Польское СМИ обвинило РФ в подмене тел жертв смоленской авиакатастрофы

http://www.smol.aif.ru - Добавил kommi в категорию Происшествия

Издание Gazeta Polska в пятницу, 8 апреля, опубликовало материал, в котором утверждается, что тела нескольких жертв смоленской авиакатастрофы, в частности, останки президента Польши в изгнании Рышарда Качоровского, были заменены

Gazeta Polska также обвиняет тогдашние польские власти, которые якобы знали об этой подмене. По данным издания, об этом россияне тайно сообщили польским чиновникам спустя пять месяцев после трагедии. О предполагаемой замене тел, по этой версии, знали комиссия, расследовавшая причины катастрофы, Главная военная прокуратура Польши, в частности, глава канцелярии премьера Дональда Туска Томаш Арабский, министр юстиции Кшиштоф Квятковский, прокурор Кшиштоф Парульский и Ежи Миллер, возглавлявший следствие по причинам катастрофы. Им эту информацию передал тогдашний посол Польши в России Ежи Бар, а он, в свою очередь, получил ее от российского прокурора и главы Международного отделения юридического сотрудничества Следственного комитета РФ Петра Литвишко.

«Исследование ДНК не подтвердило, что останки в гробу Рышарда Качоровского действительно принадлежат ему», - якобы написал Бару Литвишко.

«Это скандал, я возмущен. О том, что могли быть какие-либо нарушения в процессе идентификации тела президента Рышарда Качоровского его семья узнала только осенью 2012 года, то есть перед эксгумацией. Раньше никто даже не сообщил семье, что произошла замена тел», — говорит в беседе с изданием Gazeta Polska Гневомир Рокош-Кучинский, председатель Европейского молодежного центра и Развития местной демократии (неправительственное учреждение, которое сотрудничает с канцелярией Рышарда Качоровского в Лондоне).

Справка
Самолет Ту-154 с первыми лицами правительства Польши разбился при посадке на смоленском аэродроме «Северный» 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 96 человек, 88 пассажиров и 8 членов экипажа. На борту находились члены правительства, военные, культурные и общественные деятели Польши, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга Мария. По официальному заключению Международного авиационного комитета, самолет разбился из-за того, что пилоты опустили его ниже минимальной безопасной высоты в сложных метеоусловиях (имеется в виду сильный туман - прим.ред.). Ошибку пилотов в ноябре прошлого года признали и польские эксперты.

Материал был лпубликован накануне шестой годовщины смоленской авиакатастрофы на фоне ряда скандальных заявлений по поводу трагедии, сделанными польскими политиками - министром обороны Антони Мачеревичем и министром иностранных дел Витольдом Ващиковским - и вызвавшими бурную негативную реакцию среди российских политиков. Напомним, в конце марта стало известно, что в Польше начался судебный процесс над пятью чиновниками, которые в 2010 году организовывали визит президента Леха Качинского в Смоленск. До этого в Варшаве начала работу вновь созванная для расследования причин крушения польского борта №1 прокурорская группа. Выступая в Сейме, министр обороны Польши заявил, что создание новой группы особновано некими «сокрытыми, ранее неизвестными» данными - речь идет о технической неисправности самолета.

АИФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь