Незаконное задержание смолянки в Калининграде

Добавил ylitka09 в категорию Происшествия

Двое суток в грязной, промозглой камере чужого города. Без связи с внешним миром, без единого телефонного звонка. Угрозы и постоянный мат. Допросы. Вот как встретил меня Калининград.

30 января меня, туристку, приехавшую осмотреть достопримечательности Калиниграда остановили на улице сотрудники ППС. У меня и у моих спутников - лидера местных оппозиционеров Дениса Оснача и его девушки Ксении Веселовой, проверили документы. После чего мне и Денису было предложено сесть в машину для дальнейшей беседы. Я была доставлена в Ленинградский РОВД Калининграда, Денис - в Центральный РОВД. Рапорта о задержании составлено не было.

В РОВД сотрудник милиции Полякова Елена провела досмотр моих личных вещей. Во время досмотра сотрудник угрожала мне 15 сутками ареста, камерой с бомжами и алкоголиками, говорила о том, что при необходимости будет меня бить, ругалась матом и кричала. Мне было сказано, что я приехала участвовать в митинге. На все попытки объяснить, что цель моего визита - осмотр достопримечательностей - Елена Полякова отвечала обильным матом на повышенных тонах и призывала меня-таки сказать ей правду. Понятым, которые достаточно панибратски общались с ней, в частности говорилось: "Она приехала в наш город, чтобы участвовать в митинге, устраивать массовые беспорядке, чтобы мы с вами не могли спокойно ходить по улицам города, опасаясь, что такая, как она, стукнет нас сзади по голове". При составлении протокола досмотра сотрудник не разъяснила права ни мне, ни понятым, еще до начала осмотра в протоколе рукой сотрудника была сделана пометка, что у меня нет претензий к проведению (хотя они у меня в ходе появились), фамилии понятых не были вписаны в протокол. Подписывать протокол я отказалась.

Приехавшие сотрудники в штатском изъяли у меня сотовые телефоны, флешки и фотоаппарат. И вместо адекватного объяснения, что происходит, я отправилась в камеру.

Женская камера №2 Ленинградского РОВД на момент моей посадки туда представляла собой следующее: неимоверный холод, изо рта идет пар, через полчаса пребывания там даже в зимней куртке начинает трясти от холода, стены грязные, местами покрытые плесенью, состояние потолка ужасное – плесень, размокшая побелка плюс что-то отдаленно напоминающее остатки обоев, свешивающихся с потолка, капает вода, на полу в углу камеры огромная лужа, лавка наполовину залита водой. В этих условиях и пробыла до вечера 1 февраля.

Некто Андрей, "беседы" с которым перемежались с моим нахождением в камере, предлагал мне рассказать все о моих планах, о планах моих друзей, говорил, что есть опасения, что я буду совершать противоправные действия на митинге. Получив отказ, т.к. рассказывать мне было не о ком и не о чем, Андрей сказал, что я буду сидеть в камере, пока не начну говорить. Позже, выпуская меня из РОВД, он отметил, что у них были на мой счет опасения, что я буду совершать противоправные действия.

При выходе мне предложили подписать протокол об административном правонарушении, что я якобы ругалась матом, за что и получила двое суток. В протоколе я написала, что не согласна с этим. Копию меня "убедили" не брать, "по-хорошему". Была вручена повестка к следователю, по которой сказали не являться. Повестки в суд вручено не было.

В поезде Москва-Калининград на следующее утро до границы меня везли в купе с начальником милиции поезда. Боялись, что я "спрыгну с поезда и вернусь обратно". Этим они ограничивали мою свободу. Опять же незаконно!

Беспредел, творимый сотрудниками калининградской милиции, не должен остаться безнаказанным. Жалобы в разные инстанции уже отправлены всеми пострадавшими в тот день.



Ульяна Полякова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь