Часовню святого Георгия уменьшили на четыре метра

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Культура

Первоначально часовня святого великомученика Георгия Пробедоносца, которая строится в сквере памяти воинов-интернационалистов, должна была быть высотой 14 метров (не учитывая высоты креста). Однако окончательный вариант обрезали на четыре метра.

"Дело в том, что часовня попадает в охранную зону крепостной стены, - объясняет главный архитектор центра по охране памятников культуры, архитектуры и истории Олег Савельев. - Стена - памятник федерального значения, из-за чего установлен специальный регламент строительства с установкой предельно допустимых высотных параметров. Само возведение часовни допускается, потому что она составит единый архитектурный ансамбль с мемориальным комплексом в сквере памяти воинов-интернационалистов. А вот высота ее ограничивается. Как памятнику архитектуры приоритет отдается крепостной стене, поэтому решено было немного уменьшить размеры часовни".

Видимо, по этому же принципу культовое сооружение будут строить из красного кирпича, хотя в первоначальном варианте здание должно было быть белым.

Часовню планируют открыть 15 февраля. В день 20-летия вывода советских войск из Афганистана в ней состоится первая поминальная служба по погибшим воинам-интернационалистам.

"Из расчета четверть квадратного метра на одного человека в часовне больше 15 человек не поместится, - рассказывает Валерий Скалка, архитектор, спроектировавший часовню. - А во время службы - человек десять".

Такая часовня по приблизительным подсчетам обойдется в 5-6 миллионов рублей, однако строится она на внебюджетные средства. Об этом во время закладки первого камня в основание часовни заявил губернатор области, прибавив, что для желающих оказать помощь в строительстве открыт банковский счет.

"Немало средств ушло на один только фундамент, - объясняет Валерий Павлович. - Обычный фундамент высотой метр двадцать здесь не подходил. Раньше на месте, где строится часовня, был ров, который потом засыпали. Чтобы строение не осело, пришлось рыть котлован на четыре метра глубже. Так что материала на фундамент понадобилось намного больше".

Свои "урезанные" четыре метра часовня отыграла у крепостной стены, правда, в прямо противоположном направлении - вглубь.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь