Музей "Гнездово" начал печь фирменный медовый хлеб
http://www.moyareklama.ru - Добавил Vira в категорию Общество
Гнездовский медовый хлеб, испеченный в одноименном музее по древнему рецепту, может стать одним из брендов Смоленской области. На презентации в КДЦ "Губернский" показали старинные технологии изготовления этого продукта и реконструированные приспособления.
Сотрудники музея "Гнездово" провели в КДЦ "Губернский" в рамках празднования Дня работника культуры презентацию интересного и вкусного продукта собственного производства под названием "Гнездовский медовый хлеб". Наряду с фестивалем исторической реконструкции "Гнездово" он вполне может стать одним из узнаваемых брендов Смоленской области, считают они.
"Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали называться позднее, в XI- XII веках, когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста", - писал Вильям Похлебкин в своей книге "Национальные кухни наших народов".
О внешнем виде печатных пряников XI-XIII веков можно судить по резным деревянным пряничным доскам, дошедшим до нас в числе археологических находок в Великом Новгороде и Старой Руссе, пояснили музейные работники. Такие доски в реконструированном виде, а также рецепты и технологии приготовления медового хлеба и пряников были представлены на презентации.
Источник: ИА "Cобытия"
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий