В Смоленске продали пивную пробку за 9,5 тысячи рублей

http://www.moyareklama.ru - Добавил hail в категорию Общество


Керамическая пробка от пива, сваренного в Смоленске до революции, ушла с молотка за 9,5 тысячи рублей. Всего организатор исторического аукциона выручил около 90 тысяч рублей, которые направит на благотворительность.

Известный краевед и коллекционер Александр Школьников провел в бизнес-клубе областного центра четвертый по счету исторический аукцион "Смоленские артефакты", хотя "вживую" это мероприятие проходило впервые - раньше торги устраивались через Интернет.

Всего было выставлено 15 лотов - предметы старины, связанные с нашим краем, собирались в разных уголках не только России, но и Европы, зачастую покупались энтузиастом на барахолках. Все экспонаты владелец коллекции приспособил для того, чтобы их можно было повесить на стену для украшения помещения - аккуратно разгладил и поместил под стекло в рамку.

Каждый из артефактов имел непосредственное отношение к Смоленщине - старинные открытки с видами городов и изображениями сражений, карты и планы местности, документы. Примечательно, что наряду со свидетельством об окончании образовательного заведения и похвальным листом за успехи в учебе было выставлено свидетельство о политической благонадежности, то есть бумага подтверждала, по большей части, отсутствие связей ее обладателя с революционерами.

Ведущим был сам коллекционер, который подробно рассказывал о каждом экспонате и условиях его приобретения. Нередко первоначальная цена в 500 - 700 рублей по итогам торгов подскакивала в несколько раз, хотя покупателей было всего трое, а остальные гости с любопытством наблюдали за невиданным доселе действом.

В итоге ни один из лотов не остался непроданным. Особенно упорной была борьба за акварель "Усадьба Вонлярово" - эту картину, написанную в 1910 году неизвестным художником, приобрел один из смоленских рестораторов. В беседе с корреспондентом moyareklama.ru мужчина признался, что целенаправленно шел на аукцион именно за ней, поскольку именно на изображенном месте сейчас стоит его дом.

"Все, что я приобрел, собираюсь повесить в своем ресторане, чтобы это было доступно для всех смолян", - поделился собеседник.

Интересную покупку сделал один из депутатов облдумы - керамическая пивная пробка с надписью "Пивоваренный завод "Гамбринус" П.А. Мачульского, г.Смоленск" обошлась парламентарию в 9,5 тысячи рублей.

"Я решил продать эти вещи, чтобы их могли увидеть и другие люди. Если они будут храниться и пылиться у меня в сундуке, то никакого прока от них не будет, а если разойдутся по городу, это, наверное, будет им лучшее применение", - рассказал Александр Школьников.

С каждым из покупателей он составил письменный договор, что уплаченные ими средства будут направлены в благотворительные организации - предложенные коллекционером либо выбранные новыми хозяевами предметов старины. Так, один из счастливых обладателей решил перевести деньги в Красноборский дом ребенка, а другой - на лечение тяжелобольной смолянки.

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь