Тридцатилетний смолянин оказался в "черных списках" банка по вине любовника жены

http://www.province.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

Аферы с кредитами - один из распространенных видов преступлений. Мошенники изворотливы, и жертвой их может стать любой. Причина правонарушений проста - корысть одних и доверчивость других. Не одному жителю Смоленска уже пришлось расплачиваться за свою наивность.



Доверяй, но проверяй



Семейная жизнь Виталия длилась всего год. Пока он "пахал" с утра до вечера, жена проводила время в свое удовольствие. Инга была моложе мужа на 7 лет, нигде не работала и принимала его заботу как должное. Все, что молодка ни желала, быстро исполнялось. Захотела микроволновку - пожалуйста, нужен новый холодильник и музыкальный центр - только пользуйся. Все оформлялось в кредит, расплачивался за долги, естественно, Виталий.



- Давно мечтала о "дивидишнике" - купим дешевенький, - попросила скромница и получила в подарок шикарный домашний кинотеатр.



В общем, по признанию самого Виталия, Инга была для него смыслом жизни, и он ради нее мог горы свернуть. Бесконечно доверяя жене, Виталий оформил на любимую доверенность на ведение всех дел. Очень скоро все изменилось, и он понял, что у Инги появился другой мужчина. Не опускаясь до слежки и скандалов, обманутый муж просто оставил ключи и ушел. В доме неверной супруги остались его документы и именная банковская кредитная карта. Несмотря на неоднократные просьбы, Инга не спешила возвращать Виталию паспорт, а на вопрос о "кредитке" отвечала, мол, потерялась.



Виталий, заподозрив неладное, бросился в представительство банка, которое находится в районе Заднепровья. Оказалось, что "кредитка", якобы потерянная, активирована, и с нее сняли 30 тысяч рублей. Хитрая Инга уговорила своего нового друга таким образом "обуть" надоевшего мужа.



Официально банковский кредит "повис" на Виталии, за него никто не расплачивается. Долг по нему перевалил за 50 тысяч.



Сумасшедшие деньги



Смолянку Варвару Николаевну знакомые уговорили стать заемщиком банка, пообещав часть кредитных денег отдать ее брату на развитие собственного бизнеса. Женщина принесла справку о заработной плате. Ее "белая" зарплата составляла всего 2000 рублей. Это обстоятельство ничуть не смутило ни тех, кто "кормил" ее обещаниями, ни работников банка. Не ставя своей подписи ни в одном из документов, Варвара Николаевна, тем не менее, получила кредит в 300 тысяч рублей. Такие деньги ей и не снились. Подержав пачку купюр в своих руках, женщина послушно передала все знакомым. Больше она не видела ни тех, ни других. Брат Варвары тоже ничего не получил. Кредит выплачивать некому.



Крайней в этой истории оказалась Варвара Николаевна, наивно положившаяся на порядочность знакомых.



Кто виноват и что делать?



Работникам прокуратуры разбирать такие случаи не в диковинку. По словам прокурора Промышленного района Александра ЛАПИКОВА, только с начала 2007 года по территориальной принадлежности в суд передали 15 уголовных дел, из материалов которых видно, как и почему именные кредитные карты активировали случайные лица, а не сами владельцы. Что же касается банковских кредитов, то заявлений, поступающих от введенных в заблуждение граждан, предостаточно. Человек оказался в заемщиках, поддавшись на чьи-то уговоры, но доказать это следственным путем крайне сложно. Поэтому его ставят перед фактом единоличного выполнения долговых обязательств. Тут в силу вступает Гражданский кодекс.



Адвокат Александр ИСАЕВ советует, как следует поступать, чтобы не оказаться в кабале у банка и обезопасить себя от мошенничества:



- Если кредитная карта активирована без ведома владельца, то, во-первых, надо обратиться в банк с заявлением о том, что карта похищена или утеряна. Во-вторых, попросить распечатку лицевого счета, из которой будет видно, когда, где и при каких обстоятельствах карту активировали. В-третьих, банк предоставит информацию о том, в каком именно банкомате были получены деньги. Кроме того, каждый банкомат осуществляет видеосъемку, поэтому заявитель увидит того, кто на самом деле забирал его наличные. Сотрудники банка записывают голосовую активацию карты, прослушав которую можно также добраться до истины. Затем нужно обратиться в ОВД, на территории которого находится банкомат, с заявлением, подробно излагающим обстоятельства дела.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь