Что такое ГМО и с чем его едят

http://www.smolnk.ru - Добавил plaster 4536 дней назад в категорию Pазное

Рождение монстра

Самой нашумевшей и наиболее цитируемой публикацией о ГМ явилось сообщение об исследовании доктора биологических наук Ирины Ермаковой, согласно которому более половины потомства самок крыс, в корм которых добавлялась ГМ-соя, погибло, а часть выживших крысят оказались недоразвитыми. Кроме того, у нескольких самок было выявлено нарушение материнского инстинкта. Другие ученые из США выяснили, что употребление в пищу генно-модифицированного картофеля приводит к тяжелым патологиям желудочно-кишечного тракта у животных. С тех пор в контексте ГМО мир то и дело облетает отнюдь не благая весть.



До чего дошел прогресс

Трансгены атакуют - сейчас их добавляют практически во все. Глядишь, такими темпами экологически чистые продукты и вовсе исчезнут с наших прилавков. При этом обычные покупатели толком и не знают, какие «мутанты» иногда присутствуют в их меню. Однако, по словам заместителя начальника управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергея РОГУТСКОГО, однозначно сказать, вредны или полезны для нашего здоровья ГМ-продукты, пока что нельзя.

- Время применения их слишком невелико, - утверждает Сергей ВИТАЛЬЕВИЧ. - Как и когда скажутся эти эксперименты, неизвестно. Трансгенные продукты производятся уже около 25 лет, и пока ученые затрудняются с их оценкой. И у нас до сих пор нет примеров отрицательного воздействия таких продуктов на здоровье человека. Но люди, как правило, опасаются всего нового.

Действительно, ученые научились добавлять в привычную нам еду чужеродные гены: в помидоры - ген одного из видов морских рыб, в картофель вводится ген подснежника. Такие суперпродукты дольше хранятся - круглый год на прилавках городских магазинов продаются румяные, как на подбор, яблоки и груши, аппетитный виноград, соблазнительная клубничка...

Список продуктов, которые получают с помощью трансгенных технологий, уже велик - это соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, рис. Колбасы, которые выпускаются согласно ГОСТу, не содержат сою. Но производитель, который работает по собственным технологиям, обязательно ее добавит. Во время проверок на трансгены чаще всего обнаруживают текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, соевую муку и белковые концентраты. А все эти добавки - сырье для кондитерской и хлебобулочной промышленности. Кроме того, чужеродные гены можно вводить в микроорганизмы, которые используются для получения кисломолочных продуктов, этилового спирта, крахмала.

Содержать генетически модифицированные элементы могут свежие овощи и фрукты. С большей долей уверенности можно говорить лишь о чистоте тех продуктов, которые выращены у нас в области.



Как проследить за всем?

В Федеральный закон от 12 декабря 2007 года «О защите прав потребителей» внесено дополнение: если при производстве товара было добавлено больше чем 0,9% трансгенов, то информация об этом должна выноситься на упаковку.

- Это нужно не с точки зрения безопасности, - утверждает главный специалист - эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Нина КОДИЦА. - Это делается для того, чтобы потребитель сам мог решить, стоит ему покупать этот товар или нет.

Сказать однозначно, что какой-то продукт не содержит модифицированных добавок, можно, но все утверждения нужно подкреплять постоянными исследованиями. Необходим серьезный входной контроль сырья, чтобы обеспечить их чистоту. А это удовольствие весьма дорогостоящее, так как сырье поступает из разных источников.

Поэтому подвергнуть все продукты жесткому контролю в Смоленске пока невозможно. С 2004 года в нашем городе открыта специальная диагностическая лаборатория, сотрудники которой исследуют продовольственные товары на наличие в них трансгенов. Продукция контролируется на стадии подготовки, а потом - только выборочно.

- Мы постоянно проверяем овощи, шоколад, колбасы, детское питание, - говорит Нина Николаевна. - Так, за прошедший год было проведено более 500 экспертиз. Ни в одном из проверяемых продуктов генетически модифицированных образцов обнаружено не было.



Голосуем «за»:

- Отказ от ГМ-продуктов на руку в первую очередь тем, кто производит удобрения, пестициды, консерванты, гербициды, антибиотики и анаболики, которые остаются как в растительных, так и в животных продуктах и наносят ощутимый вред здоровью здесь и сейчас, а не через предполагаемые «несколько поколений».

- Генетическая информация содержится в живых клетках в виде молекулы ДНК, которая разрушается после гибели организма и никак не может повлиять на организм того, кто ест этот продукт.



Голосуем «против»:

- Академии РАН, РАМН и РАСХН предупреждают: продукты из ГМ-растений могут обладать токсическими, аллергенными и даже канцерогенными эффектами.

- Экологами высказаны предположения о возможных экологических осложнениях трансгенного бума. Например, неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, в том числе передача их бактериями и вирусами. Кроме того, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также, возможно, людей.

- И, наконец, эволюция в природе - это закон, а наша генная инженерия - искусственное беззаконие.



А между тем

По результатам прошлого года посевные площади ГМ-культур в странах ЕС увеличились впятеро - с 1500 до 8500 гектаров искусственных посевов.

Подсолнух стал первым медоносом, убитым генной инженерией - теперь пчелы лишь прилипают к нему и погибают. Настоящий гречишный мед - также огромная редкость. Положил свою голову на плаху генной инженерии рапс, почти погибла соя. На очереди клевер, яблоки, клубника и т.д.

В 2000 году Гринпис США опубликовал список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. Наряду с другими продуктами в него попали небезызвестные шоколадные изделия «Марс», «Сникерс», «Твикс», «Милки-вей», безалкогольные напитки от «Кока-Колы», шоколадный напиток «Несквик», рис «Анкл-Бенс», соусы «Кнорр», чай «Липтон», печенье «Пармалат», детское питание от «Нестле» и многое другое.

В США модифицированные продукты ест практически каждая семья.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь