Как смоленский следователь удостоверение съел...

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Происшествия

Мнение людей о том, что следователю все позволено, что он «царь и бог» для подозреваемого, обвиняемого в убийстве или в другом тяжком преступлении, подтверждается как в крутых детективах, так и в тематических сериалах.

Знаем мы и о том, что милиция не вправе задержать следователя следственного комитета и даже составить на него протокол за административное нарушение. Например, за выпивку в городском парке, а то и на центральной площади. Или уже «тепленького» посадить в патрульную машину и доставить в наркодиспасер. Этих «неприкосновенных» даже гаишники не трогают.

Каким образом происходят «разборки» с нерадивыми следователями, мы решили выяснить у старшего помощника руководителя регионального следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по вопросам собственной безопасности Алексея Павлова.

- Алексей Викторович, это правда, что один из ваших следователей однажды съел... свое служебное удостоверение.

- Да, это бывший следователь Демидовского МСО, относившийся к своей работе спустя рукава. В сентябре 2008 года он уволился, но служебное удостоверение не сдал, сославшись на то, что его потерял. Чтобы удостоверение нельзя было использовать в личных или противоправных целях, например для посещения СИЗО, мы направили письма по этому поводу в УВД, УФСИН. Эти структуры разослали ориентировки своим службам. Удостоверение бывшего следователя находилось в розыске. 29 декабря на Витебском шоссе в Смоленске работники ГАИ за превышение скорости остановили бывшего следователя Демидовского МСО, а теперь таможенника. У водителя не было талона техосмотра, что влечет наложение штрафа и снятие номерных знаков. Но, зная, что работники прокуратуры не могут быть привлечены к административной ответственности, он предъявил удостоверение следователя. Но у автоинспекторов была ориентировка по поводу этого документа, и они попросили показать им удостоверение и пройти в патрульную машину. Когда бывший следователь понял, что автоинспектора в курсе, что удостоверение недействительно, а его использование может повлечь уголовное наказание, он на глазах у работников милиции стал... есть документ. Прожевать сами корочки ему не удалось, но свою фотографию с печатью он сумел проглотить. Удостоверение удалось изъять частично.

Сейчас по этому поводу идет проверка, и, возможно, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного использования документа.

- Значит, работников прокуратуры и следственного комитета милиция не вправе привлекать к ответственности?

- В случае административного правонарушения - тех же Правил дорожного движения - сотрудники ГАИ не вправе составлять протокол и выносить постановление. Но они собирают первичный материал и направляют его руководителю следственного управления. Затем мы проводим проверки и делаем соответствующие выводы. Проверки проводятся в каждом случае сообщения об административном правонарушении работников СУ.

- Как часто их проводите?

- За 2008 год - 18 раз.

- И все заявления соответствовали действительности?

- Подтвердились в пяти случаях.

- Известно, что некоторые милиционеры, да и другие силовики, пользуясь положением, пьяными садятся за руль. Ваши себе такое позволяют?

- Один из смоленских следователей в рабочее время без разрешения руководства на собственной машине выехал в Сафоново, где ранее работал, якобы чтобы выяснить некоторые обстоятельства по уголовному делу. На самом деле отправился на встречу со своими друзьями, на которой употреблял спиртное. Ночью, возвращаясь в Смоленск по автодороге Москва - Минск, врезался в заднюю часть «Тойоты», двигавшейся в попутном направлении. Никто не пострадал, и разногласий по возмещению материального ущерба не было, поскольку оба автомобиля - участника ДТП были застрахованы. Наш сотрудник был наказан в дисциплинарном порядке. Но соответствующих выводов он не сделал, и с ним пришлось распрощаться.



Олег Мельников
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь