. Они повысились примерно на 3–3,5 процента – в зависимости от благоустройства дома, а с февраля вырастут цены почти все коммунальные услуги.

В итоге с учетом январского подорожания коммуналка станет дороже примерно на 8-10 процентов по сравнению с годом ушедшим. Это значит, что среднестатистической смоленской семье, проживающей в квартире общей площадью 54 квадратных метра в доме со всеми удобствами, вместо прежних 2507 рублей 64 копеек за жилье придется заплатить 2708 рублей 43 копейки.

Напомним, что в первоначальном варианте, который предлагала городская администрация в начале декабря, значились другие суммы. Той же среднестатистической семье квартплата обошлась бы в 3099 рублей - на 23,6 процента больше, чем в 2008 году. Однако такой вариант депутаты отвергли. И даже создали специальную комиссию, которая перелопачивала предложенные тарифы и должна была решить, где их можно не увеличивать. Депутаты со своей задачей справились. В итоге некоторым предприятиям системы ЖКХ урезали инвестиционные программы и затратные статьи. В результате такого секвестирования, к примеру, МУП «Горводоканал» потерял 5 миллионов рублей, зато тариф на воду, вместо того чтобы подорожать на 25 процентов, увеличился на 22 процента.

В окончательном тарифном варианте не подорожает отопление и горячая вода, хотя раньше предполагалось, что услуги МУП «Смоленсктеплосеть» подорожают чуть ли не на треть. Но тут на помощь пришли федералы - правительство России решило отказаться от планировавшегося повышения цены на газ на 36 процентов. Вместо этого газ подорожает в будущем году лишь на 16,3 процента, причем не сразу, а поэтапно. В первом квартале, как ожидается, газ для населения подорожает на 5 процентов. Новые цены на энергоноситель должны быть включены в новую расчетную стоимость тепловой энергии для МУП «Смоленсктеплосеть». И как только эту цифру рассчитает областной департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике и она появится в распоряжении у депутатов, горсовет будет решать, повышать ли цены на тепло и на сколько.

Впрочем, за теплый прием в муниципальных банях уже с нового года придется платить больше. Намного больше. Вместо прежних 50 рублей тариф подрос до 70. А для пенсионеров в льготные дни - до 35 рублей.





Кстати

Принять нельзя отклонить

Урезанный тарифный вариант одобрили далеко не все депутаты. И с после принятия проекта решения по увеличению тарифов на услуги ЖКХ за основу в целом с первой пытки его так и не приняли. Председатель горсовета Сергей Лебедев недоумевал, как это может быть, а потом инициировал поворотное голосование. И народные избранники с 8-10-процентным подорожанием все-таки согласились.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь