В Смоленской области детей, нарушающих закон, стало меньше

http://www.smolgazeta.ru - Добавил pollen 2333 дня назад в категорию Pазное


В областной администрации под председательством вице-губернатора Ольги Окуневой прошло расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Центральной темой обсуждения стал вопрос соблюдения прав несовершеннолетних на Смоленщине в 2015 году.

Открывая заседание, вице-губернатор особо подчеркнула важность межведомственной координации в защите прав несовершеннолетних, а также напомнила участникам заседания о недавней рабочей встрече губернатора Алексея Островского с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, в ходе которой в рамках итогового отчета поднимались вопросы защиты прав несовершеннолетних.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова проинформировала участников заседания о проводимой работе по соблюдению прав детей в различных сферах, о профилактике безнадзорности, правонарушений и жестокого обращения с несовершеннолетними.

В 2015 году к Уполномоченному по правам ребенка в Смоленской области поступило 209 письменных обращений, процент удовлетворения которых увеличился в сравнении с 2014 годом. На первом месте - вопросы семейного права. Речь идет о неисполнении родительских обязанностей, определения места проживания ребенка, порядка общения его со вторым родителем и ближайшими родственниками. Также заявителей волновали вопросы социальной защиты и проблемы защиты жилищных прав семей с детьми и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На заседании отмечалось, что на территории региона, в целом, создаются условия для инклюзивного образования и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов от дошкольного возраста до момента получения профессионального образования. В результате целенаправленной работы в 54 общеобразовательных организациях обеспечивается совместное обучение инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития.

С этого года запланировано расширение категорий организаций-участников «Доступной среды». В частности, к реализации госпрограммы присоединятся 13 дошкольных образовательных организаций и две организации дополнительного образования, а также профессиональные образовательные организации.

Как рассказала Наталья Михайлова, зачастую вопросы, поступающие в адрес Уполномоченного по правам ребенка, связаны с отсутствием понимания, а, самое главное, желания и умения идти на компромисс. В связи с этим большое значение приобретает развитие в регионе системы медиации и внедрения примирительных технологий во все сферы жизнедеятельности семей с детьми. Органам управления образованием и руководителям образовательных организаций было рекомендовано создавать действующие сети школьной медиации для снятия конфликтности в моделях педагогических взаимоотношений.

При обсуждении проблемы профилактики безнадзорности, правонарушений и жестокого обращения с детьми была отмечена положительная динамика. Консолидация межведомственных действий позволила снизить в регионе в 2015 году число детей, совершивших преступления. Также уменьшилось количество преступлений, совершенных школьниками.

Немаловажную роль в этом сыграла организация работы Детского телефона доверия. На горячую линию обращались дети, законные представители, педагоги и просто неравнодушные граждане. Чаще всего звонивших интересовали вопросы нормализации детско-родительских отношений и отношений со сверстниками. Учитывая положительный эффект этой социально значимой услуги, профильным Департаментам рекомендовано рассмотреть возможность организации круглосуточной работы горячей линии.

Дополнительно в рамках расширенного заседания были рассмотрены проблемы формирования здорового образа жизни, меры по предупреждению преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних и малолетних детей.

Лида Власова
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь