Выборы. Гонка на выбывание

http://www.province.ru - Добавил Ione в категорию Общество

Дневник предвыборной борьбы за пост главы города 1 марта смолянам предстоит выбрать, кто же станет мэром. Однако уследить за предвыборными перипетиями простым гражданам трудно: почти каждую неделю кто-то из кандидатов выбывает из предвыборной гонки, кто-то лишается партийного билета, а кому-то приходится отстаивать свои права в суде. Чтобы облегчить избирателям жизнь, мы решили воспроизвести всю хронику событий.



Ставок больше нет



30 декабря. В 19.00 городская избирательная комиссия прекратила прием заявлений от потенциальных кандидатов. На этот момент 13 человек заявили о своих политических амбициях: действующий глава города Владислав Халецкий; депутаты областной Думы Валерий Разуваев, Эдуард Качановский и Сергей Маслаков; экс-губернатор Александр Прохоров; глава Ярцевского района Владислав Галкин; депутаты горсовета Алексей Казаков и Юрий Михайлов; предприниматели Игорь Юхименко и Даут Евлоев; представители от КПРФ - Василий Залесов и ЛДПР - Андрей Рогачевский; главный специалист ОАО "Смолэнерго" Алексей Новиков.



Сошли с дистанции



12 января. Регистрацию прошли 11 претендентов из 13, пожелавших до нового года вступить в борьбу за кресло мэра. Из списка кандидатов выбыли Игорь Юхименко и Алексей Новиков, в действиях которых горизбирком усмотрел нарушение законодательства.



Алексей Новиков не предоставил документы об открытии лицевого счета и внесении избирательного залога, а Игорь Юхименко, по мнению городского избирательного ведомства, допустил нарушения при оформлении документов. По закону кандидат на пост главы города вправе указать свою принадлежность к той или иной партии. Игорь Юхименко написал, что состоит в партии "Единая Россия", но специального документа, подтверждающего его членство и заверенного руководящим органом политической партии, не предоставил.



"Пакт о ненападении"



22 января. Кандидаты на должность главы города подписали общественное соглашение, в котором торжественно пообещали не допускать заведомо ложных высказываний друг о друге, не использовать грязные политтехнологии, отказаться от войны компроматов и использования преимуществ, связанных с властью.



Партбилет - на стол



2 февраля. На заседании городского политсовета "Единой России" из рядов партии были исключены сразу четыре претендента на должность главы города: Владислав Халецкий, Юрий Михайлов, Эдуард Качановский и Игорь Юхименко. Официальной причиной изъятия партбилетов стало то, что участники предвыборной гонки, "вместо того чтобы поддержать решение партии, сами выставили свои кандидатуры на пост мэра Смоленска".



На сегодняшний день официальным кандидатом от "Единой России" на городских выборах является предприниматель Валерий Разуваев.



С возвращением



6 февраля. Горизбирком официально зарегистрировал Игоря Юхименко в качестве кандидата на должность главы Смоленска. Ленинский районный суд признал незаконным решение горизбиркома об исключении самовыдвиженца из предвыборной гонки.



Обжалованию не подлежит



13 февраля. По решению областного суда закончил свою предвыборную гонку известный смоленский медиа-магнат Юрий Михайлов, который снят с выборов "за незаконную агитацию". Причиной провала кандидата еще до начала голосования послужила передача "Мэрские выборы" на телеканале, главой которого является бывший претендент на должность мэра.



За жену ответишь



16 февраля. Суд Ленинского района рассмотрел иск Валерия Разуваева об отмене регистрации Сергея Маслакова в качестве кандидата на должность главы города. По мнению конкурента, кандидат совершил несколько нарушений. В частности, использовал фото супруги в своей предвыборной агитации без ее согласия и превысил свои должностные полномочия, поместив на предвыборной агитации подписи нескольких депутатов горсовета. Судебное заседание по этому делу перенесено на 19 февраля.



В этот же день суд рассматривал подобный иск об отмене регистрации Алексея Казакова. Когда номер сдавался в печать, судебное заседание не закончилось, так что о его результатах мы сообщим позже.



КСТАТИ



КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ!



13 февраля началось досрочное голосование за кандидатов на пост главы города.



Отдать свой голос можно в городской избирательной комиссии по адресу: улица Карла Маркса, дом 14, кабинет 24. А с 25 по 28 февраля пройдет предварительное голосование на каждом из избирательных участков. Чтобы проголосовать досрочно, нужно написать заявление в городское избирательное ведомство, указав причину, которая мешает вам участвовать в мартовском голосовании, и предъявить паспорт. Ваш бюллетень запечатают в конверт, который будет вскрыт 1 марта, сразу после того как завершится основное голосование. Если состояние здоровья не позволяет вам прийти на избирательный участок, вы можете проголосовать на дому, для этого вам нужно связаться с избирательной комиссией по телефону 38-59-59.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ



269 020 избирателей в Смоленске.



131 избирательный участок будет работать в городе в день выборов.



16 миллионов рублей будут стоить городской казне выборы мэра.



22 нарушения избирательного законодательства выявлено на данный момент сотрудниками УВД, в связи с ними к административной ответственности привлечено 23 гражданина.





Андрей КОВАЛЕНКО
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь