Смоленские ветераны труда справили новоселье

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Общество

В Смоленской области появился новый социальный объект. В Новодугинском районе открыли новое здание Днепровского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Современное здание в селе Днепровское стало родным домом для 25 человек. Среди них 88-летняя Александра Житкова, которая всю свою трудовую жизнь посвятила развитию своей малой родины – Новодугинского района.

Александра Житкова, ветеран труда:

«У нас не было детства, у нас и юности не было. У нас одеть было нечего, голодные ходили, но настроены были поднять Россию. А теперь мы старые стали. А стало лучше. Какой дом нам построили, как в Петербурге дворец Петра Первого. Мы такого не видели никогда».

В основном сюда переехали жители расположенного неподалеку Днепровского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Это социальное учреждение было создано еще в 2004 году на базе участковой больницы и в настоящее время устарело морально и физически.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

«Когда эксперты, строители прошли и посмотрели, нам стало понятно, что жить там нельзя, даже опасно – стены разрушены. И тогда было принято решение – построить современный Дом ветеранов».

Темпы строительства впечатляют. Камень в основание нового здания заложили в сентябре 2015-го.

Прошло чуть более полугода, и здесь справили первые новоселья. Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий (Зятьков) совершил чин освящения социального комплекса.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

«В этом доме будут жить люди, которые после войны поднимали из руин нашу землю. Скоро 9 Мая, они встретят его, и здесь будут торжественные мероприятия. Когда некоторые только говорят о том, что надо помогать тем, кто является детьми войны, Сергей Иванович, вы это делаете у же в настоящее время».

Создание этого фактически санатория для ветеранов – достойный пример реализации принципа государственно-частного партнерства. Уникальный для России комплекс состоит из одно-двухместных комнат, оборудованных всем необходимым и по-домашнему уютных. Просторные холлы, тренажеры и кабинеты реабилитации.

С созданием этого замечательного дома, наполненного заботой, уютом и теплом, появилась возможность переселить тех, кто живет в отдаленных поселках по одному-два человека. Четверть жителей Новодугинского района – граждане старше трудоспособного возраста. И в ближайшее десятилетие этот показатель будет только расти.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

«Сегодня Новодугинский район по сути становится социальным островком, где построены будут несколько домов ветеранов, где построен детский сад, строится жилье. Это здорово, когда люди видят, что такие объекты появляются. Это говорит о продолжении жизни на этих землях».

Помочь престарелым жителям района почувствовать заботу и внимание поможет еще один социальный объект, который скоро введут в эксплуатацию – Болшевский специальный дом для супружеских пар пожилого возраста. В прошлом году опыт создания таких домов впервые появился в Смоленской области благодаря поддержке Сергея Неверова. Первых постояльцев приняло социальное учреждение, которое рассчитано на 50 человек, недалеко от деревни Мольгино в этом же районе.

Александр Пияев
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь