Смоленские новшества в школьном питании

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa в категорию Наука

В 2016 году питание смоленских школьников претерпело некоторые изменения. Корреспондент «РП» узнал о том, на какой стадии находится процесс перехода на новую схему организации школьного питания.

В конце 2015 года депутаты Смоленского городского Совета приняли непростое, по их собственному признанию, но обусловленное текущей экономической ситуацией решение об отмене бесплатных завтраков для обучающихся 5 - 11-х классов областного центра, не относящихся к льготной категории. Учащимся 5 - 11-х классов из малоимущих семей на территории Смоленской области установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде бесплатных горячих завтраков стоимостью не более 27 рублей в день.

За счет бюджета города в 2016 году сохранены бесплатные горячие завтраки всем обучающимся начальных классов и бесплатные горячие обеды следующим категориям: обучающимся в классах, реализующих адаптивные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья; обучающимся в специализированных классах, осуществляющих подготовку по различным видам спорта на основе углубленного учебно-тренировочного процесса; детям из малоимущих семей; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; детям-инвалидам.

На данный момент бесплатные горячие завтраки (из расчета 27 рублей на одного школьника) в Смоленске получают все обучающиеся 1 - 4-х классов (12 632 ребенка) и 1 340 учащихся 5 - 11-х классов из малоимущих семей.

Бесплатными горячими обедами (из расчета 40 рублей на одного ребенка) обеспечены отдельные категории 1 - 11-х классов, в которые вошли 2 250 школьников.

Ученики 5 - 11-х классов, не относящиеся к «льготникам», обеспечиваются питанием за счет родительской платы.
Что должны есть дети, знает СанПиН

Организуя питание, школы руководствуются требованиями СанПиН 2008 года. Составными частями здорового питания являются оптимальная качественная и количественная структура, гарантированная безопасность. Организации, осуществляющие питание в смоленских школах, разрабатывают ежедневное меню из свежеприготовленных блюд на основе примерного 10-дневного, которое согласовывается директором школы. Предпочтительные способы приготовления пищи: варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

В соответствии с СанПиН ребенок должен есть каждые 3,5 - 4 часа, а школьник находится в образовательной организации в среднем по 5 - 6 часов. Вот почему каждому ученику нужно обязательно питаться, находясь в школе, хотя бы один раз в день.

Как отмечает начальник управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска Ольга Гильденкова, при соблюдении требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности стоимость примерного меню, с точки зрения здравого смысла, значительно превышает сумму, которую может выделить муниципальный бюджет. Поэтому не исключено, что семьям школьников из льготных категорий в будущем придется доплачивать за завтраки и обеды.
Ставка на февраль

«А я не умею есть то, что ты умеешь готовить», - в слезах говорил жене герой Фрунзика Мкртчяна в советском фильме «Одиноким предоставляется общежитие».

Эта фраза справедлива и для юных смолян: наверняка среди них найдутся те, кого предлагаемая модель питания и ассортимент школьной столовой все равно не устроят.

В конце концов, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», к компетенции образовательной организации относится создание условий для организации питания. То есть школы несут организационную нагрузку: в них есть столовая, расписание занятий предусматривает большую перемену для питания обучающихся. Дополнительно к организованному питанию в школах областного центра работают буфеты по продаже кондитерских изделий и напитков за наличный расчет. Получается, решение о том, что должны есть дети, все-таки остается за их родителями (законными представителями). Школы готовы рассмотреть разные варианты: и единый набор продуктов для всех, и блюда на выбор из меню.

Сейчас, рассказывает Ольга Гильденкова, идет переходный период, который продлится ориентировочно до середины февраля. Что планируется сделать за это время? Родители совместно с администрацией школ решат, каким должно быть меню учащихся и сколько за это придется ежемесячно платить в итоге. Сегодня рекомендуемая стоимость обеда и завтрака для учащихся, обеспечиваемых за счет средств родителей (законных представителей), устанавливается в размере, равном стоимости питания учащихся, отнесенных к категориям, которых кормят за счет бюджета. В школах проходят заседания родительских комитетов, родительские собрания, на которых и обсуждаются эти вопросы.

Несмотря на то что предоставление горячего питания учащимся производится исключительно на добровольной основе со стороны родителей (законных представителей), в образовательных учреждениях проводится работа по формированию культуры питания, как части здорового образа жизни. В первых числах февраля школы уведомят управление образования и молодежной политики о своем итоговом решении.

Мария Волкова
Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь