В 2016 году увеличится зарплата более чем у 10 тысяч смоленских бюджетников

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar 2981 день назад в категорию Pазное

О реализации государственной политики в сфере социальной поддержки смолян говорили на расширенной коллегии департамента Смоленской области по социальному развитию. В среду, 24 февраля, сотрудники департамента подвели итоги 2015 года, определили планы на будущее.

Более 800 тысяч смолян (практически все население области) получают те или иные меры социальной поддержки. Расходы областного бюджета на данные цели в 2015 году увеличились на 11 процентов по сравнению с предыдущим годом и составили почти 6,5 миллиарда рублей. В этом году все социальные выплаты сохранены и проиндексированы.

Количество мер социальной поддержки постоянно растет. Если два года назад их было 80, то сейчас 112.

Юлия Новикова, начальник департамента Смоленской области по социальному развитию:

«Продолжилось внедрение новых видов социальных услуг, бесплатных для граждан. В прошлом году было открыто 20 школ безопасности, 20 школ социально-бытовой адаптации и реабилитации, 5 компьютерных классов, 3 класса двигательной активности, 2 социальных пункта проката. Внедрены срочные социальные услуги в виде обеспечения граждан бесплатным горячим питанием, одеждой и обувью».

С прошлого года Смоленская область полностью финансирует проведение детской оздоровительной кампании. На это было направлено 359 миллионов рублей, что позволило обеспечить различными формами отдыха более 47 тысяч школьников. Это почти на 6 тысяч больше по сравнению с 2014 годом.

С целью поддержки семей с детьми введена ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. Сохранен региональный материнский капитал. Размер выплаты – один из самых больших среди всех субъектов Федерации. Причем наша область – один из шести регионов, где данная выплата осуществляется уже на второго ребенка.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

«На протяжении трех последних лет устойчиво сохраняется тенденция в демографической ситуации по росту рождения третьих и последующих детей… С 2013 года у нас количество многодетных семей увеличилось на 1,5 тысячи. Сейчас это 5174 семей».

2015-й – юбилейный год празднования Победы в Великой Отечественной войне. Власти региона выделили почти 6 миллионов рублей на ремонт жилья ветеранов. Им предоставлено первоочередное право на получение жилья, бесплатно предоставляются социальные услуги на дому.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

«Прошу органы местного самоуправления также в этом году продолжить оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны. В том, чтобы они жили в достойных условиях».

По соглашению с администрацией области, минимальный размер оплаты труда в этом году составил 6 400 рублей, что почти на 200 рублей выше федерального уровня. Таким образом, зарплата повысится более чем у 10 тысяч работников бюджетной сферы.

В центре внимания и формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках областной программы планируется сделать полностью доступными для инвалидов почти 300 объектов областной социальной инфраструктуры.

На базе регионального отделения ДОСААФ открыта автошкола для обучения инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Александр Пияев
ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь