Чечевица в нашем питании

Добавил tanechka 2941 день назад в категорию Pазное

Чечевица в недавнем прошлом была одной из незаслуженно забытых, но очень полезных круп именно в нашей стране. И это не удивительно, потому что раньше ассортимент круп в российских магазинах вообще не отличался особым разнообразием, горох для россиянина был намного привычнее и дешевле. Однако в других странах чечевица всегда была очень популярна. Но она еще и полезна. Да, цена этого продукта намного выше цены того же гороха, однако горох всё же не так часто используется в еде, поэтому его можно смело заменять более дорогой чечевицей. Кроме того чечевица более богата питательными веществами и в то же время лучше и легче усваивается, что очень важно для людей, страдающих метеоризмом. Чечевица – это представитель бобовых, но чечевица готовится быстрее, а также имеет более изысканный, если можно так сказать, вкус в отличие от гороха и фасоли. Самым главным достоинством чечевицы является то, что она на 25% состоит из белка. Белок – это строительные кирпичики человеческого организма, а недостаток белка в питании современного человека – это, к сожалению, бич нашего времени. Помимо этого данный факт позволяет вегетарианцам использовать чечевицу в качестве важнейшего поставщика белков. 50% углеводов, которые так же входят в состав чечевицы, являются полезными углеводами, а практически полное отсутствие жира (примерно 1%) позволяет смело включать чечевицу в рацион худеющим людям. Существует четыре основных сорта чечевицы, которые отличаются не только цветом, но и конечным после приготовления вкусом: 1. Зелёная чечевица изготавливается из недозрелых бобов. Такая чечевица особенно полезна людям, которые больны гастритом и гепатитом, а так же диабетикам, ибо понижает сахар в крови. Зеленая чечевица имеет специфический перчённый вкус, поэтому её хорошо добавлять в салаты вместо специй. 2. Коричневая чечевица – самая популярная и самая ароматная. После приготовления этот сорт чечевицы пахнет орехами. Так как коричневая чечевица самая стойкая к термической обработке, её рекомендуется добавлять в супы. Вкусный и полезный суп с чечевицей представлен на сайте skovorodkino.su. 3. Красная (египетская) чечевица имеет такой экзотический цвет благодаря тому, что её извлекают из оболочки. По этой же причине красная чечевица очень быстро разваривается, поэтому она больше всего подходит для приготовления пюре. В связи с большим содержанием железа красная чечевица показана людям, которым необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. 4. Чёрная чечевица, в отличие от других сортов, богаче клетчаткой. Клетчатка же очень хорошо выводит токсины. Установлено, что пигмент, который придаёт этому сорту чечевицы такой необычный цвет, является сильным антиоксидантом, чем обусловлена большая польза данного сорта чечевицы в профилактике онкологических заболеваний. Хотя чёрная чечевица имеет довольно-таки резкий вкус да и цвет не очень способствует усилению аппетита. Автор: Ксения Репинина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь