Правительство вернет трехлетний бюджет

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Vira 1682 дня назад в категорию Политика

Многодетным семьям - жилье, старикам - достойные лекарства, предпринимателям - льготы… Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, рассказал о работе правительства в 2015 году и наметил некоторые задачи на ближайшие три года.

Это был восьмой отчет кабмина перед Думой. Накануне выступления премьер-министр доложил о ключевых позициях отчета Президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства, в свою очередь, похвалил правительство за работу и заявил, что кабмин достойно выполняет свою работу.
Бюджет пересматривать не будут

По словам Дмитрия Медведева, экономика РФ находится под жестким влиянием сразу нескольких негативных факторов: низкие цены на нефть и другое сырье, санкционное давление, нестабильность и непредсказуемость глобальных рынков, на которые имеют большое влияние политические силы.

Тем не менее премьер подчеркнул: главный негативный фактор - это структурные проблемы экономики. В 90-е годы такие обстоятельства могли бы разрушить Россию, но сегодня мы устояли и можем двигаться вперед, добавил Дмитрий Анатольевич. Отчасти поэтому Правительство РФ не пойдет на эмиссию денежных средств, плановое регулирование экономики или реформы, которые негативно скажутся на гражданах страны. «Реформы за счет людей мы проводить не будем», - заверил глава правительства.

Кроме того, с 2017 года Россия вернется к трехлетнему бюджетному планированию. В 2016 году, напомнил премьер, из-за сложной экономической ситуации был принят бюджет на один год, который позволил «быстрее реагировать на текущую конъюнктуру».

«Сегодня такая необходимость отпала, и нам нужно вернуться к трехлетнему планированию. Это дает нам более четкое видение перспективы», - сказал он.

Глава правительства также сообщил, что вносить поправки в бюджет на 2016 год в весеннюю парламентскую сессию не планируется. «Нам удалось избежать корректировки бюджета 2016 года, хотя в начале года это казалось неизбежным», - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, трехлетний бюджет принимается в России с 2006 года. Исключения были сделаны в 2008 и 2016 годах.
За честные выборы

Продолжая выступление, премьер-министр отметил, что во время предвыборной кампании будет появляться все больше законодательных инициатив, связанных с реформами экономики, - «таковы законы агитации». Но «эффектные решения далеко не всегда эффективны», отметил Медведев.

Также глава правительства заявил, что «выборы должны подчиняться одному закону – они должны быть честными». Премьер ответил, что имеет в виду не только подсчет голосов, но также «честность лозунгов и тех обещаний, которые политики будут давать избирателям». И призвал политиков не давать обещаний, которые они не смогут выполнить по определению.

В настоящее время перед правительством стоит задача формирования более современной структуры экономики: ориентированной на людей и создающей лучшие товары и услуги для всего мира, отметил Медведев. И достижение экономического роста растянется не на один год.
АПК: и себе, и другим

Премьер отметил «уверенный рост практически по всем позициям» сельского хозяйства, который по итогам года составил 3%. «Мы впервые выполнили пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности. Обеспечили рынок мясом и мясопродуктами отечественного производства - не по всем позициям, но в целом обеспечили. И уже наращиваем экспорт. Мы способны кормить не только себя, этого не было очень долго», - заявил Медведев.

По его оценке, «произошло это в том числе благодаря беспрецедентному решению о господдержке». «На развитие села направлено 222 млрд. рублей. Поддержкой мы обеспечим аграриев и в этом году в сопоставимых объемах», - заверил премьер.

В то же время Медведев считает, что необходимо активнее развивать экспорт.

«Фактически сейчас мы возвращаем себе внутренний рынок, который долгие годы во многом принадлежал импорту. Но ориентироваться только на внутренний рынок - недостаточно», - сказал премьер.

Продолжая рассказывать о положительных тенденциях, премьер сообщил Госдуме о решении создать специальную комиссию по развитию сельского хозяйства, возглавлять которую он будет сам.
Налоги «заморозят»

Правительство не собирается увеличивать налоги до 2018 года, сообщил глава правительства. «Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Наша позиция была принципиально иной, и она остается такой же. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем», - сказал премьер.

Слова Медведева были встречены аплодисментами. «Хорошо, что вы это поддерживаете. Никому не нужны возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж», - отметил глава кабмина.
Лекарств хватит на всех

В 2015 году в России открыто шесть новых фармацевтических производств, а также налажено производство важных препаратов, в том числе из списка жизненно необходимых. Разрабатываются и лекарства следующего поколения. Так, была зарегистрирована уникальная вакцина от лихорадки Эбола. Очень важно эти тенденции закрепить, отметил премьер.

Также в прошлом году для улучшения обеспечения лекарствами регионам дополнительно выделяли 16 млрд. рублей. Сегодня применяется механизм государственного регулирования цен на жизненно важные лекарства. «Недорогих лекарств из перечня жизненно важных должно быть еще больше. Причем выпускаться они будут в России», - сказал премьер.
Многодетным - доступное жилье

Не будут в ближайшие годы экономить и на россиянах, имеющих трех и более детей. Премьер-министр считает, что многодетным семьям, которые ограничены в крупных тратах, нужно предоставлять особые условия для покупки жилья. «Власти в регионах в течение трех лет должны ликвидировать очередь на земельные участки для многодетных семей, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - А если нет возможности выделить землю, то взамен предоставить людям жилье или иные меры поддержки».

Сегодня при покупке жилья у семей есть возможность участвовать в разных программах, помогающих сэкономить львиную долю расходов. Первый вариант - программа «Жилье для российской семьи», по которой идет возведение домов экономического класса. Второй - программа «Жилище» (по ней по итогам 2015 года в новые дома заселились более 40 тысяч семей). Третий вариант, ставший наиболее популярным, - это ипотека с господдержкой, по которой всем гражданам предоставляют ипотечный кредит на приобретение жилья на первичном рынке по ставке не выше 12% годовых.
Туризм поддержат программами

О туризме в этом году Дмитрий Медведев говорил не так много, как в предыдущем. Однако дал четко понять, что правительство работает над тем, чтобы цены на авиа- и ж/д билеты, особенно для поездок по РФ, оставались на приемлемом уровне. «Внутренний пассажиропоток увеличивается; в прошлом году он заметно превысил международный, - отметил премьер. - И правительство продолжит принимать меры, чтобы цены на билеты оставались доступными».

Медведев напомнил, что в 2015 году для этого было реализовано пять программ субсидирования из федерального бюджета. Также для внутренних авиаперевозок установлена ставка НДС в 10%. Аналогичная ставка НДС - и для дальнего ж/д сообщения, а для пригородных пассажирских перевозок этот налог был обнулен. «В результате мы не допустили резкого роста цен на билеты», - отметил Медведев.

По словам премьера, «эти меры в том числе способствовали развитию внутреннего туризма». Внутренний турпоток вырос более чем на 20%. «Правительство и дальше будет работать над улучшением туристической инфраструктуры, в частности в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма», - заявил глава кабмина.

Юлия Соболева
Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь