Новоиспеченные законы

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Традиционно с нового года в России вступает в силу масса законов. Кому и какие «подарки» приготовили законодатели на этот раз? Что ждет смолян в этом году?



Зарплата



С 2300 до 4330 рублей в месяц повышается минимальный размер оплаты труда. Тем, кому зарплата не грозит, государство тоже сделало подарок. На 1500 рублей увеличится максимальный размер пособия по безработице. Теперь и уволенные, и сокращенные смогут получать до 4900 рублей. Размер пособия по безработице для тех, кто уволился по собственному желанию, с 1 января будет приравниваться к размеру пособия для уволенных в результате сокращения. Пенсионеров тоже не оставили в наступившем году без внимания. Пенсии будут проиндексированы трижды в этом году. Кроме того, начнется прием платежей по программе софинансирования накопительной части пенсии, которая начала действовать с 1 октября 2008 года. Теперь работник и государство на паритетных началах смогут откладывать дополнительные деньги на пенсионный счет. На каждую перечисленную гражданином тысячу рублей государство добавит столько же из своего кармана. Эта программа будет действовать десять лет.

С 1 января 2009 года из средств смоленского городского бюджета предполагается доплачивать медицинским работникам муниципальных лечебных учреждений, участвующим в вакцинации: врачам - в размере 3000 рублей, медицинским сестрам - 1500 рублей. Увеличат зарплату и врачам травмпункта на улице Чаплина. С 1 января 2009 года установят ежемесячную добавку к жалованью: зарплата врачей увеличится на 5 тыс. рублей, а денежное довольствие медсестер - на 3 тыс. рублей. Быть может, это хоть как-то поможет решить проблему с нехваткой врачей и огромными очередями из страждущих помощи больных. В прошлом году травмпункту не хватало 6 врачей и 11 медсестер.



Дочки-матери



Уже в этом году можно будет использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, для погашения ипотечных кредитов. Раньше закон разрешал это делать только 2010 года. Материнский капитал с учетом индексации в новом году будет равен около 300 тысяч рублей. А вот областной материнский капитал в этом году местные власти пока не собираются разрешать использовать.

С января областное ежемесячное пособие на ребенка станет на 30 рублей больше. До этого пособие составляло 120 рублей, с нового года оно выросло до 150. Чтобы выплачивать увеличенные «детские», область выделит из своего бюджета около 115 млн рублей, это почти на 20 млн больше, чем в прошлом году. В этом году стоимость горячего завтрака учащихся 1-11 классов смоленских общеобразовательных учреждений и 5-11 классов двух вечерних школ составит 20 рублей. Сироты, инвалиды, дети из малообеспеченных семей и оставшиеся без попечения родителей, учащиеся коррекционных и специальных классов с углубленным учебно-тренировочным процессом будут получать горячие обеды стоимостью 25 рублей.

С этого года ЕГЭ по русскому языку и математике стало обязательным для всех выпускников школ. Исчезло понятие «плюс балл», то есть в аттестат теперь будет выставляться оценка, полученная на экзамене. Выпускник, получивший одну неудовлетворительную оценку, может повторно пересдать экзамен. Если же при пересдаче он снова получает «двойку», ему дают справку, и повторно пройти тестирование он может через год. Это значит, что путь в высшее учебное заведение двоечнику закрыт. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что двоечники не должны поступать в вузы ни на бюджетные, ни на платные места.



Бизнес



В этом году предприниматели смогут выкупать арендуемые ими у органов государственной власти и местного самоуправления помещения площадью до 1000 кв. м с рассрочкой на 5 лет. Выкуп может быть осуществлен без проведения аукциона и на основе независимой оценки. Закон должен вступить в силу 1 января 2009 года и действовать 18 месяцев.



Военные



С января 2009 года начнется системы военного образования. В результате действующие 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов будут преобразованы в 10 системообразующих вузов: 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет. К счастью, Смоленскую военную академию миновала участь расформирования. Это учебное заведение будет только расширяться. Еще одна новость для людей в погонах: отличившиеся военнослужащие в новом году будут получать ежемесячную надбавку в размере от 35 до 160 тыс. рублей. Принято решение об образовании поощрительного фонда Минобороны России для 30 тыс. военнослужащих, проходящих военную службу.



ЖКХ



Повышение квартплаты в этом году будет постепенным. Тарифы на ЖКУ в целом вырастут на 8-10 процентов. С 1 января 2009 года на 3-3,5 процента вырастут цены на жилищные услуги, с 1 февраля поднимется стоимость всех коммунальных услуг, кроме горячего водоснабжения и отопления. Стоимость горячей воды и тепла повысится, скорее всего, не раньше марта-апреля. Первые месяцы года за горячую воду и тепло будут платить по-старому. Газ в следующем году для населения подорожает в среднем на 16,3 процента. Причем повышение будет ежеквартальным. В первом квартале цена вырастет на 5 процентов.



Налоги



С 1 января 2009 года можно получить удвоенный вычет по налогу на доходы при покупке жилья. Правительство рассчитывает таким образом и поддержать падающий спрос на жилье, и облегчить жизнь гражданам в условиях кризиса. Раньше вычет составлял 130 тыс. рублей (подоходный налог по ставке 13% с 1 млн рублей). Теперь, когда сумма, с которой предоставляется вычет, увеличена до 2 млн рублей, можно получать 260 тыс. рублей.



Авто



В этом году Россия присоединяется к международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Зеленая карта». Теперь при выезде за границу на автомобиле не нужно будет приобретать обязательный страховой полис государства места пребывания. Такие изменения внесены в федеральный . Повышаются на 5 процентов ввозные пошлины на легковые и грузовые автомобили для физических лиц, а это значит, что и цены тоже поползут вверх. Возраст иномарок, которые попадают в категорию подержанных, снизится с 7 до 5 лет и для них пошлины вырастут почти вдвое. Еще одна не очень радостная новость - вводится запрет на производство 92-го бензина, крайне популярного у многих автомобилистов. Бензин и дизель «Евро-2» запрещаются с 1 января 2009 года, стандарт «Евро-3» действует до 31 декабря 2009 года, а переход с «Евро-4» на «Евро-5» должен произойти 1 января 2013 года.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь