Смолянин поймал вора и сдал его в полицию

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture 2031 день назад в категорию Происшествия

уполномоченному полиции в Смоленском районе позвонил житель деревни Телеши. Мужчина сообщил, что поймал вора.

Полицейский незамедлительно прибыл на место происшествия и разобрался в ситуации. Как выяснил участковый, подозреваемый взломал дверные запоры на дачном доме, проник внутрь и похитил велосипед. Когда он с похищенным пытался скрыться, его заметил один из местных жителей, остановил и позвонил участковому.

- Подозреваемый в краже был доставлен в отдел МВД России по Смоленскому району. Им оказался ранее судимый за кражу житель Смоленска. Велосипед был изъят, владелица оценила его в сумму около 11 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе УМВД России по смоленской области.

На мужчину завели уголовное дело. На данный момент он отпущен под подписку о невыезде.

Полицейские обращаются к владельцам велосипедов с рядом рекомендаций, которые помогут не стать жертвами преступлений.

Что делать, чтобы снизить риск кражи

Важно не оставлять велосипед без присмотра. Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался на виду, пока вы находитесь внутри здания. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут. Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда. Оставляя велосипед надолго, можно снять и унести с собой седло - на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика (вряд ли на таком велосипеде злоумышленник сможет уехать).

О замках, которые защитят от кражи велосипед

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более.

Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен, т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок намного сложнее.

Если велосипед все же похитили, сразу же обращайтесь в полицию. Возьмите с собой, если имеются, регистрационную карту велосипеда и чек, свидетельствующий о покупке, а также назовите приметы Вашего транспортного средства. Оповестите друзей, катающихся на велосипедах, о его пропаже – в случае, если они увидят его у другого владельца, смогут своевременно сообщить Вам или в полицию.

Обезопасьте себя от покупки краденого велосипеда. Проверяйте у продавца документы на велосипед, сверяйте с серийным номером – нет ли признаков изменения, проверьте, не был ли велосипед перекрашен. Если что-то вызвало подозрение, не совершайте покупку, а сообщите об этом в полицию.

Лия Велесова
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь