Как выбрать зимние берцы контрактнику?

Добавил v.v. 2181 день назад в категорию Общество

Ноги в тепле — гарантия зимнего здоровья. Если и не 100%-ная, то вполне значительная. Так уж повелось, что холод и влага для ног довольно губительны. Это касается даже краткосрочных прогулок. Что и говорить о тех, кто вынужден часами и даже сутками находится в обуви на снегу — например, о военных. Неудивительно, что зимняя обувь для военнослужащих разрабатывается особо надёжной и защищённой от морозов и влаги. Если вы хотите купить зимние берцы или сапоги — прочтите ниже, как сделать выбор, чтобы о нём не пришлось жалеть.


Выбор формы. Конечно же, сапоги выглядят особо брутально, однако их практичность ныне под вопросом. Слишком высокое голенище вроде бы спасает нас от талого снега, а с другой стороны узкий раструб не даёт обогреваться стопе особо хорошо. К тому же голенище уменьшает подвижность. Через широкое выходит тепло, а через узкое — не удобно надевать сапог. Любая змейка, понятно что, сводит гидроизоляцию на нет. Потому стоит обратить внимание на берцы.


Выбор подошвы. Оптимально, когда подошва литая — она оставит ваши ноги сухими. Но качественно проклеенные модели также подойдут. Будьте осторожны разве с излишними строчками на подошве. Они могут быть сверху. Снизу строчка — плохой признак. Стоит ли говорить, что чем толще слой полиуретана, тем лучше? Ведь каждый миллиметр резины — это ваша защита от холода. Будьте также внимательны к выбору подошвы. Ровные полоски, перпендикулярные направлению движения — это признак того, что подошва типично городская. Толстые полосы с небольшим скосом к внутренней стороне — устаревшая модель, разработанная в США для войны в условиях тропического климата и грунтов. На льду такие берцы будут скользкими. Оптимально будет вести себя в гололёд подошва-ёлочка со многими отдельными островками-наплывами рельефной текстуры.


Выбор утеплителя. Традиционный мех, безусловно, отличный выбор. Ведь мех, как и шерсть, будет держать тепло даже во влажно состоянии. Его недостаток — высушить такую обувь целая наука. Сушка будет занимать очень много времени. Особо если в берцах вы не стоите, а бегаете и активно двигаетесь. Флис, различные утеплители «тинсулейт» и «гор-текс» (мембрана) не настолько тёплые, зато высыхают за считанные минуты. Из этого можно сделать простой вывод. Для меньшей подвижности подойдёт натуральный мех. Чуть менее тёплый евромех — где 80% натуральных волокон и 20% искусственных. Ну а для тех, кто не стоит на месте, лучше купить зимние берцы с флисовым утеплителем (утеплители на основе вспененного полиэстера). Верхний слой обуви на зиму — кожа. Она сохнет достаточно долго, но куда лучше всех матерчатых мембран, которые перестают «работать» уже на следующий сезон.


Язычок и застёжки. Чем меньше застёжек и вообще отверстий в зимней обуви — тем меньшие потери тепла. Тем меньше влаги из окружающей среды попадает к нам в ботинок. Потому наиболее выгодного выглядит шнуровка, которая не доходит до носка. Язычок должен быть вшит в ботинок по всей длине. Иначе в прорези будет попадать снег, где он растает и уходит к стопе уже в виде воды.


 


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь