Главный храм Смоленска стал концертной площадкой

http://www.moyareklama.ru - Добавил hail 2056 дней назад в категорию Общество


В Свято-Успенском кафедральном соборе прошел концерт духовной музыки. Он был организован в рамках всероссийского музыкального конкурса "Славься, Глинка!"

В минувшие пятницу и субботу, 26 и 27 февраля, в Смоленске проходил II Всероссийский конкурс инструментального и вокального творчества "Славься, Глинка!". В первый день на базе детской музыкальной школы № 5 Смоленска состязались инструменталисты в номинации "Фортепиано и скрипка", а играющие на народных инструментах блистали талантами на сцене Смоленского государственного института искусств. Вокальные испытания прошли базе Смоленского духовного училища.

Второй день конкурса открыл концерт духовной музыки в Свято-Успенском кафедральном соборе. Выступления хоровых коллективов собрали под сводами главного храма Смоленска более 200 слушателей. Среди них были священнослужители, учащиеся духовных и светских школ, участники молодежного движения "Православные добровольцы Смоленщины", педагоги, студенты и просто прихожане. Вокалистов и ценителей духовной музыки приветствовали митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, вице-губернатор Ольга Окунева и руководитель отдела по культуре Смоленской митрополии иерей Валерий Рябоконь.

В концерте приняли участие четыре коллектива: вокальный ансамбль Смоленского Православного Духовного училища, Академический хор Московского института стали и сплавов, Детско-юношеский хор Смоленской Православной гимназии и вокальный хор студентов Санкт-Петербургского государственного технического университета "Гаудеамус". В исполнении взрослых и юных певцов прозвучали духовные и классические музыкальные произведения.

Обращаясь со словами благодарности к участникам, митрополит Исидор особо отметил мастерство гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Он высказал пожелание, чтобы и в Смоленске появились подобные коллективы, и поблагодарил за поддержку культурной жизни регионального центра губернатора Алексея Островского.

"Надеюсь, что это начинание пробудит интерес к духовной музыке, к храмам Смоленска, к церкви и вдохновит наши творческие коллективы к исполнению новых произведений духовной музыки. Пусть родина Глинки и сегодня славится музыкой и духовным пением!" - сказал в заключение иерей Валерий Рябоконь.

Конкурс завершился гала-концертом, который прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь