В Смоленске открылась выставка изобретений итальянского гения

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar 1688 дней назад в категорию Культура

Смоляне могут познакомиться с научными открытиями и изобретениями великого итальянского художника и ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Выставка изобретений открылась в КВЦ имени Тенишевых аккуратно в день рождения гения – 15 апреля.

Это прототипы техники, которые мы используем сейчас в повседневной жизни. Воссозданные с детальной точностью по рукописям Леонардно да Винчи самолет, танк, вертолет, парашют, лифт и даже фотоаппарат. Чертежи этой современной техники итальянский гений сделал еще в XV веке, а московские мастера воплотили все его идеи в жизнь.

Дмитрий Сухаренок, куратор выставки «Изобретения Леонардо да Винчи»:

«Дело в том, что никаких масштабов, то есть каких-то линейных размеров Леонардо в своих рисунках не делал. При создании машины все эти размеры нужно было нам выдумывать заново. При этом в некоторых машинах Леонардо сознательно делал механические ошибки для того, чтобы эти изобретения не копировали без его ведома».

Выставка интерактивна – это масштабная лаборатория, благодаря который каждый может познакомиться с основными законами механики и физики, лично испытать средневековые механизмы. Леонардо да Винчи на несколько столетий опередил свое время, придумав арбалет, прожектор, велосипед, водолазный костюм и многое другое.

Татьяна Агеева, посетитель выставки «Изобретения Леонардо да Винчи»:

«Прекрасная выставка, она настолько знакомит [нас] с художником. Он же и художник, и скульптор, и механик. Это великий человек. Просто гений».

Экспозиция выставки – а это более пятидесяти различных экспонатов – от простейших устройств до сложных летательных аппаратов. Кстати, познакомиться здесь можно и с репродукциями самых знаменитых картин гениального итальянца.

Юлия Пашаева
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь